後立山連峰テント泊縦走 爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜唐松岳)

2020.07.21(火) 2 DAYS

後立山連峰を一泊二日のテント泊で縦走してきました。ルートは扇沢〜爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜唐松岳〜八方尾根下山。 一日目 ・扇沢〜柏原新道〜種池山荘 3時間ほど仮眠して、夜明け前に出発。柏原新道は広くて歩きやすい道ですが、重い荷物で思ったより時間がかかりました。 ・種池山荘〜爺ヶ岳〜冷池山荘 ここから森林限界。山荘を出てすぐに雷鳥の親子と遭遇。この日は五竜岳手前でも遭遇出来てラッキーでした。終始ガスの中でしたが冷乗越手前でガスが抜けて立山連峰が少し見えました。 ・冷池山荘〜鹿島槍ヶ岳〜キレット小屋 冷池山荘のテン場から五竜山荘までテン場無し。二日目ゆっくりしたいので五竜山荘まで頑張ります。鹿島槍ヶ岳はガスの中でしたが、稜線は幻想的な雰囲気。北峰から核心部の八峰キレットへ。岩場、鎖場、ハシゴのオンパレード。鞍部のキレット小屋まで緊張の連続でした。 ・キレット小屋〜五竜岳〜五竜山荘 キレット小屋で休憩後、キレットの折り返し。ここから五竜岳も難所続き。五竜手前で土砂降りの雨になり、スリップに注意しながら何とか二座目の百名山登頂。雷も鳴り出し急いで山荘へ降りました。予約しておいた五竜山荘で雨と強風の中テント設営。身体が冷えたので早めにシュラフに入って寝ました。 二日目 ・五竜山荘〜唐松岳〜八方池山荘 朝6時まで爆睡。雨と強風でテントの中少し浸水してました。テント撤収してると雨も上がってテンションも⤴️この日はゆっくり行程で唐松岳までの稜線歩きを堪能。途中、五竜岳も綺麗に見えました。この日は八方池から多くの登山者が登って来てました。 ・八方池山荘〜八方BT〜扇沢 アルペンラインで下って八方バスターミナルへ。八方の湯で汗を流して14時17分発のアルペンライナーで扇沢駅に戻りました。 久しぶりのテン泊登山で浸水のハプニングがありましたが、概ね計画通りでした。念願だった後立山連峰の縦走、忘れられない山旅となりました。今度は白馬岳に行きたい。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暗闇の中、柏原新道登山口スタート
暗闇の中、柏原新道登山口スタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらく歩くと明るくなってきた
扇沢駅が見えます
しばらく歩くと明るくなってきた 扇沢駅が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道は道が広くて歩きやすい
柏原新道は道が広くて歩きやすい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水平道
程良く高度を上げていきます
水平道 程良く高度を上げていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳と針ノ木岳
蓮華岳と針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓があったのはここだけ❄️
雪渓があったのはここだけ❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘到着
重い装備で思ったより時間がかかりました
種池山荘到着 重い装備で思ったより時間がかかりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳目指します
爺ヶ岳目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから既に森林限界
ここから既に森林限界
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おっと!雷鳥のヒナ2羽!
おっと!雷鳥のヒナ2羽!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 親子で登山道を横切って行きました
稜線に上がって直ぐ、見れてラッキーでした
親子で登山道を横切って行きました 稜線に上がって直ぐ、見れてラッキーでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒナは去年の甲斐駒ヶ岳でも見ました。絶滅危惧種、頑張って育って欲しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えます
背後の立山連峰はガスの中😞
種池山荘が見えます 背後の立山連峰はガスの中😞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰が見えてきました
南峰が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳はガスの中か😞
鹿島槍ヶ岳はガスの中か😞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ高度が上がってきた
だいぶ高度が上がってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
中峰到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越到着
冷池山荘を目指します
冷乗越到着 冷池山荘を目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶガスが切れてきました
だいぶガスが切れてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘が見えてきました
冷池山荘が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘到着
冷池山荘到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘テン場⛺️
ここから五竜山荘までテン場がありません。
冷池山荘テン場⛺️ ここから五竜山荘までテン場がありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山を目指します
布引山を目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳
あそこから歩いてきました
爺ヶ岳 あそこから歩いてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山・剱岳方面
立山・剱岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが抜けたり湧いたり、激しく変わります
ガスが抜けたり湧いたり、激しく変わります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと少しで剱岳が見えるのに😞
あと少しで剱岳が見えるのに😞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山到着⛰
ガスがかかって幻想的
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳到着
本日、日本百名山一座目
鹿島槍ヶ岳到着 本日、日本百名山一座目
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからヘルメット 装着⛑
吊り尾根を進みます
ここからヘルメット 装着⛑ 吊り尾根を進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊り尾根
北峰への分岐
吊り尾根 北峰への分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰到着
北峰到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスで何にも見えません
ガスで何にも見えません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋を目指します
ガスの中、核心部の八峰キレットへ
キレット小屋を目指します ガスの中、核心部の八峰キレットへ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから300m以上の深い切れ込み
ここから300m以上の深い切れ込み
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道幅の狭い岩稜帯が続きます
道幅の狭い岩稜帯が続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場
鎖場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハシゴ
ハシゴ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どうやって降りるの
どうやって降りるの
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 垂直ハシゴ
垂直ハシゴ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これでもかと言うほど難所が続きます
これでもかと言うほど難所が続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どこまでも落ちていきそう
どこまでも落ちていきそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレッキレ
キレッキレ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ちたらヤバいな
落ちたらヤバいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレッキレのザレッザレ
キレッキレのザレッザレ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鞍部のキレット小屋が見えてきました
鞍部のキレット小屋が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな所によく小屋を作ったものです
こんな所によく小屋を作ったものです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋でコーラを一気飲み
五竜岳までまだキレットが続きます。
キレット小屋でコーラを一気飲み 五竜岳までまだキレットが続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 予定していた時間もオーバー
急ぎたいけどここは慎重に
予定していた時間もオーバー 急ぎたいけどここは慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マーキングが丁寧にあるので迷いません
マーキングが丁寧にあるので迷いません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クサリが無かったら進めない
クサリが無かったら進めない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく五竜が
少し休憩
ロノ沢のコル 少し休憩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根の頭へ
北尾根の頭へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日2度目の雷鳥さん❤️
頑張った甲斐がありました
今日2度目の雷鳥さん❤️ 頑張った甲斐がありました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カモシカさんが不思議そうにずっと見てました。鈍足ですいません😞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根の頭到着
北尾根の頭到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだハシゴあるの
まだハシゴあるの
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りから土砂降りの雨☔️
この辺りから土砂降りの雨☔️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幻想的な五竜の稜線
幻想的な五竜の稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いたらゴツゴツの岩峰でした
歩いたらゴツゴツの岩峰でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳到着
本日、日本百名山二座目
五竜岳到着 本日、日本百名山二座目
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷⚡️が鳴ってきたので大急ぎで五竜山荘へ
雷⚡️が鳴ってきたので大急ぎで五竜山荘へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 予定より1時間半遅れで五竜山荘到着。テン場は予約済み。
雨と強風の中、急いでテント⛺️設営
予定より1時間半遅れで五竜山荘到着。テン場は予約済み。 雨と強風の中、急いでテント⛺️設営
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目
大雨と強風の中でも爆睡でした。
2日目 大雨と強風の中でも爆睡でした。 若干浸水してシュラフ濡れてたのに。このあたりの無神経さ、我ながら感心します(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は晴れそう☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳も見えました
唐松岳も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の五竜山荘
朝の五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は気持ちいい稜線歩きが出来そうです
今日は気持ちいい稜線歩きが出来そうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テンション上がってきました
テンション上がってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目はゆっくり行程で唐松岳へ向かいます
2日目はゆっくり行程で唐松岳へ向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは白岳へ
まずは白岳へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳が綺麗に見えてます
唐松岳が綺麗に見えてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワクワクする稜線歩き
ワクワクする稜線歩き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳到着
白岳到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜がどんどん大きく見えてきます
五竜がどんどん大きく見えてきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の上に毛勝三山
雲の上に毛勝三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい!五竜岳のどっしりした男性的な山容
素晴らしい!五竜岳のどっしりした男性的な山容
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒岳到着
大黒岳到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘への登り
頂上山荘への登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから難所
ここから難所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを下ります
ここを下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マーキング通りに慎重に
マーキング通りに慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構な岩場です
結構な岩場です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場を下ってくる人がいました
岩場を下ってくる人がいました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もろい岩場なので落石に注意
もろい岩場なので落石に注意
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザレッザレ
ザレッザレ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザレザレの登り
ザレザレの登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おお!カッコいい
おお!カッコいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが牛首の鎖場
ここが牛首の鎖場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丁寧にマーキングとクサリがあるので慎重に行けば大丈夫
丁寧にマーキングとクサリがあるので慎重に行けば大丈夫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クサリ場が続きます
クサリ場が続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘到着
唐松岳頂上山荘到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザックを置いて空身で山頂へ
ザックを置いて空身で山頂へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳到着
唐松岳到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残念ながらガスが多い
残念ながらガスが多い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいけど帰ります
名残惜しいけど帰ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根で下山
八方尾根で下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン到着
今日は八方池から多くの登山者が登って来てました。
丸山ケルン到着 今日は八方池から多くの登山者が登って来てました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着
ここも人いっぱいでした
八方池到着 ここも人いっぱいでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘到着
ログはここまで
八方池山荘到着 ログはここまで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この後アルペンラインで下って八方BTへ
この後アルペンラインで下って八方BTへ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 14時17分発アルペンライナーで扇沢駅まて戻ってきました。概ね計画通りの山旅でした。有難うございました。