ニッコウキスゲ🎶大江湿原-2020-07-21

2020.07.21(火) 日帰り

ニッコウキスゲが見頃なので人の少なさそうな平日狙いで歩いてきました🎶大清水から大江湿原、尾瀬沼南岸も通行可能になり尾瀬沼も周回しました

尾瀬・燧ヶ岳 新宿からのバスは3:50に到着。真っ暗すぎて少し明るくなるのを待ちました
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬までのバスの時間までじっとしているのもなーととりあえず出発
尾瀬・燧ヶ岳 林道を歩きますが暗い~。4時半をすぎてきてようやく歩くのに怖くない明るさに
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬まであと少しというところであっさり始発のバスに抜かれました 笑
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬からは登りですが整備されていてそんなにきつくはありません
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠でいつも写真を撮るこの看板。大清水側からはいくつも見かけました
尾瀬・燧ヶ岳 ヒオウギアヤメ~尾瀬沼山荘前にて
ヒオウギアヤメ~尾瀬沼山荘前にて
尾瀬・燧ヶ岳 ヤマオダマキ~尾瀬沼山荘前にて
ヤマオダマキ~尾瀬沼山荘前にて
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼山荘
尾瀬沼山荘
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼からの燧ケ岳は朝は隠れていました
尾瀬沼からの燧ケ岳は朝は隠れていました
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋に到着です。大清水から歩くのは初なのですがこちら側の小屋や山荘も味がありますね
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ビジターセンター。ヤマスタでチェックインした大江湿原のバッジをいただきました
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
尾瀬・燧ヶ岳 ノアザミもきれいです
ノアザミもきれいです
尾瀬・燧ヶ岳 大江湿原♪木道沿いにニッコウキスゲがたくさん
大江湿原♪木道沿いにニッコウキスゲがたくさん
尾瀬・燧ヶ岳 のんびり散策します
のんびり散策します
尾瀬・燧ヶ岳 人もまばらで歩いては写真を撮るの繰り返し
人もまばらで歩いては写真を撮るの繰り返し
尾瀬・燧ヶ岳 のんびり撮ってあそびます
のんびり撮ってあそびます
尾瀬・燧ヶ岳 ここ数年は鹿の食害で減っていたそうですが今年は平年並みだとか
尾瀬・燧ヶ岳 カメラロールはキスゲでいっぱい
カメラロールはキスゲでいっぱい
尾瀬・燧ヶ岳 まだ撮る。笑
まだ撮る。笑
尾瀬・燧ヶ岳 yamapで予習していたこの3本の木もしっかりと
yamapで予習していたこの3本の木もしっかりと
尾瀬・燧ヶ岳 コオニユリもちらほら
コオニユリもちらほら
尾瀬・燧ヶ岳 のーんびりしたくなる景色
のーんびりしたくなる景色
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲもまだ間に合いました
ワタスゲもまだ間に合いました
尾瀬・燧ヶ岳 前日から尾瀬沼南岸部も歩けるようになったらしく周回することに燧ヶ岳も見えてきたのでワタスゲと一緒に♪
尾瀬・燧ヶ岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
尾瀬・燧ヶ岳 台風19号の爪痕もまだ残る中きれいに木道が舗装されているところは歩きやすいです。感謝
尾瀬・燧ヶ岳 沼の周回は蒸していて暑い。すれ違ったのは女性5人組のみ。あとはずっと1人
尾瀬・燧ヶ岳 倒木や写真のような木道はツルツル滑るので注意が必要です
倒木や写真のような木道はツルツル滑るので注意が必要です
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬も台風は凄まじかったようです
尾瀬も台風は凄まじかったようです
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼山荘まで戻りました。燧ヶ岳が出てきてお見送り。秋には登れるといいなぁ~
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠でいつもたっぷり歩いたご褒美に食べる花豆ジェラート♪大清水にもありました
尾瀬・燧ヶ岳 おいしい~。あ、帰りは一ノ瀬まで頑張って下山。大清水まではバス乗っちゃいました。18キロ歩いたからいいんです。笑
尾瀬・燧ヶ岳 記念に尾瀬沼山荘の手ぬぐい
記念に尾瀬沼山荘の手ぬぐい
尾瀬・燧ヶ岳 ヤマスタでチェックインしてもらえた大江湿原と尾瀬沼山荘のピンバッジ。かわいい
尾瀬・燧ヶ岳 いつか奥只見湖から尾瀬にも入ってみたいです
いつか奥只見湖から尾瀬にも入ってみたいです