大日三山とサンダーバード⚡🐣

2020.07.21(火) 日帰り

2097m

2097 / 2104 m

日本二百名山の【奥大日岳】を目指す🌲 感染症を考慮して室堂からの登頂は諦めて称名道路からのスタート🍃 桂台ゲート手前から称名駐車場までは自転車で移動🚵(軌跡は自転車移動を含まない内容) ガスガスで全く意識していなかった雷鳥さんに遭遇🐤 今年の飛騨山脈スタートとしては大成功かな❓😆

立山・雄山・浄土山 桂台ゲート手前200mの青点位置空きスペースに駐車🚗称名駐車場に向けて約3kmの自転車スタート❗
立山・雄山・浄土山 ゲートを通過🚵ゲート地点以外は真っ暗で怖い…😱そんな調子で称名駐車場に自転車デポして登山スタート🌲
立山・雄山・浄土山 称名川沿いの轟音の恐怖に耐えながらなんとか登山口へ🥵軌跡は称名駐車場からスタートしてます📱
立山・雄山・浄土山 牛の首手前は急登の連続で鎖場と梯子が数カ所😳
牛の首手前は急登の連続で鎖場と梯子が数カ所😳
立山・雄山・浄土山 明るくなってきて木道スタート❗😍💦
明るくなってきて木道スタート❗😍💦
立山・雄山・浄土山 大日平の入口からすでにいい感じ〜🥰
大日平の入口からすでにいい感じ〜🥰
立山・雄山・浄土山 とっても広い高原😍
とっても広い高原😍
立山・雄山・浄土山 薬師岳かな❓🤗
薬師岳かな❓🤗
立山・雄山・浄土山 大日平山荘が見えてきました👍
大日平山荘が見えてきました👍
立山・雄山・浄土山 振り返ると素敵な富山市街と大日平のコラボ❗😍
振り返ると素敵な富山市街と大日平のコラボ❗😍
立山・雄山・浄土山 末永く保護されるべきですね😆
末永く保護されるべきですね😆
立山・雄山・浄土山 今季の休業は残念です😅
今季の休業は残念です😅
立山・雄山・浄土山 ガスっててどれが大日岳か分かりませんが今から登る斜面🌲
ガスっててどれが大日岳か分かりませんが今から登る斜面🌲
立山・雄山・浄土山 丁度中間地点🍃川の横断を繰り返すアドベンチャーな登山道🏊なかなかに面白い🤭
立山・雄山・浄土山 奥に映ってるロープを持って川上の濡れた石を渡る✨👣落ちたらダメです💪
立山・雄山・浄土山 この倒木は行きも帰りも厄介な存在😳左の笹に埋もれて避けるか汚れた木の上に乗って通過👣
立山・雄山・浄土山 ガスゾーンに突入☁巨大岩の地点でお腹が減ったのでおにぎり🍙
ガスゾーンに突入☁巨大岩の地点でお腹が減ったのでおにぎり🍙
立山・雄山・浄土山 大日小屋分岐に到着👣やはり休業です💦
大日小屋分岐に到着👣やはり休業です💦
立山・雄山・浄土山 二百名山の【奥大日岳】へ向かいましょう❗🤩
二百名山の【奥大日岳】へ向かいましょう❗🤩
立山・雄山・浄土山 前方に【中大日岳】🍃キビシー❗🥵
前方に【中大日岳】🍃キビシー❗🥵
立山・雄山・浄土山 ⁉️😍
⁉️😍
立山・雄山・浄土山 【中大日岳】に登頂❗看板等は見当たらず…😳
【中大日岳】に登頂❗看板等は見当たらず…😳
立山・雄山・浄土山 少し進むと木道👣大日岳全般に言えるのは木道に凹凸orコンクリート板ミックスなどの滑り止め加工が施されている👍整備されている方々の登山者への気配りが嬉しい🤣
立山・雄山・浄土山 ここ木道無かったら大変ですね💦
ここ木道無かったら大変ですね💦
立山・雄山・浄土山 何かが動いたと思ったらライチョウくん❗🥰お互いビックリして硬直しながらも遠目に写真撮って脅かさないように静かに立ち去る👣
立山・雄山・浄土山 特徴的な岩が立ち並ぶ【七福園】この他にも気になる岩がチラホラ🤗
立山・雄山・浄土山 ここから危険箇所が数カ所出てきます😳この木道橋も傾斜の傾きに合わせてストッパー角度が絶妙に調整されてます👍
立山・雄山・浄土山 剱岳と似た鎖場❗😍
剱岳と似た鎖場❗😍
立山・雄山・浄土山 名物【GODZILLA岩】⁉️😍
名物【GODZILLA岩】⁉️😍
立山・雄山・浄土山 また梯子❗🤭
また梯子❗🤭
立山・雄山・浄土山 やはり鎖場😳
やはり鎖場😳
立山・雄山・浄土山 道が雪解け水で水没していますが左側斜面を歩けば対岸に無事到着🤗
立山・雄山・浄土山 なんていうお花❓🥰
なんていうお花❓🥰
立山・雄山・浄土山 偽ピークを繰り返して切り立った道へ👣
偽ピークを繰り返して切り立った道へ👣
立山・雄山・浄土山 山頂手前のピーク脇にクサリがチラついている…😱最後までイジワルネー❗😤w
立山・雄山・浄土山 クサリを登ったピークの分岐から伸びる山頂方面へ👣
クサリを登ったピークの分岐から伸びる山頂方面へ👣
立山・雄山・浄土山 【奥大日岳】到着❗😍長かった〜💦
【奥大日岳】到着❗😍長かった〜💦
立山・雄山・浄土山 お昼はゴリラパンと唐揚げと鶏飯おにぎり🍙おにぎりは先程ツマミ食いしたから残り1個😤全てイオンで仕入れました💪
立山・雄山・浄土山 山頂お別れ前に真っ二つに割れていた看板が可哀想なので石で前後から挟むようにしてガッチリ固定しておきました👍下山開始❗
立山・雄山・浄土山 ん⁉️ガスが薄くなっている❓
ん⁉️ガスが薄くなっている❓
立山・雄山・浄土山 おぉ⁉️😳
おぉ⁉️😳
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原と登り返し稜線😍キレイだ…✨
弥陀ヶ原と登り返し稜線😍キレイだ…✨
立山・雄山・浄土山 またまたガスって先程の気になる岩発見😙
またまたガスって先程の気になる岩発見😙
立山・雄山・浄土山 登れそうな岩からよじ登り忠犬のアタマをナデナデ…🐶
登れそうな岩からよじ登り忠犬のアタマをナデナデ…🐶
立山・雄山・浄土山 大日小屋に戻ってきました👣
大日小屋に戻ってきました👣
立山・雄山・浄土山 そこから最後の目的地【大日岳】へ残雪とのミックス道を登っていく☃
立山・雄山・浄土山 【大日岳】に登頂❗🤗大日三山制覇✨
【大日岳】に登頂❗🤗大日三山制覇✨
立山・雄山・浄土山 石を積むの忘れてた❗💦
石を積むの忘れてた❗💦
立山・雄山・浄土山 振り返ると一瞬ガスが晴れて剱岳が見えたことに驚き慌ててカメラ起動させて剱岳みるとガスに覆われていた…😭残念❗
立山・雄山・浄土山 帰りは大日平を眺めながら下山😙良い山でした✨
帰りは大日平を眺めながら下山😙良い山でした✨