蝶ヶ岳・蝶槍

2020.07.21(火) 日帰り

久々の北アルプス蝶ヶ岳です 午前中が勝負な天気予報 午後からは雷雨注意の荒れ模様⛈️ 北より南の方が良さそうなので蝶ヶ岳へ 燕岳常念岳も候補でしたがまたの機会に 夜明けと共に三股登山口の駐車場に到着 平日なので駐車場は余裕です 天気は予報通りのまあまあな晴れ具合🌤️ 気温は朝から15℃くらいで湿度はやや高め 暑くなりそうです💦 林道を歩き三股登山口へ その先は力水まで沢沿いの素敵な小路 春先はニリンソウが咲き乱れる素敵道です 今年はコロナ禍で見ることができず残念でした💧 力水を過ぎ少し登るとお馴染みのゴジラのような木 ベンチもあり休憩適地ですがまめうち平まで進みます 南へ進路を変えてからはなかなかの急登です💦 まめうち平で少し立休みしその先へ ベンチもあるので腰を据えて休むこともできます でもまめうち平の先は暫く穏やかな道が続きます 木道が整備された美しい苔の森 足休めできる癒しの森です 西へ進路を変えると階段続きの急登に💦 素晴らしく整備された登山道です 爺ヶ岳柏原新道に引けを取らない整備っぷりです なのでアイゼン等で傷めないように注意したいです 水量豊富な蝶沢を渡渉し大滝山分岐点へ やっと樹林帯を抜けます 標高が上がっても気温は変わらず暑いくらいでした 樹林帯を抜けると涼しい風が吹き下ろし快適に 稜線はそこそこ風がありそうな感じでした 蝶沢を過ぎた辺りから花が目立ちはじめます🌸 ヤグルマソウ ミヤマカラマツ カラマツソウ ミヤマキンポウゲ シナノキンバイ ハクサンコザクラ などなどなど 花はまだまだ楽しめますね👍 大滝山分岐点から山頂までは後僅か 樹林帯を抜け少し登れば大絶景が出迎えてくれます 野営地を過ぎ稜線に出ると目の前に聳える穂高連峰! 蝶ヶ岳はこれが素晴らしい 雲に稜線を隠していますがそれもまた良し 屏風岩の大岩壁が目立っています 本当に絵になる大絶景です👍 空は予報通りまあまあ晴れています🌤️ 風は西風がやや冷たく汗が冷やされます 稜線上では防寒具が必要です 風が止むと寝たくなるくらいの快適さでした 穂高連峰を目の前にして朝食にします 最高の食卓です カロリー重視のメニューが染み渡りました(笑) 朝食後は蝶槍へ 北アルプスらしい稜線歩きを楽しみます 蝶ヶ岳ヒュッテに瞑想の丘を越え横尾分岐点へ 槍穂高を横目に歩く最高の縦走路です 槍ヶ岳は雲の中でしたが… 反対の東側は眼下に安曇野を見下ろします こちらも雲多目で遠望が残念でしたが… それでも縦走路にガスはなく爽快でした 横尾分岐の先は旧山頂を経由しほどなくして蝶槍山頂 この僅かな区間で雷鳥に遭遇しまくり 子も含めて七羽くらいに遭遇 幸運でした🐥 ささやかな蝶槍の山頂ですが眺めは素晴らしいです 本家槍ヶ岳が近く望めます 今回はチラ見程度でしたが☁️ チラ見でも槍ヶ岳を拝めたので戻ります 帰路でもまた雷鳥に遭遇しました🐥 大満足で下山します 天気は予報通りの下り坂に 雲が増えてきました☁️ なので立休み程度で一気に下りました 下るにつれて気温は上がる💦 下界は真夏日 標高1,300mくらいの駐車場でも暑さを感じました 無事に下山し駐車場の東屋でお疲れ山SweetS 保冷バッグでぜんざいを冷やしておきました そしてサーモスにアイスコーヒー 本当はビールが良いけどそれは帰宅後の楽しみに🍺 寄り道して帰宅した夕頃に雷雨になりました⛈️ 蝶ヶ岳野営地にテントが数張り⛺ 山の上の天気はどうだったろうか? 松本から眺めると麓まで真っ暗でした でも稜線上から眺める嵐も惹かれたりします(笑) コロナ禍で残雪期を棒に振ってしまいましたが、やっと蝶ヶ岳に登ることができました。 最高の天気ではなかったですが、それでも久々の蝶ヶ岳は心に染みました。 蝶ヶ岳、300名山にも入らない山ですが、とても良いオススメの山です。 距離は往復10㎞超えで楽ではありませんが、良く整備された歩きやすい登山道です。 駐車場にもキレイな水洗トイレが完備されていて、駐車場までのアクセスもちゃんとした舗装路で安心です。 訪れる際は、熊と猿と落石には注意してください。 次回は、昨年同様に常念岳周回のテン泊で訪れたいと思っていますが、この状況だとどうなることやら…

常念岳・大天井岳・燕岳 明るくなったので出発します!
駐車場は平日なので余裕です👍
明るくなったので出発します! 駐車場は平日なので余裕です👍
常念岳・大天井岳・燕岳 チラッと常念岳
予報通り朝は晴れています🌤️
チラッと常念岳 予報通り朝は晴れています🌤️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳がくっきりと
常念岳がくっきりと
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平の先の木道はとても良い雰囲気の道です
まめうち平の先の木道はとても良い雰囲気の道です
常念岳・大天井岳・燕岳 ヤグルマソウと常念岳
常念岳と前常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶沢
水量多目です
蝶沢 水量多目です
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海に浮かんでいるのは何処の山?
筑摩山地の滝山連峰?
岩殿山?
雲海に浮かんでいるのは何処の山? 筑摩山地の滝山連峰? 岩殿山?
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンポウゲ
ハクサンコザクラ
常念岳・大天井岳・燕岳 ナナカマド
ナナカマド
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳と前常念岳が近くなりました
常念岳と前常念岳が近くなりました
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山分岐点に着きました
樹林帯を抜けるとお花畑です🌸
大滝山分岐点に着きました 樹林帯を抜けるとお花畑です🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
常念岳・大天井岳・燕岳 少しですが青空も望めます⛅
少しですが青空も望めます⛅
常念岳・大天井岳・燕岳 コイワカガミとアオノツガザクラ
コイワカガミとアオノツガザクラ
常念岳・大天井岳・燕岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
常念岳・大天井岳・燕岳 そして穂高連峰!
そして穂高連峰!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテと常念岳
蝶ヶ岳ヒュッテと常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 イワツメクサ
イワツメクサ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳登頂です!
蝶ヶ岳登頂です!
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山
大滝山
常念岳・大天井岳・燕岳 乗鞍岳方面
雲が多いです☁️
乗鞍岳方面 雲が多いです☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 標識の文字が鮮やかになっていました
標識の文字が鮮やかになっていました
常念岳・大天井岳・燕岳 この標識って前からあったっけ?
この標識って前からあったっけ?
常念岳・大天井岳・燕岳 東を眺めています
眼下には安曇野
雲に浮かぶのは滝山連峰に聖山や岩殿山かな?
東を眺めています 眼下には安曇野 雲に浮かぶのは滝山連峰に聖山や岩殿山かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 チングルマ
チングルマ
常念岳・大天井岳・燕岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマゼンコ?
ミヤマゼンコ?
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳自慢の穂高連峰大展望はちょっと残念
稜線が雲に隠れ気味でした☁️
蝶ヶ岳自慢の穂高連峰大展望はちょっと残念 稜線が雲に隠れ気味でした☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食です☕
ちょっと焦がした💧
朝食です☕ あんバタコッペパンにバナナを挟みホットサンドメーカーで焼きました🍌 ちょっと焦がした💧
常念岳・大天井岳・燕岳 南の天気は良さそう🌤️
霞沢岳と乗鞍岳に焼岳
遠く御嶽山もチラッと
南の天気は良さそう🌤️ 霞沢岳と乗鞍岳に焼岳 遠く御嶽山もチラッと
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰を眺めながらの朝食☕
最高の食卓です
屏風岩は目立ちますね
穂高連峰を眺めながらの朝食☕ 最高の食卓です 屏風岩は目立ちますね
常念岳・大天井岳・燕岳 オンタデ
オンタデ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍へ向かいます
蝶槍へ向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野方面
ちょっと雲が多いですね⛅
安曇野方面 ちょっと雲が多いですね⛅
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスらしい稜線歩きが楽しめます
北アルプスらしい稜線歩きが楽しめます
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 !?
!?
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥!
雷鳥!
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥と槍沢
雷鳥と槍沢
常念岳・大天井岳・燕岳 雄ですね
雄ですね
常念岳・大天井岳・燕岳 暫し同行(笑)
暫し同行(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾分岐です
横尾分岐です
常念岳・大天井岳・燕岳 ウラジロタデ?
ウラジロタデ?
常念岳・大天井岳・燕岳 旧山頂に着きました
三角点は三等の「蝶ヶ岳」
蝶槍は目前です
旧山頂に着きました 三角点は三等の「蝶ヶ岳」 蝶槍は目前です
常念岳・大天井岳・燕岳 !?
!?
常念岳・大天井岳・燕岳 またもや雷鳥!
またもや雷鳥!
常念岳・大天井岳・燕岳 こっち見て🐤
こっち見て🐤
常念岳・大天井岳・燕岳 あっち見て🐤
あっち見て🐤
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥と穂高連峰
絵になります
雷鳥と穂高連峰 絵になります
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥と北穂高岳に大切戸
雷鳥と北穂高岳に大切戸
常念岳・大天井岳・燕岳 子連れでした
中央やや右下に🐤
子連れでした 中央やや右下に🐤
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍登頂です
蝶槍登頂です
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳は雲に陰に☁️
常念岳は雲に陰に☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰
北穂高岳と涸沢岳が望めます
槍ヶ岳は雲の中☁️
穂高連峰 北穂高岳と涸沢岳が望めます 槍ヶ岳は雲の中☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いて来た方向
正面は旧山頂です
歩いて来た方向 正面は旧山頂です
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂高岳は姿を現しません💧
奥穂高岳は姿を現しません💧
常念岳・大天井岳・燕岳 チラッと槍ヶ岳!
チラッと槍ヶ岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳からの東鎌尾根
大天井岳からの東鎌尾根
常念岳・大天井岳・燕岳 見えそうで見えない槍ヶ岳
見えそうで見えない槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 戻ります
戻ります
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ居た!
まだ居た!
常念岳・大天井岳・燕岳 🐤
🐤
常念岳・大天井岳・燕岳 羽を伸ばす(笑)
羽を伸ばす(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 雲を纏う槍ヶ岳
雲を纏う槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 最初に遭遇した雷鳥もまだ居ました🐤
最初に遭遇した雷鳥もまだ居ました🐤
常念岳・大天井岳・燕岳 瞑想の丘です
蝶ヶ岳ヒュッテまで戻ってきました
瞑想の丘です 蝶ヶ岳ヒュッテまで戻ってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野方面
予報通り雲が増えてきました
安曇野方面 予報通り雲が増えてきました
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍
カラマツソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 オサバグサ
オサバグサ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶沢から望む常念岳
山頂を雲に隠しています☁️
蝶沢から望む常念岳 山頂を雲に隠しています☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 ミゾホウズキ
ミゾホウズキ
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平まで下ってきました
後2.5kプー
山頂までは3.4kチョリソ
まめうち平まで下ってきました 後2.5kプー 山頂までは3.4kチョリソ
常念岳・大天井岳・燕岳 ツルリンドウ
ツルリンドウ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳の山頂は雲に覆われました☁️
常念岳の山頂は雲に覆われました☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラみたいな木
後ちょいです
ゴジラみたいな木 後ちょいです
常念岳・大天井岳・燕岳 本沢の吊り橋の上から
濁流ではないけどごうごうと流れています
本沢の吊り橋の上から 濁流ではないけどごうごうと流れています
常念岳・大天井岳・燕岳 緑濃い道は素敵ですね
緑濃い道は素敵ですね
常念岳・大天井岳・燕岳 無事に登山口まで下りました
無事に登山口まで下りました
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場の東屋でお疲れ山SweetS
駐車場の東屋でお疲れ山SweetS