いわき湯ノ岳(白水阿弥陀堂経由・青春18日帰り)

2020.07.20(月) 日帰り
Genkid
Genkid

いわき市 おはようございます。今日から待っていた青春18きっぷシーズン!前日は久々の晴れだったものの予定あり。で残念ながらこの日の関東は曇りや雨の予報。なので降水確率の低そうな福島県いわき市にやって来ました。
いわき市 内郷駅から30分ほど歩いて、国宝白水阿弥陀堂にやって来ました。平安後期・奥州藤原氏の建造物です。500円払って中に入ります。
いわき市 大学受験の選択は日本史だったので、ようやく実物を見れて感慨深いです。
いわき市 参拝者はさほどいませんでしたが、周りの池に蓮の花が咲いており、それ目当ての人であろう車が結構止まっていました。
いわき市 で、このおじさんが私の顔を何度も盗撮していました。マスクつけていたので女性と間違えたのでしょう。警察に行きたかったのですが、そうすると一日が潰れてわざわざいわき警察に遠征しに来たことになってしまうので、消させて警察送りは断念。本当に許せません。こういうのがしょっちゅうです。問題を放置したままの政治家たち、何をやっているのですか?
いわき市 白水阿弥陀堂のパンフレットに載っていた山の坊にも寄りましたが、水子供養するところらしいですね。
いわき市 炭の道というのがあったので行ってみたのですが、炭鉱跡は草ぼーぼー
いわき市 さて、10kmほど車道を歩きましてようやく山が見えてきました。でも残念ながら山頂はガスの中…
いわき市 2月にスパリゾートハワイアンズに行った時に「湯ノ岳」が屋上から見えて、「登りた―い!」と思ったんです。
いわき市 ここから登山道へイン。が、草ぼーぼー。多くの人が途中の丸山公園から入るらしい。
いわき市 丸山公園との合流。ここからややマシになります。
丸山公園との合流。ここからややマシになります。
いわき市 が、困ったことにあり得ないくらい調子が悪いです。息切れがハンパ無い。風邪ではないと思うので、熱中症か脱水症状でしょうか。白水阿弥陀堂で時間を使ってしまったこともあり、七峰全山縦走は諦め、途中でエスケープすることに。
いわき市 うげー!まぁ投稿見ても大半は冬ですし、夏に来るところじゃないってことでしょうか…
いわき市 湯ノ岳山頂に到着しました。うつくしま百名山18座目です。うーん、閼伽井獄・水石山に登って今回で20座の大台に乗せたかったけれど、眺望の良い水石山は晴れている日に行きたかったのでOKとします。
いわき市 大駐車場。ご覧の通りガスの中というのが分かりますね
大駐車場。ご覧の通りガスの中というのが分かりますね
いわき市 橋の上からちょっとだけ下界が見れました。それにしても同じ犬種の番犬ワンコロがたくさんいて、吠えられてめっちゃうるさい…
いわき市 展望台に登りましたが、ガスってて山の形が分かりません。縦走路はこっちかな?
いわき市 とりあえず先に進みます。1座終わって13時半過ぎているのは、エスケープするとはいえさすがにまずい?とのことで急ぎましょ。
いわき市 川上渓谷方面との分岐。ここから登り返し。あれほど死んでいた体調もややマシになりました。やっぱり午前中一滴も水を口にしなかったのがマズかったでしょうか。水分補給は運動前から摂るのが大事ですね…
いわき市 トレイルだったり林道だったりを繰り返します
トレイルだったり林道だったりを繰り返します
いわき市 天狗山に近づくとこんな感じ…ハイキング大会が行われるので外秩父と同じ感じかと勝手に思い込んでいましたが、全然違いましたね。ダニにやられるのが怖いので下半身にディート30%をぶちまけます。
いわき市 七峰の2つ目・天狗山の山頂に到着しました。ここも草ぼーぼーで、写真で見たのと全然違う(笑)草の中にじっとしているとダニが怖いのでそそくさと退散です。
いわき市 続いて3つ目の三大明神山。ここの草はちょっとマシですが、アブがうるさいので早めに退散します。
いわき市 林道に出た後、最後の二ツ石山への登山口ですが、これ、MTBのロードでしょ、絶対。というくらい道が広いです。
いわき市 4つ目の二ツ石山の山頂に到着しました。が、ここで足をアブにちょっと刺されてしまいました><
4つ目の二ツ石山の山頂に到着しました。が、ここで足をアブにちょっと刺されてしまいました>< 山人生初です。あれだけディートを吹きかけたはずなのに。あ、笹の露で流れてしまったのかも。非常に厄介ですね…
いわき市 ペースも「激遅」から「やや遅」くらいになったせいで、エスケープバスの時間の1時間半前に到着。なのでもうちょっと歩いて、別方向から来る1本早いバスに乗ります。
いわき市 本日はここで終了。湯ノ岳登りの熱中症?脱水症状?の時はどうなるかと思いましたが、何とか無事終えることができました。続きはまた今後にしましょ。
いわき市 バスでいわき駅に来ました。高校2年生の時に来たことあるのですが、こんなんだったのかよく覚えていません。
いわき市 駅の近くでお寿司屋さん!いわき産だけをチョイス。こはだ、あじ、メヒカリ、ヒラメ、ほうぼう、スズキです。メヒカリはいわき市の魚らしく、これを食べに来たと言っても過言ではありません(笑)めっちゃ美味しかった!
いわき市 ところが鮮魚売り場を見ても、メヒカリさんは売っていない…近くのイトーヨーカドーにもありませんでした。時間が遅いから?とりあえず、いわきの名物「長久保のしそ巻き」を買って帰ります。
いわき市 お寿司6貫だけでは足りないので、水戸駅で途中下車をして駅前のラーメン屋「赤龍」さんへ
いわき市 冷やしスタミナラーメンを食べました!やっぱりスタミナラーメン大好きです。それではまた次回。連休は鹿島槍ヶ岳の予定だったけれど厳しそう…代替案どこにしようかな。