虚空蔵山・八王子山

2020.07.21(火) 日帰り

今日はソロ登山‼️ 張り切って行ったものの、途中沢山の大木が倒れ、道がない💦 心が折れそうになりました😓

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 いざ出陣‼️
青空の中、鼻歌歌いながら気持ちは⤴︎
いざ出陣‼️ 青空の中、鼻歌歌いながら気持ちは⤴︎
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 梅雨が明けた様な暑さ💦
梅雨が明けた様な暑さ💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 舞鶴道を横切り、ようやく登山道入口か・・・
舞鶴道を横切り、ようやく登山道入口か・・・
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 舞鶴道を横目に登山口見つける‼️
舞鶴道を横目に登山口見つける‼️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ⤴︎ワクワク、さぁ登るぞ❣️
⤴︎ワクワク、さぁ登るぞ❣️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 うんうん、いい感じ❣️
前半は気持ち良く、足も軽く、次へ次へと進める😀
うんうん、いい感じ❣️ 前半は気持ち良く、足も軽く、次へ次へと進める😀
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 川のせせらぎの音を耳にしながら、颯爽と歩く🚶‍♀️
川のせせらぎの音を耳にしながら、颯爽と歩く🚶‍♀️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 でも、大きな石が沢山転がり、滑りそうになる💦
でも、大きな石が沢山転がり、滑りそうになる💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さぁ、急斜面が出てきました。
さぁ、急斜面が出てきました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 長雨のせいか、石に苔が・・・
長雨のせいか、石に苔が・・・
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この辺りで、黒いヘビ🐍と出くわし、少し気持ちが弱る💦
この辺りで、黒いヘビ🐍と出くわし、少し気持ちが弱る💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂が見えてきました。
虚空蔵堂が見えてきました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この辺りから暑さでバテ気味💦
この辺りから暑さでバテ気味💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 10分程度休憩。
10分程度休憩。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 無事に下山できますように・…
無事に下山できますように・…
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂はまだか・・・
山頂はまだか・・・
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここで、塩おにぎり🍙を食べエネルギー補給‼️
ここで、塩おにぎり🍙を食べエネルギー補給‼️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 まだか・・・💦
まだか・・・💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この辺りで深呼吸‼️
この辺りで深呼吸‼️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 なんせ、暑くてフラフラ💦
持参していた飲み物があとわずか( ;  ; )
なんせ、暑くてフラフラ💦 持参していた飲み物があとわずか( ; ; )
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この雲は夏本番ですね💦
厳しい暑さの夏がやってくる‼️
この雲は夏本番ですね💦 厳しい暑さの夏がやってくる‼️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 頂上到着‼️
頂上到着‼️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 良かった❣️ここまで来れた❣️
良かった❣️ここまで来れた❣️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 いい景色❣️
この景色の為に頑張れる✌️
いい景色❣️ この景色の為に頑張れる✌️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鉄塔の多い虚空蔵山。
鉄塔の上を見上げるとフラッと貧血になりかけた(笑)
鉄塔の多い虚空蔵山。 鉄塔の上を見上げるとフラッと貧血になりかけた(笑)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王子山到着⛰
八王子山到着⛰
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 遠くで雷の音💦
一番早く下りれるルート選択‼️
遠くで雷の音💦 一番早く下りれるルート選択‼️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さぁ、今から下り、でもココからが緊張の一瞬💦
さぁ、今から下り、でもココからが緊張の一瞬💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 草野駅が一番短いルートを選んだものの、最近の長雨のせいか、大木が沢山倒れ、道が無い( ;  ; )
草野駅が一番短いルートを選んだものの、最近の長雨のせいか、大木が沢山倒れ、道が無い( ; ; )
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 シダ類が非常に多くて、登山道をふさぎ、見えない💦
シダ類が非常に多くて、登山道をふさぎ、見えない💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 急斜面が続き、心が折れそうになる😭
急斜面が続き、心が折れそうになる😭
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 このルートはあまり登山客が通らないの?
全く道の状況が分からず、途中転倒😓
このルートはあまり登山客が通らないの? 全く道の状況が分からず、途中転倒😓
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここから、登山道が分からず、ハズレてしまい、不安になる( ;  ; )
心細さマックスで、倒れた木々の間をすり抜ける。
ここから、登山道が分からず、ハズレてしまい、不安になる( ; ; ) 心細さマックスで、倒れた木々の間をすり抜ける。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 あー良かった💦
無事に下山出来た(笑)
あー良かった💦 無事に下山出来た(笑) 後半、八王子山からは、怖くて怖くて、写真を撮る気力さえ無く、やっぱり正規のルートを選択するべきだった。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 やはり、ソロは不安😓
やはり、ソロは不安😓
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ようやくホッと出来、ドッと疲れが出る‼️
ようやくホッと出来、ドッと疲れが出る‼️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 駅の椅子の裏に大きなクモが・・・
でも、山の中の不安に比べると全く怖くない(笑)
駅の椅子の裏に大きなクモが・・・ でも、山の中の不安に比べると全く怖くない(笑)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さぁ、帰って🍺で乾杯🍻
今日はいっぱいの反省点があった💦
さぁ、帰って🍺で乾杯🍻 今日はいっぱいの反省点があった💦