猛暑に負けず百々ヶ峰へ✌️  しかし、疲れました。😩

2020.07.21(火) 日帰り

昨日の岐阜の気温は今年の最高を記録しました。‼️ 最低気温は25.3度の熱帯夜、最高気温は35.3度まで上がりました。  最高気温は全国4位の猛暑日になりました。☀️  今日も最低気温は26.0度の熱帯夜、最高気温は35.0度と連日の猛暑日でした。😩    まだ梅雨が明けないと言うのに、この真夏の暑さです。😩 暑さが大の苦手の私にとってはこの暑さは堪えました。😩  しかし、暑さに負けていては山を楽しむ事は出来ません。‼️ 暑さと共にまだまだ歳にも負けられません。✌️  今日も暑くなるとの予報でしたが、頑張って百々ケ峰へ行って来ました。‼️  確かに今までより足の疲れは半端なく、急坂の登山道は堪えました。😩  汗💦びっしょりになりました。全身を汗が流れる感じで、これも半端ない疲れの原因ですね。  でも、梅雨が明ければ今度は暑さとの戦いです。‼️ 暑さと歳に打ち勝って、これからも山を、百々ケ峰を楽しみます。✌️😃

百々ヶ峰・源太峰 今日は百日紅に見送られてスタートしました。🌸🍀
今日は百日紅に見送られてスタートしました。🌸🍀
百々ヶ峰・源太峰 今日も元気で行ってらっしゃい💮😆💮
今日も元気で行ってらっしゃい💮😆💮
百々ヶ峰・源太峰 今日は真福寺から先ず後ろに見える反射板山頂へ登ります。‼️
安全祈願をしてスタートしました。
今日は真福寺から先ず後ろに見える反射板山頂へ登ります。‼️ 安全祈願をしてスタートしました。
百々ヶ峰・源太峰 登山道に入った途端、真っ白なキノコ🍄が生えていました。
登山道に入った途端、真っ白なキノコ🍄が生えていました。
百々ヶ峰・源太峰 黄色で派手なキノコ🍄も顔を見せました。
黄色で派手なキノコ🍄も顔を見せました。
百々ヶ峰・源太峰 大きな白い傘のキノコ🍄も。
大きな白い傘のキノコ🍄も。
百々ヶ峰・源太峰 このコースはスタートから山頂まで急坂が続きます。‼️
このコースはスタートから山頂まで急坂が続きます。‼️
百々ヶ峰・源太峰 中間点近くのクチナシは花が終わり実になりました。🌿
中間点近くのクチナシは花が終わり実になりました。🌿
百々ヶ峰・源太峰 こんな岩場も登ります。足が疲れてきました。‼️
こんな岩場も登ります。足が疲れてきました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 振り返ると金華山が応援👊😄📢してくれました。
振り返ると金華山が応援👊😄📢してくれました。
百々ヶ峰・源太峰 まだまだ急坂の登山道を登ります。🌿
まだまだ急坂の登山道を登ります。🌿
百々ヶ峰・源太峰 眼下には小中高校の4校が見えます。授業開始の放送が聞こえてきました。😃
百々ヶ峰・源太峰 西側の展望です。伊吹山も今日は雲に隠れて見えません。😩
西側の展望です。伊吹山も今日は雲に隠れて見えません。😩
百々ヶ峰・源太峰 疲れました。ようやく反射板山頂に着きました。おはよう☀️親子のがまちゃん🐸に挨拶です。
百々ヶ峰・源太峰 梅雨時はキノコ🍄がたくさん生えてきます。変わった傘です。
梅雨時はキノコ🍄がたくさん生えてきます。変わった傘です。
百々ヶ峰・源太峰 こんなキノコ🍄も。傘の大きさは20cm程もありました。‼️
こんなキノコ🍄も。傘の大きさは20cm程もありました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇にはハナゾノツクバネウツギの花が。可愛い花です。🌿💮
百々ヶ峰・源太峰 ようやく百々ケ峰山頂に着きました。かなり疲れました。😩
今は二人ですが、この後で仲間が登って来ましたよ。‼️
ようやく百々ケ峰山頂に着きました。かなり疲れました。😩 今は二人ですが、この後で仲間が登って来ましたよ。‼️
百々ヶ峰・源太峰 山頂からの金華山方向ですが、少し霞んでいます。梅雨時は仕方がありません。😩
百々ヶ峰・源太峰 下山中の登山道脇のトンボソウ。花は終わりました。🌿
下山中の登山道脇のトンボソウ。花は終わりました。🌿
百々ヶ峰・源太峰 キノコ🍄の種類も色々ですね。
キノコ🍄の種類も色々ですね。
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山は岡口谷コースです。所々に岩場の急坂があります。雨☔で濡れて滑りやすいので要注意です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 登山口までの中間点です。今日のお握り🍙はワサビ昆布の佃煮です。😃
百々ヶ峰・源太峰 まだクチナシが咲いていました。🍀💮
まだクチナシが咲いていました。🍀💮
百々ヶ峰・源太峰 蕾は2~3日中には咲きそうです。🌿💮
蕾は2~3日中には咲きそうです。🌿💮
百々ヶ峰・源太峰 梅雨が長引いて谷川の水量は多いですね。
梅雨が長引いて谷川の水量は多いですね。
百々ヶ峰・源太峰 登山口近くの登山道は、かなりの水が流れていました。‼️
登山口近くの登山道は、かなりの水が流れていました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 疲れましたが今日も無事に下山しました。感謝です。😃
ヒメヒホウギスイセンが迎えてくれました。🌿
疲れましたが今日も無事に下山しました。感謝です。😃 ヒメヒホウギスイセンが迎えてくれました。🌿
百々ヶ峰・源太峰    お帰り😌🎶🏠
大輪のヒマワリ🌻が疲れた😖💦私を迎えてくれました。😃
   お帰り😌🎶🏠 大輪のヒマワリ🌻が疲れた😖💦私を迎えてくれました。😃