コメント

• ケン

• nobuchan

こちら火曜日は結構な雨が降りましたが・・・ 雨に遭いませんでしたか~

プレミアムユーザー

こんばんは😃🌃下山してくつろいでいたら、降りだしました。早く梅雨が明けてほしいですね。 先日、由布岳でなおさんに遭遇したら、のぶちゃんとお知り合いだとか、、、倉木あたりはホームグランドのようですね😃

• まれ

プレミアムユーザー

ヤマップのお知らせに“ゆみちゃんさんが八面山の活動日記を投稿しました”とあったので、家から良く見える八面山に登ったんだ!どんな日記だろうと興味深々見てみたら、近くではありますが八面山ではありませんでした。ヤマップさん間違っていますよ。ついでにもう一つ、ゆみちゃんに、さんは不要では?

プレミアムユーザー

まれさん、こんばんは。 「○○さんが△△の活動日記を投稿しました」の△△は、登った時に使用したYAMAPの地図名を記載しているようです。天福寺奥の院は『八面山(大分県)』の中にあるのでその地図を使って軌跡をとりました。なので「八面山の活動日記」になるようです。 まれさんの横田山は『福万山・大祖山・平家山』の地図の中にあるのに、『涌蓋山・猟師山 』の地図を使ったのでは? YAMAPは○○(自分がつけたニックネーム)に『さん』をつけて呼んでいるようです。一般的にはニックネームは名詞が多いですが、それ(名前)に接尾語を付けたので、ちょっとおかしくなりますね(´▽`)

• まれ

プレミアムユーザー

ご説明有難うございました。私は、まだまだヤマップの利用方法がわかってないようです。これからむわからない事があったら教えて下さい。

コメントを投稿