劔断念も素敵立山 北アルプス 2/2

2020.07.21(火) 2 DAYS

八方の湯でまったりし、木崎湖の睡蓮とユリに癒された後、扇沢の駐車場で車中泊。 8時30分の始発電気バス、ケーブルカー、ロープウェー、バスを乗り継ぎ、10時に室堂に到着。 高度感ある岩場のトレーニングのため選んだ劔岳でしたが、雨のため断念。 早速、リベンジの計画を立てました。 それにしても立山。素敵過ぎです😍 雨に降られながらも、晴れ間に素敵な光景を堪能でき、なにより、無事に山行できたことに感謝を。 おつかれヤマでした!

剱岳 扇沢の駐車場で車中泊。
平日の8時で駐車場は2割の混み。
始発の電気バスで出発!
扇沢の駐車場で車中泊。 平日の8時で駐車場は2割の混み。 始発の電気バスで出発!
剱岳 黒四ダムを歩いてケーブルカー乗り場へ。
黒四ダムを歩いてケーブルカー乗り場へ。
剱岳 ケーブルカーに乗るのはトップだったのですが、席の選定をミス。。。
ロープウェー乗り場に近い先頭に乗るべきでした。
満員のため、始発のロープウェーに乗れず、20分ロス。
まー、ロープウェー乗り場周辺をミニ散策できたので善しです😊
ケーブルカーに乗るのはトップだったのですが、席の選定をミス。。。 ロープウェー乗り場に近い先頭に乗るべきでした。 満員のため、始発のロープウェーに乗れず、20分ロス。 まー、ロープウェー乗り場周辺をミニ散策できたので善しです😊
剱岳 ロープウェーで大観峰駅へ!
5分間だけでしたが、素敵な景色を満喫!
ロープウェーで大観峰駅へ! 5分間だけでしたが、素敵な景色を満喫!
剱岳 最後はバス!
最後はバス!
剱岳 立山は雲の中・・・
午後、カミナリの予報のため、少しピッチを上げました。
立山は雲の中・・・ 午後、カミナリの予報のため、少しピッチを上げました。
剱岳 雪渓は5~7ヶ所通過します。
凍っている所は注意が必要ですが、アイゼン無しで歩けました。
雪渓は5~7ヶ所通過します。 凍っている所は注意が必要ですが、アイゼン無しで歩けました。
剱岳 雪渓!!!
雪渓!!!
剱岳 立山最高峰の雄山山頂が見えてきました!
立山最高峰の雄山山頂が見えてきました!
剱岳 癒しのミヤマキンバイ🌼
癒しのミヤマキンバイ🌼
剱岳 こんな凄いところに神社!
こんな凄いところに神社!
剱岳 ちょっとだけ青空!
でも、この時だけ。。
ちょっとだけ青空! でも、この時だけ。。
剱岳 大汝山の岩に登るタカさん
羨ましくなり自分も登ってしまいました笑
大汝山の岩に登るタカさん 羨ましくなり自分も登ってしまいました笑
剱岳 タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
剱岳 真砂山 山頂を目指しガスガスの中を進みます。
真砂山 山頂を目指しガスガスの中を進みます。
剱岳 この辺りで道を間違えました。
ご注意を!
この辺りで道を間違えました。 ご注意を!
剱岳 イワカガミはたくさん咲いてました!
イワカガミはたくさん咲いてました!
剱岳 アカモノ? ツガザクラ?
アカモノ? ツガザクラ? 葉っぱが写っていないので、どちらか分かりませんが、ツガザクラですかね。
剱岳 カールの辺りは、お花畑🌼
カールの辺りは、お花畑🌼
剱岳 劔澤小屋!
と思ったら、野営場管理所でした😥
劔澤小屋! と思ったら、野営場管理所でした😥
剱岳 劔岳は雲の中☁
劔岳は雲の中☁
剱岳 劔澤小屋にはシャワー🚿がありました!
シャワーの後は、ご褒美の🍺と🍶
劔澤小屋にはシャワー🚿がありました! シャワーの後は、ご褒美の🍺と🍶
剱岳 靴が合わないのか、足が痛くなってしまうので奮発してYAMAPのインソールを購入してみました。
以前使っていたインソールより快適!
(プラシーボ?笑)
一日目おつかれヤマでした!
おやすみなさい💤
靴が合わないのか、足が痛くなってしまうので奮発してYAMAPのインソールを購入してみました。 以前使っていたインソールより快適! (プラシーボ?笑) 一日目おつかれヤマでした! おやすみなさい💤
剱岳 さー、劔岳アタック!
三時に起きるも、強風を伴った雨☂雨・・・
リベンジを誓う。
さー、劔岳アタック! 三時に起きるも、強風を伴った雨☂雨・・・ 小屋の方から 「こんな日はヘリ出ないし、前劔の下山が特に危険。 止めた方が良いよ」 とアドバイス頂き、劔登頂のためのタイムリミットである5時半まで待ちましたが、状況変わらず。。。断念。 リベンジを誓う。
剱岳 どんな状況でもお花は可愛い🌼
どんな状況でもお花は可愛い🌼
剱岳 天気予報通り7時に雨が上がり、徐々に晴れ間が☀
天気予報通り7時に雨が上がり、徐々に晴れ間が☀
剱岳 恨めしさを超え、徐々に広がる光景が素晴らしく、とても清々しい😊
剱岳 立山も僅かな雲を纏うのみに!
立山も僅かな雲を纏うのみに!
剱岳 カールに下りた頃には、立山が姿を現し、
カールに下りた頃には、立山が姿を現し、
剱岳 素敵な青空が広がります!
素敵な青空が広がります!
剱岳 廃墟? と思ったら人影が・・・失礼しましたm(_ _)m素敵な温泉宿です♨️
それにしても素敵な空!
廃墟? と思ったら人影が・・・失礼しましたm(_ _)m素敵な温泉宿です♨️ それにしても素敵な空!
剱岳 このテン場素敵!
次回は、ここを拠点に劔を目指したい。
このテン場素敵! 次回は、ここを拠点に劔を目指したい。
剱岳 地獄谷!
立山に登っている時の硫黄臭は、ここからだったのですね!
地獄谷! 立山に登っている時の硫黄臭は、ここからだったのですね!
剱岳 階段を登りますが、不思議なことに辛くない!
(素敵な景色のおかけで)
階段を登りますが、不思議なことに辛くない! (素敵な景色のおかけで)
剱岳 これは植物にとっては地獄ですね~
これは植物にとっては地獄ですね~
剱岳 奥に見えるのは、黒部五郎岳?
奥に見えるのは、黒部五郎岳?
剱岳 飛行機雲も素敵!
飛行機雲も素敵!
剱岳 立山をバックに
立山をバックに
剱岳 オスのライチョウ!
人馴れしているのですね。佇んでました。
オスのライチョウ! 人馴れしているのですね。佇んでました。
剱岳 ミクリガ池に映る立山と浄土山
ミクリガ池に映る立山と浄土山
剱岳 室堂!
室堂!
剱岳 予報通り、9時頃から徐々に曇ってきました。
YamaYama GPV なかなか良いと思います。
予報通り、9時頃から徐々に曇ってきました。 YamaYama GPV なかなか良いと思います。
剱岳 黒部ダムからの放水は昨日の2倍量!
虹🌈も二重に!
黒部ダムからの放水は昨日の2倍量! 虹🌈も二重に!
剱岳 気持ちの良い青空!
気持ちの良い青空!
剱岳 待ち時間に、ダムラーメン🍜!
意外と美味しかった😆
待ち時間に、ダムラーメン🍜! 意外と美味しかった😆
剱岳 このブルーライトの箇所が難所だった様です。
ご苦労された方々に感謝です。
このブルーライトの箇所が難所だった様です。 ご苦労された方々に感謝です。
剱岳 扇沢の無料駐車場は満車!

無事に山行できたことに感謝を。
おつかれヤマでした!
扇沢の無料駐車場は満車! 目的は達成出来ませんでしたが、唐松岳、木崎湖の睡蓮、そして立山!どれも素敵で大満足の山行でした。 無事に山行できたことに感謝を。 おつかれヤマでした!