尾瀬沼2日目燧ヶ岳に挑戦

2020.07.20(月) 4 DAYS

ヤマップ1日目で、終了にしてしまったので少し変になってしまった。今日は尾瀬沼から、燧ヶ岳に挑戦の予定。でも、天気は11:00頃より雨☂️の予報。 ところが、どっこい、日頃の行いが良いのか、1日持った。 やったあ!しかし、見晴に下山するも、登山道は、ぬかるみ、悪路で、たいへんだったが、なんとか滑らずにすんだ。 見晴からのぼるには、4〜5時間かかるみたい。 下山に使うことをおすすめ。 2日目(3日目)は、アヤメ平の散策。でも、結構遠い。歩く、歩く。 でも、アヤメ平すてき!たくさんの花々に癒され疲れも吹っ飛ぶ。数年前に挑戦した雲ノ平を思い出した。あんな高地に広がる湿原。ほんとに帰りたくなくなる。 3日目(4日目)は、至仏山に挑戦した。前日夜間の雨☔で、登り山ノ鼻からの登りは、流れる水で、少々てこずった。 蛇紋岩の登りが続くが、四国の西明石〜東明石縦走してたら、岩登りもあり大丈夫。結構四国の山経験してたら登れる!と自信がつく。 下山も花々に癒された。 そうそう。書くの忘れるとこだった。この朝、東電小屋から、今夜泊まる至仏山荘に、荷物を預ける途中の木道で、子熊に遭遇。あまりのおどろきで、写真とるの忘れてしまった。近くに必ず親熊がいるだろうと20分ほど、立往生した。ビックリ! 至仏山荘に泊まりたいがために、いっぱい歩いたりもしたが、やはり、主人(よしのぼるぞう)の思い通り、素敵な山小屋でした。

尾瀬・燧ヶ岳 おはよう!尾瀬沼山荘の朝ごはん。
ごちそうさま!
おはよう!尾瀬沼山荘の朝ごはん。 ごちそうさま!
尾瀬・燧ヶ岳 従業員の方にお願いしてパチリ。山荘前にて。
従業員の方にお願いしてパチリ。山荘前にて。
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲの木道を通り、尾瀬沼ビジターセンター附近の登山道へ。
尾瀬・燧ヶ岳 鹿ゲートをくぐって。
鹿ゲートをくぐって。
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道経由で燧ヶ岳へ向かいます。
長英新道経由で燧ヶ岳へ向かいます。
尾瀬・燧ヶ岳 またまた、ギンちゃん。
またまた、ギンちゃん。
尾瀬・燧ヶ岳 登山道は、ぬかるみ荒れてます。
登山道は、ぬかるみ荒れてます。
尾瀬・燧ヶ岳 いつもの様に主人(よしのぼるぞう)は、先をどんどん行きます
いつもの様に主人(よしのぼるぞう)は、先をどんどん行きます
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼が見えます。
尾瀬沼が見えます。
尾瀬・燧ヶ岳 アカモノ
アカモノ
尾瀬・燧ヶ岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
尾瀬・燧ヶ岳 5合目、やっと半分、登りきりました。
5合目、やっと半分、登りきりました。
尾瀬・燧ヶ岳 ヒーハーヒーハーフー。8合目。
ヒーハーヒーハーフー。8合目。
尾瀬・燧ヶ岳 マツカゼソウ
マツカゼソウ
尾瀬・燧ヶ岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
尾瀬・燧ヶ岳 9合目、もう少し。頑張れ!
9合目、もう少し。頑張れ!
尾瀬・燧ヶ岳 最初のピーク俎くら
(まないたくら)
燧ヶ岳は、双耳峰。
最初のピーク俎くら (まないたくら) 燧ヶ岳は、双耳峰。
尾瀬・燧ヶ岳 ヤッホー!
ヤッホー!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼山荘のお弁当。いっただきまーす。
尾瀬沼山荘のお弁当。いっただきまーす。
尾瀬・燧ヶ岳 祠さん。無事を願います。
祠さん。無事を願います。
尾瀬・燧ヶ岳 コケモモ
コケモモ
尾瀬・燧ヶ岳 白いコイワカガミ
珍しいです。
白いコイワカガミ 珍しいです。
尾瀬・燧ヶ岳 もう一つのピーク
柴安くら(漢字なかなかないのでひらがな)
もう一つのピーク 柴安くら(漢字なかなかないのでひらがな)
尾瀬・燧ヶ岳 ウメバチソウ、ミヤマシオガマ
ウメバチソウ、ミヤマシオガマ
尾瀬・燧ヶ岳 トキソウ
トキソウ
尾瀬・燧ヶ岳 下山は見晴まで、ぬかるんだ悪路です。
こちらを登りに使うとピークまで、4〜5時間かかります。
下山に使うほうがいいかも。
下山は見晴まで、ぬかるんだ悪路です。 こちらを登りに使うとピークまで、4〜5時間かかります。 下山に使うほうがいいかも。
尾瀬・燧ヶ岳 見晴休憩所到着
見晴休憩所到着
尾瀬・燧ヶ岳 今年は、コロナウイルスの関係で元湯山荘は休業中なので、温泉小屋に宿泊。
尾瀬・燧ヶ岳 温泉小屋全景鉄分豊富な硫酸温泉
温泉小屋全景鉄分豊富な硫酸温泉
尾瀬・燧ヶ岳 温泉で汗流して、カンパーイ。
温泉で汗流して、カンパーイ。
尾瀬・燧ヶ岳 生ビールは、終わってました。💧
生ビールは、終わってました。💧
尾瀬・燧ヶ岳 夕食はカレー。
夕食はカレー。
尾瀬・燧ヶ岳 おはよう。温泉小屋の朝食
おはよう。温泉小屋の朝食
尾瀬・燧ヶ岳 今日は、3日目。見晴から富士見峠、アヤメ平へ。竜宮から尾瀬ヶ原通り東電小屋まで。長い距離歩きます。
尾瀬・燧ヶ岳 富士見峠へ。地名のように富士山みえるのかしら?曇のため残念賞!
尾瀬・燧ヶ岳 富士見峠の休憩所は、廃業中。ここのマットで靴底きれいにして、湿原に入ります。
尾瀬・燧ヶ岳 長く続く木道。
長く続く木道。
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平は、右へ。
アヤメ平は、右へ。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳見ながら
燧ヶ岳見ながら
尾瀬・燧ヶ岳 温泉小屋のお弁当頂きます!
温泉小屋のお弁当頂きます!
尾瀬・燧ヶ岳 東京電力さんが、木道管理されてます。ご苦労様です。2019年に修理されたもの
尾瀬・燧ヶ岳 ひたすら長く続く木道。
ひたすら長く続く木道。
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平着きました。
アヤメ平着きました。
尾瀬・燧ヶ岳 東電さんの説明。アヤメ平の名前の由来は、この湿原に咲くキンコウカの葉っぱが、アヤメの葉っぱに似てるためだそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカ
尾瀬・燧ヶ岳 カキラン
カキラン
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平から竜宮への下山途中、木道の修理されてました。ご苦労様です。
尾瀬・燧ヶ岳 ヒツジグサ
ひつじの刻に花が咲くので、名付けられたらしい?
ヒツジグサ ひつじの刻に花が咲くので、名付けられたらしい?
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原通って東電小屋へ。
尾瀬ヶ原通って東電小屋へ。
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ吊橋
ヨッピ吊橋
尾瀬・燧ヶ岳 ユラユラゆれます。
通ります。
ユラユラゆれます。 通ります。
尾瀬・燧ヶ岳 今年新しくなった
東電尾瀬橋
今年新しくなった 東電尾瀬橋
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋到着
東電小屋到着
尾瀬・燧ヶ岳 お風呂入って夕食です。
お風呂入って夕食です。
尾瀬・燧ヶ岳 おはようございます。東電小屋朝食です。
おはようございます。東電小屋朝食です。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬4日目。
尾瀬4日目。 今日は、至仏山登ります。まず、今夜の宿至仏山荘に、いらない荷物を預け、登り口の山ノ鼻から出発し、下山は鳩待峠です。主人の希望なので、山ノ鼻までまた戻り至仏山荘に泊まる予定。
尾瀬・燧ヶ岳 ウスユキソウ
尾瀬・燧ヶ岳 ヤッター
ヤッター
尾瀬・燧ヶ岳 小至仏山
小至仏山
尾瀬・燧ヶ岳 よしのぼるぞう
よしのぼるぞう
尾瀬・燧ヶ岳 ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
尾瀬・燧ヶ岳 ピンクのタテヤマリンドウ
ピンクのタテヤマリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳と尾瀬ヶ原が一望できる。
燧ヶ岳と尾瀬ヶ原が一望できる。
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠へもう少し
鳩待峠へもう少し
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山荘到着。思いのほか時間がかかり、夕飯ぎりぎりだが、先にやっぱりお風呂いただきまーす
尾瀬・燧ヶ岳 さあ、夕食。
さあ、夕食。
尾瀬・燧ヶ岳 どの小屋も個室予約しました。
寝袋持参。寝具には、シーツ、枕カバーついてます。
どの小屋も個室予約しました。 寝袋持参。寝具には、シーツ、枕カバーついてます。 入浴も、特別にシャンプー、石けん使用可、登山客も6〜10名と少なめです。
尾瀬・燧ヶ岳 朝食です。
朝食です。
尾瀬・燧ヶ岳 モーニングコーヒー
サービスです。久々のコーヒー☕おいしかったなあ。
モーニングコーヒー サービスです。久々のコーヒー☕おいしかったなあ。
尾瀬・燧ヶ岳 帰りは雨でも☔でも大丈夫。あとは、鳩待峠までかえるだけてす。楽しい山旅でした。