英山6回目・黒髪山14回目

2020.07.22(水) 日帰り

時が経つのは本当に早いもので・・・ 気が付けば前回の山行から1ヶ月ちかくが経っていた。 変わらず梅雨真っ只につき、週間天気予報はずっと☔マーク⤵ 同時にコロナ太りと体力の低下も加速する今日この頃で💧 こうなると、もう...自力では...この泥沼からはなかなか抜け出せないだろうな。。。と⤵️ 誰か、平日に一緒に山行ってくれる人はいないかな~・・・と⤵️ そんな時だった。 急にかずみちゃんと山をご一緒できることに♪ 今の状況で安全に登れる山を かずみちゃん(以下:K と記載)が探してくれて、行先は黒髪山に決定👍 (朝方に雨が降っていたり、大雨予報がでれば即中止!ということを前提として) なので✋雨が降らなければ・・・ 有田ダムからのスタートで、英山やこれまで「英岩壁」と呼ばれる、独りでは行く勇気のないヤセ尾根等も歩いてみたい!とお願いし、前黒髪からの天童岩→有田ダムルートで行くことに♪ 当然、気温の高さや湿度の高さ、登山道が悪条件であることを覚悟した上で、自分の体力レベルの低さも自覚していた。 つもり... だったΣ( ̄ロ ̄lll)ようで...💧 あとは写真にて✋ それではそれでは、はじまりはじまり~ カチカチカチカチカチカチ・・・♪ ~memo~ 【補給水等】 *2,550ml/うち、600mlはKからもらった(2,200ml消費) ハイドレーションに水1.4L(約1.3L消費) OS-1ゼリー200g(常温持参)   蒟蒻ゼリー200g(キンキンに冷えたのをKがくれた♪)   コーラ150ml(水切れが怪しくなってきた為、Kからのお恵み)  ノンアルコールビール350ml(キンキンに冷やして持参)   水250ml(水切れ間近になってKに分けてもらった) 【その他服用物】   塩タブレット10個   アミノバイタル2包 芍薬甘草湯3包   ロキソニン1錠

黒髪山・青螺山 草平駐車場から登ってきてようやく開けた尾根道♪
草平駐車場から登ってきてようやく開けた尾根道♪
黒髪山・青螺山 あらららら...天童岩(黒髪山山頂)は、雲の中のようで・・・💧
黒髪山・青螺山 英(はなぶさ)岩壁と思っていた初めて行くこの尾根は、なんと💡ただの痩せ尾根とのことで、これまで勘違いしていたことが判明(;^_^A
黒髪山・青螺山 初めて目にしたこのアングルからの景色♪
初めて目にしたこのアングルからの景色♪
黒髪山・青螺山 「しっかり三点支持でね!」
「落ちたら終わりだからね~✋」

と、先に行ってくれるK✨
「しっかり三点支持でね!」 「落ちたら終わりだからね~✋」 と、先に行ってくれるK✨
黒髪山・青螺山 思ったより怖くなかったが、まわりを見る余裕はほとんどなかった。
“独りではやっぱり行きたくないな(^-^;”と
思ったより怖くなかったが、まわりを見る余裕はほとんどなかった。 “独りではやっぱり行きたくないな(^-^;”と
黒髪山・青螺山 痩せ尾根をピストンしてからここに着くまで、気温と湿度にやられて...かなり長かった(;´Д`)
濡れた岩場で細心の注意を払いながらKに先に登ってもらい~
痩せ尾根をピストンしてからここに着くまで、気温と湿度にやられて...かなり長かった(;´Д`) 濡れた岩場で細心の注意を払いながらKに先に登ってもらい~
黒髪山・青螺山 颯爽と登っていく K✨
颯爽と登っていく K✨ この先は久しぶりだったので思ったより岩場の登りが長く感じた。
黒髪山・青螺山 ロープエリアの途中で少しだけ青空が広がってきたので、腰をおろして景色を堪能♪
黒髪山・青螺山 このエリア 最後のロープを登り始めたとき、ツルツル滑ってコケてしまい、崖から落ちまいと必死にしがみつく私のようすに→「なんかマンガに出てくるキャラみたいだったよ✋」とK爆笑=3(笑)

(写真は、ロープの使い方をレクチャーしてもっている様子)
このエリア 最後のロープを登り始めたとき、ツルツル滑ってコケてしまい、崖から落ちまいと必死にしがみつく私のようすに→「なんかマンガに出てくるキャラみたいだったよ✋」とK爆笑=3(笑) (写真は、ロープの使い方をレクチャーしてもっている様子)
黒髪山・青螺山 ロープエリアを登り終えたあたりで緊急事態発生!⚡ 巨大スズメバチに付きまとわれてしゃがんだり、待機したりと恐怖に震えたりもしたが(´;ω;`) なんとか無事に英の神様スポットに到着できて、この日は約9Kgのザックも下ろして小休止!めちゃくちゃ怖かった(;_;(Kのザックは約10Kg)
黒髪山・青螺山 ここから先が「英岩壁」と勝手に思っていたエリアがあるらしく、この機会に是非とも行ってみよう!とテンション上がる♪(実際の名前はハナブサイワなんだな✋と)
黒髪山・青螺山 う-わ-♪ 皆さんのレポで見ていたここがこの場所✋だったんだな💡とテンション猛烈に上昇中⤴⤴️
う-わ-♪ 皆さんのレポで見ていたここがこの場所✋だったんだな💡とテンション猛烈に上昇中⤴⤴️ 本当は、この写真をカバーに使いたいところではあるが、このレポは私のものなのでそれは却下!(笑)
黒髪山・青螺山 まだまだ先は続くみたいで~♪
この岩の先端に鳥居がみえた⛩
まだまだ先は続くみたいで~♪ この岩の先端に鳥居がみえた⛩
黒髪山・青螺山 開けた岩場でこの日、3匹目のマムシと遭遇(>-<;ウキャーッ! 生きたマムシを実際に見たのはこの日が実は初めて✋💦
黒髪山・青螺山 これぞ!世界に誇る陶芸の都!有田✨ 最高に素晴らしい眺め👍 これからも1回でも多く見ていきたい♪と

これぞ!世界に誇る陶芸の都!有田✨ 最高に素晴らしい眺め👍 これからも1回でも多く見ていきたい♪と ここからの景色を今まで見逃してきたなんて...(~_~;)💧トキヲモドシテクレ!
黒髪山・青螺山 と...そんなことを思いながら絶景に感動している私を「この先は危険だからそこで待っててー✋」と下から私を撮ってくれた♪(私の真横には、滑落死された方の慰霊碑があり拝んだ。)
黒髪山・青螺山 その K は?というと、あんなところで、しかも立ってるという(;^_^Aマジアリエヘン!

その K は?というと、あんなところで、しかも立ってるという(;^_^Aマジアリエヘン! 私もこんなふうに撮ってほしかったけど、今の私は残念ながら真似できるはずもなく(>_<)
黒髪山・青螺山 今回で6回目となったHANABUSAYAMA✋
今回で6回目となったHANABUSAYAMA✋
黒髪山・青螺山 この辺りから高すぎる湿度と気温、その上に無風という過酷な環境により体力が奪われていき...少し頭痛がしてきた💧 Kの歩くスピードにもついてけなくなってきた。。。
黒髪山・青螺山 徐々に太腿が攣りだしてきて、何度も小休止を入れてもらい、頭痛薬や芍薬甘草湯を飲んだり、塩分をさらに多めに摂ったり、糖分を分けてもらったり・・・その上にハイドレを出してみると、残り水約400ml💦(写真はバッテバテで気分転換に景色を見ている様子💧)
黒髪山・青螺山 空には真っ黒な雲が近づいてきたりして天候心配💧水切れの可能性大💧引き返すにもあの濡れたロープエリアはこの体力のない足では危険すぎる・・・と八方塞がりで💧リアルにピンチ😰
黒髪山・青螺山 ここは、ぷるちゃん(ぷるるさん)情報との事で天童岩までショートカットするのがベスト!と、突き進んで→出てきたところが、これまた初めて訪れた立派なお社✨白山神社だった✨
黒髪山・青螺山 “無事に下山できますように!”

これ以外、この時は頭に浮かばなかった。
“無事に下山できますように!” これ以外、この時は頭に浮かばなかった。
黒髪山・青螺山 ここからさらにショートカットで、黒髪神社上宮&鎖場を目指すが、Kはとんでもないところから超ショートカットしたりして(笑)、私はついていけず安全なところから巻いたり
黒髪山・青螺山 ようやく鎖場だが、すでにバテバテで...岩が濡れているので非常に危険💧

(下からKを撮影)
ようやく鎖場だが、すでにバテバテで...岩が濡れているので非常に危険💧 (下からKを撮影)
黒髪山・青螺山 これは、あの時のデジャブーだよ~⤵と思ったりもしながら、気を付けて登る。

(上から撮ってもらってたみたいで♪)
これは、あの時のデジャブーだよ~⤵と思ったりもしながら、気を付けて登る。 (上から撮ってもらってたみたいで♪)
黒髪山・青螺山 「この前の大崩山に比べれば楽勝だよ♪」とスイスイ登っていくK✨

(負けじと下からも撮影)
「この前の大崩山に比べれば楽勝だよ♪」とスイスイ登っていくK✨ (負けじと下からも撮影)
黒髪山・青螺山 「大崩山はまだ行ったことないよー⤵」とトボトボ登ってくる私

(上からもまた撮ってもらえて♪)
「大崩山はまだ行ったことないよー⤵」とトボトボ登ってくる私 (上からもまた撮ってもらえて♪)
黒髪山・青螺山 天童岩、頂上まであと少し!

バテバテで足元しか見る余裕なし
天童岩、頂上まであと少し! バテバテで足元しか見る余裕なし
黒髪山・青螺山 ふぅ=3=3=3
なんとか、山頂とうちゃーく♪
ふぅ=3=3=3 なんとか、山頂とうちゃーく♪
黒髪山・青螺山 やっぱり山頂に立った気分は格別👍

やっぱり山頂に立った気分は格別👍 もしも、単独だったらここに立てなかったということは謙虚に捉えて諸々反省😅
黒髪山・青螺山 山頂撮影会♪

Kにいっぱい心配かけてしまった。
山頂撮影会♪ Kにいっぱい心配かけてしまった。
黒髪山・青螺山 とりあえず、キンキンの山頂🍺🍺で乾杯♪ヾ(≧▽≦)ノウマー!

とりあえず、キンキンの山頂🍺🍺で乾杯♪ヾ(≧▽≦)ノウマー! この後、アグラしてたら二人とも交互に内側の太ももがツリまくり💦💨山頂ツリツリフェスティバル🎉で盛り上がった(笑)!!痛ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ痛テテテテ!!
黒髪山・青螺山 ツリツリコンビ結成記念に一枚👍(笑)

これで黒髪山(クロカミヤマ)14回目
ツリツリコンビ結成記念に一枚👍(笑) これで黒髪山(クロカミヤマ)14回目
黒髪山・青螺山 下山前に今一度、山頂ショット👍
山の神様に微笑んでもらえたようで♪
また来ますね✋と
下山前に今一度、山頂ショット👍 山の神様に微笑んでもらえたようで♪ また来ますね✋と
黒髪山・青螺山 これは傘横幅約13cm×全長約18cmだったが、30×30を優に超えるバケモノキノコが至るところにあって、あまりの大きさにその度に2人で爆笑=3
【オオオニテングダケ】
これは傘横幅約13cm×全長約18cmだったが、30×30を優に超えるバケモノキノコが至るところにあって、あまりの大きさにその度に2人で爆笑=3 【オオオニテングダケ】
黒髪山・青螺山 あまりの個体数の多さに“しゃぁ~ない1枚くらいは撮ってあげよう!”と重い腰を下ろして撮っていたところ・・・のようすを撮られてしまったようで(*ノωノ)恥
黒髪山・青螺山 有田ダムから見えた天童岩✨
なんとも美しい水の色☘️
有田ダムから見えた天童岩✨ なんとも美しい水の色☘️ 橋の上からランカーサイズのブラックバスが10尾以上も大名行列しているレアな光景も見ることができて♪
黒髪山・青螺山 ネムの花を初めて触れて「柔らかー♪」と感激していると、突然Kが笑いだし💨 「えっ!?どうしたの?」って聞くと→「グローブしたまま触って柔らかいとかの感触わかるの?」だって💨 ・・・ったく!「分かるに決まってるわいや!💨」花は心で...って、お花男子ではない!💢💨
黒髪山・青螺山 過酷な環境で10km以上歩いた感覚のスーバーハード山行だったというのに、その苦労と距離が全く!ともなっていない“実際に歩いた距離7.9キロ😣”に対するこの悔しさ!ったら💢💨とブツクサ言いながら、この後~無事にゴール👍👍✨
黒髪山・青螺山 ゴールした後は、コーヒーポコポコほっこりタイム☕ またまた甘いものもらって盛り上がり、話しは尽きず~1時間半後に帰路についたとさ✋

~おしまい~
ゴールした後は、コーヒーポコポコほっこりタイム☕ またまた甘いものもらって盛り上がり、話しは尽きず~1時間半後に帰路についたとさ✋          ~おしまい~