立山・雄山・浄土山-2020-07-21 曇りの間に称名滝へ

2020.07.21(火) 日帰り

ずっと雨が続いてますね 休みの度に雨、雨、雨…… 山に登れず、諦めて、この梅雨の間に家の断捨離をする事に。 使わない鍋、フライパン、ヤカン、いつか使うかもと思っていた缶など(笑) そんな梅雨を送っていて、もうそろそろ、山に行きたい! でも、雨の山行は嫌(笑) そこで、いつも行く山友に 立山カルデラ砂防博物館に行かない??と誘ってみたら、行きたい!とお返事が。 そして、称名滝にウォーキングに行ってこよーと提案が! 俄然楽しみになり、今朝、9時40分に集合して、 いざ立山町へ!! 立山カルデラ砂防博物館は後にして、まずは称名滝へ。 滝が近くになってくる坂道は、勾配もきつく、車が登らず(笑)かなーり低速で、老体に鞭打って?進んでくれました😆私の愛車のタントちゃん👍👍 そして、大人になってから、ほぼ初の称名滝へ。 私が小学生の頃、学校の遠足で来て以来かと😅💧💧 滝の周りはマイナスイオンや、水しぶきが降り注ぎ、曇ってたので雨と勘違いする程でした(笑) で、滝に行く途中に大日岳への登山口発見😆👍 ここから登るんだねぇ!! へーーー!! 梅雨明けたら、登ろう!!と意気込む2人でした😆 そして、大迫力の称名滝!! 凄〜い! おっきい〜!と、小学生並みの語彙力で感想を言いつつ、称名滝を後に。 立山カルデラ砂防博物館へ! 着くと、有料の展示の映像は1時30分からですと言われ、とりあえず無料展示を見て、お昼を食べに一旦外へ。 例年なら大混雑してるであろう、立山駅前も、閑散としてました。 開いてる定食屋さんが数件あり、その1件へ。 時間まで20分だというのに、私がチョイスしたのはカツカレー←何故と聞かれても、食べたかったから(笑)(^ω^;) そんな私に、笑ってくれた友達に感謝(笑) なんで時間ないのにそんなの頼むの!と言われる事もなく🤣感謝、感謝(笑) 時間に間に合うように、大急ぎで食べました。 とっても美味しかったです!しかも、カツは揚げたて、サックサク! 1口毎に、サクッと音を響かせて食べました(笑) で、また砂防博物館へ。 上映時間に行くと、私たち2人😆💧 貸切でした。 1回目は常願寺川の歴史について。 観終わって、ゆっくりと展示を眺めていてら、あっという間に次の上映時間に🤣🤣 時間の速さにびっくり(笑) そして立山カルデラのビデオも観て、帰る事にしました。 今度はもっと早くゆっくり見に来ようねーと、帰宅へ。 家に帰ったら夕方でした。 山登りではないけど、また富山の良さ、立山の良さに気付いた1日でした!