大黒天より刈田岳・熊野岳・名号峰・地蔵山・三宝荒神山、あーしんど😅の巻☆

2020.07.20(月) 日帰り

相方より来週予定の大朝日岳のトレーニングにどっか連れてけと催促が。こちらは2日前障子ケ岳周回でたっぷり汗を搾られ、まだ筋肉痛もとれていないのに。御所山(舟形山)あたりを所望されたがなにげにキツイ。どっか妥協案を探すしかないか。 stromboriさんのレポを見ていて大黒天、コマクサの文字が気になる。今まで夏になると涼を求めて蔵王ハイラインから短パン、サンダルで楽して10分ほどで登っていた刈田岳。一度ぐらいはまともに登らないとなあと思っていた。なので今回は蔵王に決定!明日はてんくらAのようだ。  早朝西蔵王ラインを走っていると、いきなり黒い物が道路に飛び出してきた。やばい!また熊🐻かと思ったら、今回はイノシシ🐗の親子だった。肝を冷やす。 大黒天に着くと宮城県は雲海に包まれていた。さっそく整備された登山道を登る。程なくお目当てコマクサがポツポツ咲いている。もう終盤のようだが今年はまだ見てなかったのでなんとか間に合ってよかった☺️。1時間ぐらい登ってようやく刈田岳山頂に。これでYAMAPにも堂々と刈田岳登頂と載せられる😁。  今日のお釜はクッキリとうれしいエメラルドグリーン。6月に見たときはくすんだ抹茶色だった。馬の背を歩いて行くと、風が強くなり、ガスも湧いてきていつもの爆風熊野岳を予感させる。しかし登頂するとそよ風、ガスが切れて、360°の展望を楽しむことが出来た。今日の山形市は気温31°Cの真夏日、山頂はその半分15°Cで実に快適。 それから今日のもう一つの目的の山、名号峰に向かう。岩だらけの登山道から、狭い薮っぽい登山道に変わり延々下る。登り返してまもなく名号峰に登頂。これでようやく残りの未踏はここから南雁戸山の間になった。 途中、テレビの日本百名山で昨年日暮沢から竜門山経由で錦秋の朝日連峰の素晴らしさを伝えてくれた山岳ガイドの真鍋さんとバッタリ会い、挨拶をする。実はたまたま2~3日前にもその録画を見たばかりだった。今日は次のガイドの下見に来られたようだ。どうやら同じ日に登っていたようでしばしお話しさせてもらう。なんという偶然、一期一会!  ここでお昼を食べ、熊野岳に登り返す。だんだん暑くなり風がなくなにげにつらい。息が上がらないようゆっくり登ってようやくコマクサの咲く避難小屋分岐につく。そこでなんと相方が「今日はなんだかまだ物足りないからもう少し登りたい」宣言。えー😅と思いつつ、しょうがないので地蔵山、三宝荒神山を追加する。 帰りはおじさんだけへとへとになり、なんとか大黒天に下山。蔵王の日帰り温泉♨️によって帰りましたとさ。結局御所山(船形山)よりハードになったのは言うまでもありません🤣

蔵王山・雁戸山・不忘山 うりぼう含め7頭の親子に遭遇、猪突猛進してこなくてホッとする。
蔵王山・雁戸山・不忘山 いい天気   後烏帽子岳?
いい天気 後烏帽子岳?
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城は雲海の下
宮城は雲海の下
蔵王山・雁戸山・不忘山 初めての大黒天からスタート
初めての大黒天からスタート
蔵王山・雁戸山・不忘山 ずっと階段、石段が続く
ずっと階段、石段が続く
蔵王山・雁戸山・不忘山 この荒々しい景色もすばらしい
この荒々しい景色もすばらしい
蔵王山・雁戸山・不忘山 両側花いっぱい
刈田岳登頂 1758m
蔵王山・雁戸山・不忘山 今朝のお釜
今朝のお釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 いいねえ😙
蔵王山・雁戸山・不忘山 ?綿のような  花後?
?綿のような 花後?
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社   まだ開店前
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返って刈田岳
振り返って刈田岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳方面真っ白に
熊野岳方面真っ白に
蔵王山・雁戸山・不忘山 青麻山、あけら山?
うしろは?
青麻山、あけら山? うしろは?
蔵王山・雁戸山・不忘山 登ります
登ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山道はオノエランがたくさん咲いている
登山道はオノエランがたくさん咲いている
蔵王山・雁戸山・不忘山 コマクサも
コマクサも
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳登頂
熊野岳登頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 コロナ退散祈願
コロナ退散祈願
蔵王山・雁戸山・不忘山 へんなおじさんなぜか鳥海山T
へんなおじさんなぜか鳥海山T
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山
蔵王山・雁戸山・不忘山 中丸山方面
中丸山方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 遙かに朝日連峰
遙かに朝日連峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 よーく見たら、はるばる大分県の山岳会の奉納だった
よーく見たら、はるばる大分県の山岳会の奉納だった
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋
避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰に向かう
名号峰に向かう
蔵王山・雁戸山・不忘山 コマクサロード
コマクサロード
蔵王山・雁戸山・不忘山 正面 名号峰
正面 名号峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 だんだんこんな感じ、でもまだ地面は見えるので、薮グレードAかな😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 自然園
蔵王山・雁戸山・不忘山 ようやく名号峰登頂 1490m
ようやく名号峰登頂 1490m
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山近い、手前八方平
雁戸山近い、手前八方平
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は暑さを予想して簡単な流水麺稲庭風うどん
今日は暑さを予想して簡単な流水麺稲庭風うどん
蔵王山・雁戸山・不忘山 アオヤギソウ
アオヤギソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう少し
もう少し
蔵王山・雁戸山・不忘山 しょうがない地蔵山へ  あれいつの間にかジオラマモードになっている
しょうがない地蔵山へ あれいつの間にかジオラマモードになっている
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山登頂  1736m
地蔵山登頂 1736m
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵尊に
疫病退散祈願、来週の朝日岳晴れますようにお参り
地蔵尊に 疫病退散祈願、来週の朝日岳晴れますようにお参り
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンシャクナゲ
下山
蔵王山・雁戸山・不忘山 大黒様 ピンぼけ
大黒様 ピンぼけ
蔵王山・雁戸山・不忘山 御田神にちょっと寄って
キンコウカがたくさん咲いている
御田神にちょっと寄って キンコウカがたくさん咲いている
蔵王山・雁戸山・不忘山 サワランも
サワランも
蔵王山・雁戸山・不忘山 大露天風呂がもう終わり😆、下の源七露天の湯 源泉掛け流し  大人550円ロッカー代50円😅   スッキリ
大露天風呂がもう終わり😆、下の源七露天の湯 源泉掛け流し 大人550円ロッカー代50円😅 スッキリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 歩きすぎ🤣
歩きすぎ🤣