小河内谷右俣・:*+.沢登り

2020.07.22(水) 日帰り

この夏の一本目 多良山系の沢を遡行しました

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 県内で近場の沢といったら?
多良山系・:*+.
県内で近場の沢といったら? 多良山系・:*+.
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 地形図と睨めっこしながら、持っていくギア(道具)を考える。あれば遡行図も参考にする。写真は本日のチョイス。ロープは8ミリ30mをザックイン。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あら、お花の中にケロちゃん🌸🐸🌸
あら、お花の中にケロちゃん🌸🐸🌸
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 行ってきまス〜✳︎.。.:*☆
行ってきまス〜✳︎.。.:*☆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 入渓・:*+.
あ、泡はシューズから出てきてるんだからね!
入渓・:*+. あ、泡はシューズから出てきてるんだからね!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 砂防ダム⓵右を巻く
砂防ダム⓵右を巻く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水は穏やか
水は穏やか
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左岸から
左岸から
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 砂防ダム⓶左手を巻く
砂防ダム⓶左手を巻く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 湖面が静か✨リフレクションが美しい
湖面が静か✨リフレクションが美しい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 砂防ダム⓷左手を巻く
砂防ダム⓷左手を巻く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 箸休め😆👍
箸休め😆👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 砂防ダム⓸
巻き方を考えるのも沢登りの醍醐味
砂防ダム⓸ 巻き方を考えるのも沢登りの醍醐味
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左手を巻く✳︎バイル使用
左手を巻く✳︎バイル使用 沢登りは高巻き(砂防ダムや登れない滝を巻いて登る)が出てくるので、バイルは必ず持っていく。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 砂防ダム→小滝→砂防ダム→小滝→砂防ダム→小滝→砂防ダム→小滝→
、、、(≧∇≦)
砂防ダム→小滝→砂防ダム→小滝→砂防ダム→小滝→砂防ダム→小滝→ 、、、(≧∇≦)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 →砂防ダム!!⓹個目(≧∀≦)
→砂防ダム!!⓹個目(≧∀≦)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左手 石垣使用 乗り込んだ後トゲトゲ藪
左手 石垣使用 乗り込んだ後トゲトゲ藪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ネジバナ!
ネジバナ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 2段の上部
泥壁を登って背中側のダム壁に、
2段の上部 泥壁を登って背中側のダム壁に、
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 飛びつく(//∇//)
うげっ、、、隊長!自分はスリングを要請したいであります!
飛びつく(//∇//) うげっ、、、隊長!自分はスリングを要請したいであります!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前面使う、、今日って沢登りに来たんだよね?滝より多い砂防ダム😆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 *・゜゚・*・スイスイ*・゜゚・*
*・゜゚・*・スイスイ*・゜゚・*
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 乗っ越しᕦ(ò_óˇ)ᕤ
乗っ越しᕦ(ò_óˇ)ᕤ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お魚と一緒に🐟〜.:+✳︎
お魚と一緒に🐟〜.:+✳︎
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 フゥーッ、ひとやすみ
電池交換、おやつの時間🍭
フゥーッ、ひとやすみ 電池交換、おやつの時間🍭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 えぐられてる壁😱
草がついてるから元々こんなよね。
えぐられてる壁😱 草がついてるから元々こんなよね。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お!2段滝出現⤴︎⤴︎⤴︎
お!2段滝出現⤴︎⤴︎⤴︎
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まずは手前の2m滝へ、、
壁に取り付けるか見守る
深いとこ怖いんやけどなぁ、、
まずは手前の2m滝へ、、 壁に取り付けるか見守る 深いとこ怖いんやけどなぁ、、
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こらー!待たんかー!
こらー!待たんかー!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ロープ出せや!
ロープ出せや!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 よし!引っ張れ!
(スーイスイ)
よし!引っ張れ! (スーイスイ)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お〜いいね!
落差10mはないかな
滝の中にアンカーが一個見えます(左岸)
お〜いいね! 落差10mはないかな 滝の中にアンカーが一個見えます(左岸)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スー、リード(ロープを身体に繋いで先に登る)行きます!シャワークライム(水を浴びながら登る)
✳︎滝中にもう一個アンカーあり→計2個
スー、リード(ロープを身体に繋いで先に登る)行きます!シャワークライム(水を浴びながら登る) ✳︎滝中にもう一個アンカーあり→計2個
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登れたはいいが?支点になるビレイポイントを決めきれず、、もたもたしてたら(だいぶ待たせた)様子を見にきた😆
命に関わる決め事を自身の判断で決定しなきゃいけない場面。
あそこはどうだ?ここはダメ?
ちょいとショゲ、スー。
✳︎写真は懸垂でヌンチャク回収しているところ
登れたはいいが?支点になるビレイポイントを決めきれず、、もたもたしてたら(だいぶ待たせた)様子を見にきた😆 命に関わる決め事を自身の判断で決定しなきゃいけない場面。 あそこはどうだ?ここはダメ? 現場を観察。自然界にあるものを利用して作る支点構築。次なるステップは思った以上にシリアスだった。 ちょいとショゲ、スー。 こうやって机上と現場を近付けていくんだな〜。今日は冒険の駒がひとつ進んだ? ✳︎写真は懸垂でヌンチャク回収しているところ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一息ついて、滝のベンチ(*´ω`*)
一息ついて、滝のベンチ(*´ω`*)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これがホントの押すな押すな(≧∀≦)
今日はここまで✨
これがホントの押すな押すな(≧∀≦) 今日はここまで✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ありっ?🐸まだいた〜!
「大滝は登ったね?」って?
ありっ?🐸まだいた〜! 「大滝は登ったね?」って?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「大滝??え、え、えー!」
、、、再来決定(^^)

「大滝??え、え、えー!」 、、、再来決定(^^) おやゆび姫を待ってるの?もう帰ってこんよ〜と教えるべきか、、👸₊⁎⁺˳✧༚🐸

動画