東播磨の溜め池

2020.07.23(木) 日帰り

8〜9月に、兵庫県の溜め池や周辺湿地の植物を何箇所か見に行きたいのだが、ちょうどその頃忙しくなりそうなので、行かれるうちにと思い、一部巡ってみた。

明石市・加古川市・高砂市 JR土山駅から、天満大池に向かう途中、昨日、地元で初めて見た外来種のトゲチシャを見つけた
明石市・加古川市・高砂市 花は咲いていなかったが、かなり個性的な葉を持つ
葉がねじれるようについて、横を向いている
花は咲いていなかったが、かなり個性的な葉を持つ 葉がねじれるようについて、横を向いている
明石市・加古川市・高砂市 葉の裏の葉脈上にトゲがある
葉の裏の葉脈上にトゲがある
明石市・加古川市・高砂市 個性派の植物は好きだけれど、増えると駆除が厄介で、特定外来生物になるかも?
明石市・加古川市・高砂市 ヒロハフウリンホオズキ(外来種)
ヒロハフウリンホオズキ(外来種)
明石市・加古川市・高砂市 ヒロハフウリンホオズキ
ヒロハフウリンホオズキ
明石市・加古川市・高砂市 途中の溜め池に水草が見えたので立ち寄ってみた
途中の溜め池に水草が見えたので立ち寄ってみた
明石市・加古川市・高砂市 ヒシの花が咲いていた
ヒシの花が咲いていた
明石市・加古川市・高砂市 小さなかわいい白い花
小さなかわいい白い花
明石市・加古川市・高砂市 ヒシがびっしり広がっていた
ヒシがびっしり広がっていた
明石市・加古川市・高砂市 アサザが自生する天満大池
アサザが自生する天満大池
明石市・加古川市・高砂市 天満大池にもヒシが多く見られた
天満大池にもヒシが多く見られた
明石市・加古川市・高砂市 親水公園事業で姿を消したと思われていたアサザが、平成8年に再発見され、今は池の端で保護されている
明石市・加古川市・高砂市 アサザ
アサザ
明石市・加古川市・高砂市 今では毎年アサザ祭りが行われているようだ
今では毎年アサザ祭りが行われているようだ
明石市・加古川市・高砂市 早朝に咲く一日花
早朝に咲く一日花
明石市・加古川市・高砂市 夏の間は、午後には萎んでしまうそうだ
夏の間は、午後には萎んでしまうそうだ
明石市・加古川市・高砂市 秋になり、日差しが和らぐと、日中も開花しているらしい
秋になり、日差しが和らぐと、日中も開花しているらしい
明石市・加古川市・高砂市 最初に立ち寄った溜め池より間近でヒシの花を見ることができた
最初に立ち寄った溜め池より間近でヒシの花を見ることができた
明石市・加古川市・高砂市 池の岸にクサネム
池の岸にクサネム
明石市・加古川市・高砂市 クサネム
クサネム
明石市・加古川市・高砂市 タカサブロウか、外来種のアメリカタカサブロウか見分けできない‥
明石市・加古川市・高砂市 メリケンムグラ(外来種)
メリケンムグラ(外来種)
明石市・加古川市・高砂市 メリケンムグラ
メリケンムグラ
明石市・加古川市・高砂市 アメリカネナシカズラ(外来種)
アメリカネナシカズラ(外来種)
明石市・加古川市・高砂市 アメリカネナシカズラ
アメリカネナシカズラ
明石市・加古川市・高砂市 初めて見る花、調べてもわからない→特定外来生物のナガエツルノゲイトウと教えて頂きました
明石市・加古川市・高砂市 ナガエツルノゲイトウ
ナガエツルノゲイトウ 繁殖力が強く、アサザと同じような環境を好むため、天満大池ではアサザの保護団体が駆除を行なっているそうだ
明石市・加古川市・高砂市 葉は肉厚でやや光沢がある
葉は肉厚でやや光沢がある
明石市・加古川市・高砂市 ヒナギキョウ
ヒナギキョウ
明石市・加古川市・高砂市 センナリホオズキ(外来種)
センナリホオズキ(外来種)
明石市・加古川市・高砂市 センナリホオズキ
センナリホオズキ
明石市・加古川市・高砂市 空き地に咲いていた数種類の外来種の一つ、ハナハマセンブリ
空き地に咲いていた数種類の外来種の一つ、ハナハマセンブリ
明石市・加古川市・高砂市 ハナハマセンブリ
ハナハマセンブリ
明石市・加古川市・高砂市 前から見たかったハイメドハギが咲いていた
前から見たかったハイメドハギが咲いていた
明石市・加古川市・高砂市 完全に這っているハイメドハギ!(メドハギは直立)
完全に這っているハイメドハギ!(メドハギは直立)
明石市・加古川市・高砂市 JR魚住駅から中尾親水公園へ
大好きなガガブタ(一日花)が自生している
JR魚住駅から中尾親水公園へ 大好きなガガブタ(一日花)が自生している
明石市・加古川市・高砂市 これはオニバスの葉かな?
これはオニバスの葉かな?
明石市・加古川市・高砂市 溜め池の水位が相当上昇しているようで、柵がほぼ水没していた
溜め池の水位が相当上昇しているようで、柵がほぼ水没していた
明石市・加古川市・高砂市 楽しみにしていたガガブタの花は、傷んでしまったものがチラホラ見られる程度で、きれいに咲いているのは最初に見た一つだけだった‥
明石市・加古川市・高砂市 ショックだったが、少しでも見られて良かった‥たぶん花がたくさん見られるのは8〜9月と思う
明石市・加古川市・高砂市 オニバスの葉が他の場所にもあった
オニバスの葉が他の場所にもあった
明石市・加古川市・高砂市 JR大久保駅から皿池へ
オニバスの大きな葉が見られると思っていたが、ヒシばかり?
JR大久保駅から皿池へ オニバスの大きな葉が見られると思っていたが、ヒシばかり?
明石市・加古川市・高砂市 池周辺部の斜面にツルボが咲いていた
池周辺部の斜面にツルボが咲いていた
明石市・加古川市・高砂市 ツルボ
ツルボ
明石市・加古川市・高砂市 帰宅後調べると、意外にもオニバスは一年草だった
大きな葉が見られるのはまだ先かな?
いつかは、花も見てみたいものだ
帰宅後調べると、意外にもオニバスは一年草だった 大きな葉が見られるのはまだ先かな? いつかは、花も見てみたいものだ
明石市・加古川市・高砂市 除草作業を請け負っているらしい
除草作業を請け負っているらしい
明石市・加古川市・高砂市 ツルボが群生
ツルボが群生