樫原湿原散策㉓・サギソウは未だでした。-2020-07-22

2020.07.22(水) 日帰り

祝日出勤の振休を前日の22日に頂く。 井原山のキツネさん鑑賞に行きたかったが、午後1時から会議が入り時間的に厳しいので、樫原湿原へ🚙💨 去年の今頃にはサギソウが僅かだが咲いていた。 今年は曇天が続いた影響か、遅れてるようだ。 開花は来週中頃だろうか🤔 今回は午前中2時間・午後1時間『しか』滞在出来なかったが、多くの住人達に会えたし、カワセミやチョウトンボにも会えて満足×200😁✌️ いつもの如く昆虫多めで、途中カエルや毛虫・クモが登場します。 苦手な方はスルーOKよ👍

唐津市 浜玉町・七山エリア アベリア。
アベリア。
唐津市 浜玉町・七山エリア ノギラン。
ノギラン。
唐津市 浜玉町・七山エリア ミヤコグサ。
ミヤコグサ。
唐津市 浜玉町・七山エリア シオカラトンボのメスが、お出迎え😊
シオカラトンボのメスが、お出迎え😊
唐津市 浜玉町・七山エリア 『いらっしゃい。ゆっくりしていきやぁ』と言ってそう😁
『いらっしゃい。ゆっくりしていきやぁ』と言ってそう😁
唐津市 浜玉町・七山エリア ウツボグサ。
ウツボグサ。
唐津市 浜玉町・七山エリア アキノタムラソウ。
アキノタムラソウ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 全体的に薄めなアキノタムラソウ🙄
全体的に薄めなアキノタムラソウ🙄
唐津市 浜玉町・七山エリア ネジネジ・ネジバナ😁
ネジネジ・ネジバナ😁
唐津市 浜玉町・七山エリア ピンクの妖精が踊ってマス✌️
ピンクの妖精が踊ってマス✌️
唐津市 浜玉町・七山エリア コオニユリが咲くと夏が来たなと感じます😌
コオニユリが咲くと夏が来たなと感じます😌
唐津市 浜玉町・七山エリア ホソバシュロソウ、スクスク成長中😊
ホソバシュロソウ、スクスク成長中😊
唐津市 浜玉町・七山エリア レストラン・トラノオには、多くの虫さんが来店中。

大きなハナアブ・オオハナアブ。
複眼の模様が綺麗ネ😊
レストラン・トラノオには、多くの虫さんが来店中。 大きなハナアブ・オオハナアブ。 複眼の模様が綺麗ネ😊
唐津市 浜玉町・七山エリア オオウラギンスジヒョウモン。
オオウラギンスジヒョウモン。
唐津市 浜玉町・七山エリア イチモンジセセリ。
イチモンジセセリ。
唐津市 浜玉町・七山エリア サカハチチョウの夏型。

サカハチチョウの夏型。 夏型の模様が漢字の『八』を逆さにしたように見えることから、この名が付いたらしいっす😲
唐津市 浜玉町・七山エリア キンケハラナガツチバチ。

金の毛に覆われた、腹部が長いツチバチです。
触覚が短いのでメスです。
キンケハラナガツチバチ。 金の毛に覆われた、腹部が長いツチバチです。 触覚が短いのでメスです。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハラビロトンボの成熟したオス。
ハラビロトンボの成熟したオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア 木道にとまるシオカラトンボ。

木道にとまるシオカラトンボ。 そぉ~~~っと近づいたら、こんな風に写真撮らせてくれます😁✌️
唐津市 浜玉町・七山エリア 横顔もパシャリ📸
横顔もパシャリ📸
唐津市 浜玉町・七山エリア 自分の斜め左を歩く、ニホンカナヘビ。
自分の斜め左を歩く、ニホンカナヘビ。
唐津市 浜玉町・七山エリア キイトトンボ。
キイトトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 今が見頃のモウセンゴケの花。

午後には閉じます。
今が見頃のモウセンゴケの花。 午後には閉じます。
唐津市 浜玉町・七山エリア 終盤のカキラン。
終盤のカキラン。
唐津市 浜玉町・七山エリア ウナギツカミ。
ウナギツカミ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ショウジョウトンボのメス。
ショウジョウトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア ショウジョウトンボの成熟したオス。
ショウジョウトンボの成熟したオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボのメス。
ハッチョウトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボの成熟したオス。
ハッチョウトンボの成熟したオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハラビロトンボのメス。
ハラビロトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア 正面から📸
正面から📸
唐津市 浜玉町・七山エリア オミナエシ。
オミナエシ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒメミクリ。
ヒメミクリ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 連結したまま産卵場所を探してる、ベニイトトンボのペア。
連結したまま産卵場所を探してる、ベニイトトンボのペア。
唐津市 浜玉町・七山エリア マルタンヤンマのメス。
マルタンヤンマのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア 腹部を殆ど水中に入れ、産卵を行ってます😲
腹部を殆ど水中に入れ、産卵を行ってます😲
唐津市 浜玉町・七山エリア コオニユリには青空が似合うね😉⭐
コオニユリには青空が似合うね😉⭐
唐津市 浜玉町・七山エリア ノダケ開花しました😊
ノダケ開花しました😊
唐津市 浜玉町・七山エリア クロイトトンボ。
クロイトトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア クロイトトンボを正面から📸
クロイトトンボを正面から📸
唐津市 浜玉町・七山エリア アカタテハ。
アカタテハ。
唐津市 浜玉町・七山エリア シオヤアブのメス。
シオヤアブのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア カワラナデシコ開花しました😊

ただ咲いてる場所は、立ち入り禁止の所😅
カワラナデシコ開花しました😊 ただ咲いてる場所は、立ち入り禁止の所😅
唐津市 浜玉町・七山エリア 白花も一株開花😍
白花も一株開花😍
唐津市 浜玉町・七山エリア イチモンジセセリ。
イチモンジセセリ。
唐津市 浜玉町・七山エリア コキンバイザサ。
コキンバイザサ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒメオトギリ。
ヒメオトギリ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 交尾中のモノサシトンボのペア。
交尾中のモノサシトンボのペア。
唐津市 浜玉町・七山エリア モウセンゴケの花。
モウセンゴケの花。
唐津市 浜玉町・七山エリア 薄らピンクの花も有りました😍
薄らピンクの花も有りました😍
唐津市 浜玉町・七山エリア 数メートル先に居たミミカキグサ(食虫植物)を中心に入れてパシャリ📸

800mm(35mm換算)で、ノートリミングです。
左下辺りにホザキノミミカキグサが居た事は、編集時に判明。
数メートル先に居たミミカキグサ(食虫植物)を中心に入れてパシャリ📸 800mm(35mm換算)で、ノートリミングです。 左下辺りにホザキノミミカキグサが居た事は、編集時に判明。
唐津市 浜玉町・七山エリア ミミカキグサをトリミング。
ミミカキグサをトリミング。
唐津市 浜玉町・七山エリア ツチアケビの花。
ツチアケビの花。
唐津市 浜玉町・七山エリア 花が散り、果実が成ってました。
花が散り、果実が成ってました。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒメアカネの未熟なオス。

成熟すると、腹部が赤くなります。
ヒメアカネの未熟なオス。 成熟すると、腹部が赤くなります。
唐津市 浜玉町・七山エリア お顔アップ📸

次2枚、毛虫が出ます⚠️😱
お顔アップ📸 アカネ属のトンボはよく似た種類が多いので、じっくり観察する必要があるのだ。 次2枚、毛虫が出ます⚠️😱
唐津市 浜玉町・七山エリア 黄緑色の細長い毛で覆われた大きな毛虫😬

リンゴドクガの幼虫です。
腹部先端にある、オレンジ色の毛束がアクセント😁
黄緑色の細長い毛で覆われた大きな毛虫😬 リンゴドクガの幼虫です。 腹部先端にある、オレンジ色の毛束がアクセント😁
唐津市 浜玉町・七山エリア 中央やや下に頭部があります。

ちなみにこの長い毛、繭を作る際の材料になるとか😲
中央やや下に頭部があります。 ちなみにこの長い毛、繭を作る際の材料になるとか😲
唐津市 浜玉町・七山エリア 未だ元気なカキラン居ました😊
未だ元気なカキラン居ました😊
唐津市 浜玉町・七山エリア 遊歩道を舞う、オオバノトンボソウ。

次2枚、クモ出ます⚠️😱
遊歩道を舞う、オオバノトンボソウ。 次2枚、クモ出ます⚠️😱
唐津市 浜玉町・七山エリア 大きく立派な巣の持ち主、サツマノミダマシ。
大きく立派な巣の持ち主、サツマノミダマシ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 巣を壊さない様に近づいてのパシャリ📸

黄緑色の丸い腹部が綺麗ネ😁
巣を壊さない様に近づいてのパシャリ📸 黄緑色の丸い腹部が綺麗ネ😁
唐津市 浜玉町・七山エリア サワヒヨドリの蕾。
サワヒヨドリの蕾。
唐津市 浜玉町・七山エリア コバギボウシ。
コバギボウシ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヌスビトハギ。

ヌスビトハギ。 果実がドロボーの足跡に似てるので、その名が付いたらしいっす。
唐津市 浜玉町・七山エリア いつの間にか止まり木に居たカワセミさん。
いつの間にか止まり木に居たカワセミさん。
唐津市 浜玉町・七山エリア 鮮やかな水色の背中が美しいねぇ😍

捕食シーンは撮れず、どっかへ飛んでった😅
鮮やかな水色の背中が美しいねぇ😍 捕食シーンは撮れず、どっかへ飛んでった😅
唐津市 浜玉町・七山エリア チョウトンボ😲

2年ぶりに会えました😊✌️
警戒してて、中々近くに寄ってくれない
(。•́ωก̀。)…グスン
チョウトンボ😲 2年ぶりに会えました😊✌️ 警戒してて、中々近くに寄ってくれない (。•́ωก̀。)…グスン
唐津市 浜玉町・七山エリア 撮影機材を紹介。

ちなみに本体は、パナソニックG9です。
撮影機材を紹介。 3週間前に購入した、パナソニック『LEICA DG VARIO-ELMARIT 50-200mm/F2.8-4.0 ASPH./POWER O.I.S. 』 マイクロフォーサーズ規格なので、焦点距離は2倍の100-400mmとなります。 ちなみに本体は、パナソニックG9です。
唐津市 浜玉町・七山エリア 本体『G9』との間には、2倍のテレコン装填。
デメリットは、F値が5.6-8.0と暗くなる事。
本体『G9』との間には、2倍のテレコン装填。 なので焦点距離は更に2倍の200-800mmとなります😁✌️ 総重量約1.4kgで800mmが扱えるなんて、流石マイクロフォーサーズ😁✌️ デメリットは、F値が5.6-8.0と暗くなる事。 曇り空の日や暗い場所では、ISO感度をオート(上限3,200)にして撮影してます。
唐津市 浜玉町・七山エリア テリハアカショウマ。
テリハアカショウマ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ウツボグサにとまるモノサシトンボ。
ウツボグサにとまるモノサシトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ベニシジミ。
ベニシジミ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ユウスゲ。
ユウスゲ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ユウスゲにとまるショウジョウトンボ。
ユウスゲにとまるショウジョウトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 交尾中のアオメアブ。

次2枚、カエルさん出ます⚠️
🐸ゲロゲーロ
交尾中のアオメアブ。 次2枚、カエルさん出ます⚠️ 🐸ゲロゲーロ
唐津市 浜玉町・七山エリア 立派な体格のトノサマガエル😲
立派な体格のトノサマガエル😲
唐津市 浜玉町・七山エリア こちらも立派な体格のニホンアカガエル。
こちらも立派な体格のニホンアカガエル。
唐津市 浜玉町・七山エリア ちっちゃなチゴザサ、咲きました😍
ちっちゃなチゴザサ、咲きました😍
唐津市 浜玉町・七山エリア 紫色の花柱が、かーえーの😍
紫色の花柱が、かーえーの😍
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒツジグサ。

午後からの会議が終わり、またやって来ました🚙💨
ヒツジグサ。 午後からの会議が終わり、またやって来ました🚙💨
唐津市 浜玉町・七山エリア ベニシジミ。
ベニシジミ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 開花中のカワラナデシコ。
開花中のカワラナデシコ。
唐津市 浜玉町・七山エリア キイトトンボの、連結植物組織内産卵。
キイトトンボの、連結植物組織内産卵。
唐津市 浜玉町・七山エリア 成熟途中のオオシオカラトンボのオス。
成熟途中のオオシオカラトンボのオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア シオカラトンボの違いは、顔が黒く複眼が茶褐色となります。
シオカラトンボの違いは、顔が黒く複眼が茶褐色となります。
ハッチョウトンボの成熟したオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア クルマバナ。
クルマバナ。
唐津市 浜玉町・七山エリア シオカラトンボ。
シオカラトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 産卵中のキタキチョウ。
産卵中のキタキチョウ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 小さく白い、キチョウのタマゴ。
小さく白い、キチョウのタマゴ。
唐津市 浜玉町・七山エリア キイトトンボが見送りに来てくれました
( ´∀`)/~~バイバーイ
今度はいつ来れるかな。
その日はサギソウは咲いてるだろうか🤔
キイトトンボが見送りに来てくれました ( ´∀`)/~~バイバーイ 今度はいつ来れるかな。 その日はサギソウは咲いてるだろうか🤔
唐津市 浜玉町・七山エリア カワウ。
カワウ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 駐車場付近では、ネムの花が綺麗でした😍

最後までご覧頂き、ありがとうございました
<(_ _*)>ペコリ
駐車場付近では、ネムの花が綺麗でした😍 最後までご覧頂き、ありがとうございました <(_ _*)>ペコリ