お花を求めて花ユートピアへ 寂静山・宝珠山・三鈷峰・象ヶ鼻

2020.07.20(月) 日帰り
manta
manta

秋に登ってから大山に対する苦手意識がなくなりまして(階段がイヤだったのです💦)、初夏に咲きほこるというユートピアのお花畑に行ってきました 大山はいい気に満ちてるわ💖 なんかね、あの辺り一帯包容力のある深く大きな気を感じるのです 身体と心の奥深くまでスーッと入りこんで癒やしてくれるような感覚 すっかり大山好きになりました🥰 しかしユートピアへの道程は名前とは裏腹にタフだった!手足を使ってよじ登ったり崩落してる脇を通ったり だからこそお花畑が天国に感じられます🌼この景観と高山植物はアルプスのそれにも匹敵するわ! 敬遠してた大山(鳥取県)2019-11-23 https://yamap.com/activities/5100335 #ヤマップ ※YAMAPから希少植物の記載が云々とメッセージがきましたが、どれを指しているのかサッパリ💧不適切ならば削除しますが、どなたかどの花のことだかおわかりになりますか?リスト一覧見ましたが数が多すぎてギブアップです🙌

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 大山へ向かう道中
山頂に笠雲かかってるやん…
大山へ向かう道中 山頂に笠雲かかってるやん…
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場につくと笠雲分厚くなってる😳行けるとこまで行ってみよ
駐車場につくと笠雲分厚くなってる😳行けるとこまで行ってみよ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 まずは寂静山を目指します
まずは寂静山を目指します
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 苔生してていい雰囲気
苔生してていい雰囲気
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 寂静山到着!
ここまでは散策コース
寂静山到着! ここまでは散策コース
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 で、そこからの展望
で、そこからの展望 弥山〜剣ヶ峰は雲かかってるけど三鈷峰は雲がない!雲かかる前にあの峰に辿り着けるだろうか…
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 次は宝珠山を目指します
しばらくは散策コース
次は宝珠山を目指します しばらくは散策コース
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 いくつか道路を横切りながら登っていきます
いくつか道路を横切りながら登っていきます
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 スキー場にでた
これを登るんだけどこの斜度が一番辛かった!
スキー場にでた これを登るんだけどこの斜度が一番辛かった!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ここは藪漕ぎするからやめとけと言われたのに来ちゃった お豆腐メンタルなのでここでやめて帰りたくなりました(笑)
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 そして始まる笹の藪漕ぎ
そして始まる笹の藪漕ぎ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ咲いていたヤマツツジ
まだ咲いていたヤマツツジ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 藪漕ぎを抜けると一面ブナの森
ここに紫陽花が多いのも頷ける
藪漕ぎを抜けると一面ブナの森 ここに紫陽花が多いのも頷ける
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 宝珠山到着!
まだまだ序盤 これからが本番です
宝珠山到着! まだまだ序盤 これからが本番です
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 道が崩れてる
帰りはここを下るのか💧
道が崩れてる 帰りはここを下るのか💧
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマアジサイ
いい色してる
ヤマアジサイ いい色してる
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 あちこち道が掘れてて木の根がむき出しに この根が助けになったり邪魔したり
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 たまには平らな道もありました
ホッとする😁
たまには平らな道もありました ホッとする😁
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから上宝珠越までの道が大変でした
ここから上宝珠越までの道が大変でした
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 崩落してたり…
崩落してたり…
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ガレガレで手足を使わないと登れなかったり…
ガレガレで手足を使わないと登れなかったり…
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 写真で見ると平面に見えるのが気にいらないわ🙁大変さが伝わらなーい!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 花を見ると束の間ホッとする💕
花を見ると束の間ホッとする💕
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰と避難小屋が見えてきました
三鈷峰と避難小屋が見えてきました
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りから花が増えてきました
オオバギボウシの蕾
この辺りから花が増えてきました オオバギボウシの蕾
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらは紫
こちらは紫
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ホソバノイワハハコ
ホソバノイワハハコ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ここも崩れてました
ここも崩れてました
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 足場はこんな感じ
ぐらりとバランスを崩してヒヤヒヤしました💦
足場はこんな感じ ぐらりとバランスを崩してヒヤヒヤしました💦
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返って
振り返って ここももっと崩落が進んだら剣ヶ峰のように通行止めになるのかなぁ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 君の名は?
君の名は?
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマブキショウマとシモツケ
ヤマブキショウマとシモツケ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 カラマツソウ
カラマツソウ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 この色もシックで素敵だわ✨
この色もシックで素敵だわ✨
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 サンカヨウの青い実
サンカヨウの青い実
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 シモツケ
シモツケ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ナンゴククガイソウ
これはよく咲いてました
全体的に満開はもう少し先かな?
ナンゴククガイソウ これはよく咲いてました 全体的に満開はもう少し先かな?
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 時々現れるアジサイロード
秋もドライフラワーとして残ってくれるのよね
時々現れるアジサイロード 秋もドライフラワーとして残ってくれるのよね
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 グラデーションがきれい✨
こんな色だせないよね
自然ってすごいな〜
グラデーションがきれい✨ こんな色だせないよね 自然ってすごいな〜
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線にたどり着きました
ここからが天上のお花畑👏
シモツケのピンクとヤマアジサイの青がお花畑を彩ります
稜線にたどり着きました ここからが天上のお花畑👏 シモツケのピンクとヤマアジサイの青がお花畑を彩ります
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁カッコいい
花の甘さと甘辛ミックスやね
ポテチ⇔チョコみたいな🍫
北壁カッコいい 花の甘さと甘辛ミックスやね ポテチ⇔チョコみたいな🍫
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 まずは三鈷峰へ
まずは三鈷峰へ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ウツギ
ウツギ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 オオバノギボウシ
後ろには烏ヶ山
オオバノギボウシ 後ろには烏ヶ山
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 シュロソウ 色合いがシック
アルプスだと黄色や白が多いけど、ここは色とりどりで鮮やか!
シュロソウ 色合いがシック アルプスだと黄色や白が多いけど、ここは色とりどりで鮮やか!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 こうしてみるとアルプスと言ってもいい景色よね
こうしてみるとアルプスと言ってもいい景色よね
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 あれに見えるが三鈷峰の頂上
そこに至る道は…スリリング!
あれに見えるが三鈷峰の頂上 そこに至る道は…スリリング!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 イワキンバイ
イワキンバイ
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂から振り返って
落石しやすく足元崩れるので慎重に慎重に…
山頂から振り返って 落石しやすく足元崩れるので慎重に慎重に…
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰到着
三鈷峰到着
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 雲に覆われる前にたどり着けました もってるもってる!
雲に覆われる前にたどり着けました もってるもってる!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 紅色が色っぽいね
紅色が色っぽいね
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 次はいよいよユートピアへ向かいます
次はいよいよユートピアへ向かいます
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁とシシウド
北壁とシシウド
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 クガイソウの群落
奥は野田ケ山?
クガイソウの群落 奥は野田ケ山?
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 きれいな避難小屋でした
きれいな避難小屋でした
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 シコクフウロ
むむむ?ハクサンフウロかな?
シコクフウロ むむむ?ハクサンフウロかな?
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 お花畑を楽しんだ後はまたこの道を戻ります… 登りより下りの方が数倍怖かった!ほぼ後ろ向きで下りました
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 なんの実?
なんの実?
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 マイヅルソウかな?
マイヅルソウかな?
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく安心して歩ける場所まで下りてきました 最後は足がガクガクして踏ん張りきれず何度もコケてました
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 到着!
到着!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社を通って…
大神山神社を通って…
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 参道へ
誰もいないから一際神聖な雰囲気
でもこの石畳滑るのよね
参道へ 誰もいないから一際神聖な雰囲気 でもこの石畳滑るのよね
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺
大山寺
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りはここのお風呂に寄りました
豆乳やお豆腐もおいしいのです
帰りはここのお風呂に寄りました 豆乳やお豆腐もおいしいのです
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 SAで食べるのも味気ないのでこちらで晩ごはん
SAで食べるのも味気ないのでこちらで晩ごはん
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 お刺身に
お刺身に
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 お肉のお寿司三種
お肉のお寿司三種
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 食べちゃったけどお寿司10貫とお吸い物で3,000円しませんでした コスパよかった🍣
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 外に出るときれいな夕焼けが広がってました
外に出るときれいな夕焼けが広がってました
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 あれ、雲とれてる
大変だったけどいいお山でした
また来ます
あれ、雲とれてる 大変だったけどいいお山でした また来ます