廻り目平から金峰山ピストン

2020.07.22(水) 日帰り

フォローしてくださってる皆様、申し訳ございません、ぜんぜんお邪魔できておりません・・・・。 さて、このコロナ渦巻く世の中、我ら柴犬テツ山歩き隊はコロナ自粛を大義名分として山には行かず、近場の芝生のある公園や荒川・柳瀬川の土手なんかに繰り出しおとなしく過ごしていました。 というのは嘘で、ただ単に休みの日の天気が悪かっただけです。まったくいつになったら梅雨が明けるのでしょうか?? まぁ明けたら明けたで暑くて山歩きじゃなくて川遊びになっちゃいますが(笑) そんな中、てんくらとにらめっこしていると4連休の前日の午前中の金峰山辺りがAとなっていましたので、奥秩父の盟主、金峰山へと歩きに行ってきました。 大弛峠から気楽に登ろうかと思いましたが、まだ歩いたことのない廻り目平からピストンします。 前日の夜出かける直前から雨。中央フリーウェイを聴きながら走る中央高速も雨。1次仮眠の談合坂SAも雨。2次仮眠した双葉SAも起きた時も雨。あーあ、ほったらかし温泉でも入って帰ろうかな、と思いつつも廻り目平に向かう柴犬テツ山歩き隊一行。 清里辺りは雨は止んでいたもののものすごい濃霧。時折前の車のテールライトも見えなくなるくらい。 しかし川上村に入ると霧は消え、朝日が差していました。よっしゃーてんくらAAA! というわけで予定通り山歩きます。隊長、今回もよろしくお願いします。 さてさてどんな山歩きとなったのでしょうか。 そういえばこの川上村、レタスで有名ですが、公道をナンバー無しのデッカイ農作業車が走っていて道交法上どうなんでしょうか?役場も警察も手を出しづらい大人の事情があるのかなと勘ぐってしまいます。とにかくナンバー無しの車とは事故りたくないですね。

瑞牆山・金峰山 廻り目平キャンプ場の芝生広場近くに車を止めて出発!
廻り目平キャンプ場の芝生広場近くに車を止めて出発! ゲートで駐車券をとり、帰りに金峰山荘に出して駐車代金を払います。小屋で買い物したから500円でした。
瑞牆山・金峰山 朝のうちだけの青空
朝のうちだけの青空
瑞牆山・金峰山 久しぶりの隊長による沢チェック
久しぶりの隊長による沢チェック
瑞牆山・金峰山 八丁平分岐までの林道は歩きづらい箇所もちらほら
八丁平分岐までの林道は歩きづらい箇所もちらほら
瑞牆山・金峰山 国有林は大切に!
国有林は大切に!
瑞牆山・金峰山 八丁平分岐では、丸太が崩壊していたので渡渉します
八丁平分岐では、丸太が崩壊していたので渡渉します
瑞牆山・金峰山 登山道に入ります
登山道に入ります
瑞牆山・金峰山 まだ少し残っていたアズマシャクナゲ
まだ少し残っていたアズマシャクナゲ
瑞牆山・金峰山 だいぶ花の色が薄くなってきています
だいぶ花の色が薄くなってきています
瑞牆山・金峰山 だれじゃ、タバコ箱置いてったのは( `ー´)ノ
だれじゃ、タバコ箱置いてったのは( `ー´)ノ
瑞牆山・金峰山 2000mまで来ましたが、ここのルートは風がなくジメっとしています
瑞牆山・金峰山 シラビソ、コメツガに癒されます
シラビソ、コメツガに癒されます
瑞牆山・金峰山 マーガリンロール休憩
マーガリンロール休憩
瑞牆山・金峰山 根っこの障害物も隊長にかかればなんのその
根っこの障害物も隊長にかかればなんのその
瑞牆山・金峰山 ほんとにぃ?まぢで?
ほんとにぃ?まぢで?
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋はまぢですぐでした(*'▽')
金峰山小屋はまぢですぐでした(*'▽')
瑞牆山・金峰山 千代ノ吹上経由と迷いましたが、無理せず山頂に直行します
千代ノ吹上経由と迷いましたが、無理せず山頂に直行します
瑞牆山・金峰山 途中で振り返り、金峰山小屋を見下ろすと、山に来た!と実感できる景色がありました
瑞牆山・金峰山 さぁ、もうひと踏ん張り!
さぁ、もうひと踏ん張り!
瑞牆山・金峰山 いぇ~い、金峰山登頂しました!(^^)!
いぇ~い、金峰山登頂しました!(^^)!
瑞牆山・金峰山 そして五丈岩に目を向けるとガスの中
そして五丈岩に目を向けるとガスの中
瑞牆山・金峰山 でもガスはすぐに流れて立派な姿のお出まし
でもガスはすぐに流れて立派な姿のお出まし
瑞牆山・金峰山 五丈岩を従え満面の笑顔の隊長(ただ暑いだけ)
五丈岩を従え満面の笑顔の隊長(ただ暑いだけ)
瑞牆山・金峰山 くろがねやまの先はガスで隠されていた
くろがねやまの先はガスで隠されていた
瑞牆山・金峰山 裏五丈岩
裏五丈岩
瑞牆山・金峰山 金櫻神社奥宮にお参りしている間に隊長には日陰で休んでいただきました
瑞牆山・金峰山 下山します
下山します
瑞牆山・金峰山 やっぱ山はいいな
やっぱ山はいいな
瑞牆山・金峰山 山頂はアブが結構いたのでお昼は金峰山小屋で食べます
山頂はアブが結構いたのでお昼は金峰山小屋で食べます
瑞牆山・金峰山 茹で鶏ももをがつがつ食べる隊長
茹で鶏ももをがつがつ食べる隊長
瑞牆山・金峰山 山で見る雲と空もいいな
山で見る雲と空もいいな
瑞牆山・金峰山 登りで買い出しに行く小屋の方と会いました。五丈岩がプリントされた手ぬぐいが欲しかったので代金の1200円を棚に置いときました。下りで再会した時その旨伝えました。とても感じの良い方です。
瑞牆山・金峰山 この非日常感が好き
この非日常感が好き
瑞牆山・金峰山 登りで会った方とは別の方。たくさんの荷物を背負うこの歩荷の方のふくらはぎの筋肉に魅了され盗撮(笑)
瑞牆山・金峰山 行きにタバコが落ちていた水場で給水する隊長。この時点でタバコはなかったので、小屋の方が処分されたようです。素晴らしいなぁ。
瑞牆山・金峰山 ここは最終水場のようです
ここは最終水場のようです
瑞牆山・金峰山 八丁平分岐まで戻ってきました。ここからの林道がものすごく長く感じました。
瑞牆山・金峰山 無事到着。途中で結構な雨に降られました。隊長お疲れ様。
無事到着。途中で結構な雨に降られました。隊長お疲れ様。
瑞牆山・金峰山 この時期のこのあたりのお土産と言ったら、桃ですよね。いっぱい買っちゃいました。車内が桃の香りで満たされました(#^^#)
瑞牆山・金峰山 翌日は二人して伸び切ってました(笑)
翌日は二人して伸び切ってました(笑)

動画