京都屈指の人気山、愛宕山と初心者装備

2020.07.20(月) 日帰り

やっとやっと休みの日が晴れ!3週間ぶりの登山!去年に肺炎で入院がきっかけで酒もタバコもギャンブルも止めて、健康の為の登山は同じぐらいの中毒性があるように思います(゚∀゚) 後輩スタッフやショップ店員さんのオススメ山!愛宕山!しんどくて、中級者向け!?と聞いて、びびって避けてましたが、念願の、愛宕山に、挑戦しました😃 感想は、山というか、神社のロング参拝です。ひたすら境内の、石階段を、登り続ける。さすが人気スポット、入り口も鳥居でわかりやすく、綺麗だけど、遭難者の写真、道は広く舗装されていて、休憩所が多数、頂上に自販機もアリ!5号まで急登、途中緩やかでまた急登、道の8割以上は石階段です! 暑くて、辛いですが、私は登山は心のデトックスと、言い聞かせ悪い気や、自堕落、自分の、甘さが吐き出してるから辛いと、心で唱えてます😃 道中、学生のお兄さんに、すれ違いにうちわで仰いでくれるという神対応で、疲れや嫌なこと辛いことが吹き飛びました!自然と人間の心の美しさ!これだから、どれだけ辛くても登山はやめられない(´;Д;`) 行きの愛宕山ルートは舗装された地図なし初心者安心 帰りは、、距離が長く少し険しい月輪寺ルートは、月輪寺に関して、捉え方は人それぞれだと思いますが、、私は月輪寺ルートは、通らないかな(><) 失敗したのは、水1㍑じゃなく2㍑しておくのと、アブって追尾機能があるので、ずっとタオルで格闘してました、殺虫剤が欲しかった(><) 途中、休憩所多数、自販機アリでとてもありがたい参拝のような登山また行きたいと思います⛩ あと、ストックデビューしました ストックはマジ下りで、神ですね!

愛宕山・三頭山・朝日峯 駐車場のすぐ近くに入り口 さすが人気スポットわかりやすい
駐車場のすぐ近くに入り口 さすが人気スポットわかりやすい
愛宕山・三頭山・朝日峯 遭難者の、写真が、、初めて見ました え!?この、山は遭難しやすい?
愛宕山・三頭山・朝日峯 辛さを、和らいでくれる看板が多数でありがとうございます
辛さを、和らいでくれる看板が多数でありがとうございます
愛宕山・三頭山・朝日峯 山は、人の愛の、おかげで安心して登れますね。本当に感謝!ありがとうございます😊心、洗われる
愛宕山・三頭山・朝日峯 5号ぐらいまでずーと石階段です
5号ぐらいまでずーと石階段です
愛宕山・三頭山・朝日峯 立派な、休憩所多数、お年寄りも人が多数登られるので、これはありがたい 人気があるのも、納得
愛宕山・三頭山・朝日峯 頂上は、神社で、個人的には、神社境内より、道中の、休憩所の方が、食事しやすいです
愛宕山・三頭山・朝日峯 肝に、銘じておきます
肝に、銘じておきます
愛宕山・三頭山・朝日峯 電信柱が、多数あって、人工物が多いので、景色は、やや劣るかも
愛宕山・三頭山・朝日峯 すいません 気をつけます
すいません 気をつけます
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社の入り口の黒門
神社の入り口の黒門
愛宕山・三頭山・朝日峯 分母と分子、、、
分母と分子、、、
愛宕山・三頭山・朝日峯 神聖な空気の境内です 頂上感は無いです 本当に綺麗で大きな立派な神社です
愛宕山・三頭山・朝日峯 境内休憩所
境内休憩所
愛宕山・三頭山・朝日峯 YAMAPで頂上を探して 神社の奥まで進んだのですが、、お賽銭箱で、行き止まり、神社の人に、尋ねても、ここが、頂上ですよ、地図の頂上は分かりませんとの、ことです。、三角点は何処?
愛宕山・三頭山・朝日峯 そしてまたまた急登石階段
そしてまたまた急登石階段
愛宕山・三頭山・朝日峯 安定の昼食の、プロテインバー と大活躍のモンベルストック!
安定の昼食の、プロテインバー と大活躍のモンベルストック!
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰りは打って変わった月輪寺ルート、山感があります 険しい
帰りは打って変わった月輪寺ルート、山感があります 険しい
愛宕山・三頭山・朝日峯 道中、ミニまな板のメモが此処から載せきれないほど多数現れます 境内休憩禁止です
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺です.右側に網戸半開きでTVの音が聞こえます 休憩NG?なので、早めに退散
愛宕山・三頭山・朝日峯 寺の奥 お賽銭箱と、注意書 お金払って早く立ち去って下さい ってことですか?
愛宕山・三頭山・朝日峯 また お賽銭
また お賽銭
愛宕山・三頭山・朝日峯 険しい
険しい
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺ルートも道の目安があります
月輪寺ルートも道の目安があります
愛宕山・三頭山・朝日峯 今度は募金箱
今度は募金箱
愛宕山・三頭山・朝日峯 募金箱 賽銭箱 多数
募金箱 賽銭箱 多数
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺ルート登り口
月輪寺ルート登り口
愛宕山・三頭山・朝日峯 深呼吸?森呼吸とは?掛けてるのか 勉強なります!
深呼吸?森呼吸とは?掛けてるのか 勉強なります!