20200719 山には🌞が良く似合う♪@高尾山

2020.07.19(日) 日帰り

朝起きると、前日の天気予報から打って変わって🌞の天気。。。えっ、早く言ってよ〜(・・;)。☂予報で山に行くのは無理だろうと思い、すっかり休日モードに入っていた私。折角の🌞、このままではもったいない・・、取る物も取り敢えず、わがホームグランドの高尾山に出かけた次第です。  実際に歩いたルートは、↗は6号路、↘は蛇滝遊歩道で、どちらも滝があるマイナスイオンたっぷりのコース。先週の金剛の滝に続き、高尾のイワタバコの開花点検もかねて歩いてみました。  詳しいレコはヤマレコにアップしています。よろしければ↓   https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2442513.html

高尾山・陣馬山・景信山 青空! いつみたか思い出せない~ @ケーブルカー清滝駅
青空! いつみたか思い出せない~ @ケーブルカー清滝駅
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイが咲きだしています♪
タマアジサイが咲きだしています♪
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵さまにご挨拶すませ
お地蔵さまにご挨拶すませ
高尾山・陣馬山・景信山 山道へ。
山道へ。
高尾山・陣馬山・景信山 山道に入ってすぐのところにあった無名滝。マイナスイオン 全開、涼~♪、
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりの緑のグラデーション。緑が笑っている♪
久しぶりの緑のグラデーション。緑が笑っている♪
高尾山・陣馬山・景信山 山道に入って20分ほど、幸先よくイワタバコをゲット(^^)v @岩屋大師付近
高尾山・陣馬山・景信山 再びの寄り道で沢遊び、涼~ 。@岩屋大師付近
再びの寄り道で沢遊び、涼~ 。@岩屋大師付近
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは岩屋大師、弘法大師の伝説がある洞穴です。
こちらは岩屋大師、弘法大師の伝説がある洞穴です。
高尾山・陣馬山・景信山 途中、びわ滝に寄り道。びわ滝に向かう山道の法面にポツポツと(^-^)v @びわ滝付近
高尾山・陣馬山・景信山 見えてきたのは薬王
見えてきたのは薬王
高尾山・陣馬山・景信山 水行道場の狛ちゃん。阿形、江戸流れの子取りの型。子供も揃って悪人顔・・スミマセン(^-^;。@びわ滝
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山でもヤマホトトギスが咲き始めました。
高尾山でもヤマホトトギスが咲き始めました。
高尾山・陣馬山・景信山 ここより、沢の道「飛び石」へ。
ここより、沢の道「飛び石」へ。
高尾山・陣馬山・景信山 山道の断面がきれいなV字になっています。
山道の断面がきれいなV字になっています。
高尾山・陣馬山・景信山 苦手な木段、長い…。
苦手な木段、長い…。
高尾山・陣馬山・景信山 木段を登りきったところの広場、足休めができてホッと一息。
木段を登りきったところの広場、足休めができてホッと一息。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂に到着〜♪、やっぱり、山には青空が似合います。
山頂に到着〜♪、やっぱり、山には青空が似合います。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂での休憩もそこそこに薬王院へ。
山頂での休憩もそこそこに薬王院へ。
高尾山・陣馬山・景信山 境内で見かけたヒメヒオウギズイセン
境内で見かけたヒメヒオウギズイセン
高尾山・陣馬山・景信山 レンゲショウマ、この日は開花しそうな蕾(?)が一つだけ。
レンゲショウマ、この日は開花しそうな蕾(?)が一つだけ。
高尾山・陣馬山・景信山 キキョウ
キキョウ
高尾山・陣馬山・景信山 仁王門
仁王門
高尾山・陣馬山・景信山 人混みを避け途中から山道へ
人混みを避け途中から山道へ
高尾山・陣馬山・景信山 浄心門の近くに飛び出しました。
浄心門の近くに飛び出しました。
高尾山・陣馬山・景信山 都心の建物がうっすらと見えています。 @霞台展望台
都心の建物がうっすらと見えています。 @霞台展望台
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマユリが満開♪ @霞台展望台
ヤマユリが満開♪ @霞台展望台
高尾山・陣馬山・景信山 これより蛇滝ルートで下山します。 @霞台展望台
これより蛇滝ルートで下山します。 @霞台展望台
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝水行道場が見えてきました。
蛇滝水行道場が見えてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 イワタバコ祭り♪  @蛇滝水行道場
イワタバコ祭り♪  @蛇滝水行道場
高尾山・陣馬山・景信山 〜♪
〜♪
高尾山・陣馬山・景信山 まだ蕾もありもうしばらく楽しめそうです♪
まだ蕾もありもうしばらく楽しめそうです♪
高尾山・陣馬山・景信山 小仏川沿いの遊歩道を通って高尾駅へ向かいます。 @圏央道高架下
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブラン
高尾山・陣馬山・景信山 キキョウ @高尾駒木野庭園
キキョウ @高尾駒木野庭園
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは心字池 @高尾駒木野庭園
こちらは心字池 @高尾駒木野庭園
高尾山・陣馬山・景信山 蓮の花が咲いていました。 @高尾駒木野庭園
蓮の花が咲いていました。 @高尾駒木野庭園
高尾山・陣馬山・景信山 青空に映えますね〜。 @高尾駒木野庭園
青空に映えますね〜。 @高尾駒木野庭園
高尾山・陣馬山・景信山 取る物も取り敢えずの出発となりましたが、久々の青空のもとでの高尾の滝巡り♪で先週の金剛の滝に続き、しっかりとイワタバコをゲットすることができました。おやっとさぁでした。 @高尾山駅