思わぬお土産にショック~冬の安達太良山くろがね小屋泊二日目

2017.02.19(日) 日帰り

バースデー登山~安達太良山くろがね小屋泊初日からの続きです 消灯後熟睡していましたが、気が付いたら物凄い風の音が続いています 大丈夫だろうか?無事に下山出来るのだろうか? 3時過ぎから眠れなくなり それでも朝になると風の音も比較的静かになりホットしました 天気はどうかなぁ?予報だと晴れてくるはずですが でも爆風でとても登れるような状況ではありません まずは朝食を食べて、部屋でゆっくりコーヒーを飲みながら様子見にしました 8時になっても状況変わらず 小屋番さんに部屋は何時まで明け渡しですか?と尋ねると~8時ですよ~! 急ぎ支度をして出発準備 外に出ても状況は変わらず、昨日山頂を制覇して良かった 思い残すことは無い、このまま下山がメンバーの一致した意見 冬の安達太良山の登頂率は30%以下だとのこと 昨日登れてラッキーでした 勢至平までのトラバース箇所を慎重に通過すれば後は心配ありません 途中でスノーシューかワカンを装着して樹林帯の中を思い思いにトレースを付けて下山 無事スキー場のある奥岳登山口に到着 下山後は奥岳の湯で温まり、名物のソースカツ丼を戴きました 帰りの高速道路SAから安達太良山が山頂まで晴れ渡って綺麗に見えました 次回泊まるときは自炊で、本当の青空の中で乳首を制覇したいと思いました さて思わぬお土産とは帰った翌日の事です 山友のSさんからメールが… インフル発症しました( ;∀;) その後、Yさんも、実はWさんも…計3名 その翌日にKさんも、そして朝日ライナーも( ;∀;) 7名中何と5名が集団感染 とんでもないお土産を持って帰るとは…思いもよりませんでした(^-^; 今週いっぱい仕事はお休み、自宅監禁の日々をすごしています でも、最高に楽しかった二日間でした\(^o^)/ 今回のメンバー、次回のバースデー登山は4月 何処の山でお祝いになるのでしょうか?楽しみです