憧れの連続♡阿弥陀岳〜硫黄岳周回*2020.7.20

2020.07.20(月) 日帰り

いまもまだ心躍ったまま夢見心地です♡ 憧れの、念願の、赤岳に♡ と思ってたら阿弥陀岳や横岳まで🤤🤤🤤 自分一人ではできなかった。 本当に感謝でしかありません! 一言で言えば、【最っっっ高✨✨✨】でしかないんだけど、やっぱり気持ちは生モノなのでちゃんと残しておかなきゃね。っと。(ということで、長いです✍️笑) 天気は曇りのち雨の予報。てんくらAのちB。 今年の梅雨は長い…😭 景色は期待できないけど、うっすらくらいでもいいから稜線が見えてくれたらいいなぁと。 5:30に赤岳山荘駐車場に到着。マムートのかわいいエプロンをしたおばちゃんに駐車料をお渡しして、いざしゅっぱーつ🥾🔥✨(もちろん、靴は先日慣らしたアルプちゃんです♫) マイカーなし平日登山な私には美濃戸口からの入山は、ある意味それだけで憧れなわけでありまして、既にわくわく(笑)写真で見てきた景色に心躍ります💃💃💃💗 しばらく歩くと分岐に☝︎⇔ 本日は南沢ルートからまず阿弥陀岳を目指し、帰りは北沢ルートを通って戻ってくるコース。 行者小屋に着くも山々は雲の中。。真っ白でございまして、少しの期待をも失いそうになる。笑 標高を上げて行くたびにガスに包まれ、涼しさも😌🌿これはこれで有難い✨ 空はというと、薄日が差す瞬間が増えてきた😳✨やっぱりまだ希望持ってもいいかも!!!! 中岳のコルに着いた瞬間、あちら側の景色が開けた🙌😍わーーーーーええやんええやんーーー!! すぐ右上にあるはずの阿弥陀さんは全くの雲の中ですが、正面と左側(赤岳方面)の雲が薄らんできて、奥ーーーの方に富士山も影のように浮かび上がってるのが見え、テンションはぶち上げ🔥 コルに荷物デポ案も出たけど結局担いで行くことに。あ、一応ヘルメット持参してきたので、ここで被りました⛑(夏山初メット♡) たまに浮き石もあるのでちゃんと確認しながら三点支持でしっかりホールドして登っていきます。自然発生の落石(頭大)も目撃💦当たり前のことだけど、落石は当たらないことはもちろんだし、落石させないことの大切さをより実感。 後ろを振り返ると赤様へ続く稜線が…😭💗 そんな状況に浮かれてもいられず、急登をよじ登り続けると山頂に到着🙌✨ 感想は『登れちゃった…』って感じ。笑 ただの憧れが突然叶っちゃった変な気持ちとでも言いましょうか😂というわけでこの時点で本日の満足度の9割をGET(笑) さぁて、次は八のボス、『赤岳』です🔥 するとガスがどんどん抜けてきてボスが見えてくるではないですか😍たまらん…完璧や…🤤🤤🤤 ど・ピーカンで太陽ジリッジリ🌞 あまりに気持ちの良い天候と圧巻の赤様を仰ぎ見て、中岳を超えたところで山ごはんターイムッッ🍳🍴✨ (と言っても今回も私は何もしておりません。笑 ちょうどいい石を並べてココロばかりの即席作業台をつくり、写真を撮って、野菜たちが焦げないようにほんのちょっと混ぜただけ🙇‍♀️) 最高の景色を前に食べるごはん程美味しいものはございません❤️本当にしあわせ… しっかり腹ごしらえをしたら(前回の学びで、ちゃんと腹8分目にした。笑)、赤岳山頂に向けて再出発!足元は砂〜岩へと変わり、手を使って登るところもあったけど、阿弥陀でだいぶ慣れたので楽しいいいいい✨ あっという間に『赤岳』へ到着🙌🌼 登ってるうちに眺望はまったくなくなりましたが、それでも念願とあって喜び激しく、ニヤニヤが止まらない。 名残惜しいけど、まだまだ先があるので進みます。 次は『横岳』🔥 横岳もなかなかスリリングと言う話だったのでドキドキしておりましたが、とにかく岩、梯子、鎖で集中して登ってるうちに終わってた😂あ"ーーーだのじいいいいいい ちなみに、あのおだんご標柱は硫黄岳に1番近いピークにございました🙌 あと残すは『硫黄岳』となり、早くも終わりが見えてきてなんだか寂しい… が、ここで去年の12月に夏沢鉱泉でお世話になった小屋番さんに会うため、『硫黄岳山荘』に突撃✨ いたーーー😍(嬉しさでマスク着用忘れるところでした。危) Kさんお気に入り茅野のコーヒーショップのコーヒーまでごちそうになってしまって、普段コーヒーを飲まない私でも本当に美味しいと思った😭😳💗 しばしお話を楽しんだ後は、今度はゆっくり泊まりに✨と約束をしてお別れ。外まで出てきてくれてお見送りしてくれて優しい😭✨ びっくりするほど体力回復、元気になった私たちはあっという間に『硫黄岳』到着🙌🌈 ガスで爆裂火口も見えたのは縁のみ。 ここで気づいたけど、今回の八ヶ岳は本当に風がない😳✨前回が凄すぎたためにこんなに穏やかな八ヶ岳はなんだか別物のよう。笑 あとは赤岳鉱泉を通って美濃戸(赤岳山荘)まで。 どこもかしこも本当に綺麗で沢にも苔にも心から癒されました😌🌿🌿 自分にとってこんなにも夢にまで見た縦走は初めてだったので、帰路につくも本当に登ったのかな?って思っちゃうほどとてもスペシャルな時間でした…🥰 今度は観音平〜権現岳〜赤岳〜横岳〜硫黄岳山荘泊〜硫黄岳〜東西天狗岳〜蓼科山がしたいなぁ♫⛰ もしかして過去1長いかも?なレポ、最後まで読んでくださった方、ありがとうございました😊🌼 ※もし参考にされる方がいましたら、中岳を越えたところと台座ノ頭の後(硫黄岳山荘)に休憩しております🙇‍♀️🌈(記録止めてません🙇‍♀️✨) 今回のパーティはトレランをされるお2人と。 ご健脚&体力すごすぎなお2人と一緒に登らせていただき、ペースをつくっていただきました🙇‍♀️とても心強く、本当に感謝🙏✨ またご一緒できるように私もがんばるぞ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘駐車場。マムートジャック❤️
赤岳山荘駐車場。マムートジャック❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗ーーーー✨
綺麗ーーーー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通過〜
通過〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よくブログやレポで見る分岐✨これだけでも嬉しい😆『南沢』へ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔生す樹林帯が最高
苔生す樹林帯が最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神様宿る大岩
神様宿る大岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コロナ収束と安全登山を🙏🌈
コロナ収束と安全登山を🙏🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこもかしこもすてき
どこもかしこもすてき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳産の好きなやつ🌱❤️
八ヶ岳産の好きなやつ🌱❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板にも萌えてばかり🤤💗
看板にも萌えてばかり🤤💗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の頼もしいパーティー🎉
本日の頼もしいパーティー🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐ー!『阿弥陀岳』へ☞
分岐ー!『阿弥陀岳』へ☞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名前わからん
名前わからん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、富士山はどこでしょうか💗
さて、富士山はどこでしょうか💗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面
赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが薄れてきて興奮…🤤💗
ガスが薄れてきて興奮…🤤💗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルから阿弥陀岳山頂へ向かってクライムオン!!!1人目☺︎
コルから阿弥陀岳山頂へ向かってクライムオン!!!1人目☺︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2人目〜☺︎(me)
2人目〜☺︎(me)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人目ー!!
3人目ー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩岩
岩岩岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃ絵になる
めちゃ絵になる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス人と呼ばれているらしいSさん。ガス操ってる!!!笑
ガス人と呼ばれているらしいSさん。ガス操ってる!!!笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いただきpic❤️浮石に気をつけて登ってます🧗‍♀️
いただきpic❤️浮石に気をつけて登ってます🧗‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とうちゃーーーーく🙌🌈✨夢に見た山頂にいるなんて…感無量
とうちゃーーーーく🙌🌈✨夢に見た山頂にいるなんて…感無量
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さいこう
さいこう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キマッテマスネ!
キマッテマスネ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嬉🥰
嬉🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まったりしちゃう
まったりしちゃう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あのこんもりした雲の下には
あのこんもりした雲の下には
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤様のてっぺんが!!!!!🤤💗
赤様のてっぺんが!!!!!🤤💗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳南陵ルート。この先急下降…すごすぎる…
阿弥陀岳南陵ルート。この先急下降…すごすぎる…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いただきpic。赤様〜🙌❤️
いただきpic。赤様〜🙌❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわーーーーガス抜けてきたーーーーー🙀✨
嬉しそうなNさん
うわーーーーガス抜けてきたーーーーー🙀✨ 嬉しそうなNさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高ですね👏
最高ですね👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケメンがすぎる
イケメンがすぎる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日歩く稜線を眺めて幸せな瞬間❤️
今日歩く稜線を眺めて幸せな瞬間❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだよ…ただのイケメンかよ(ドキがムネムネ中)
なんだよ…ただのイケメンかよ(ドキがムネムネ中)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ため息…🥰
ため息…🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗までずーっと見える🤤❤️これ見たすぎた…見れるなんて少しも思ってなかったから嬉しすぎたよ…もうこの時点で9割満足。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると…どーーーーーーーーーん❤️❤️
振り返ると…どーーーーーーーーーん❤️❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線貸切❤️
稜線貸切❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤様と
赤様と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を仰ぎ見るコルでレッツ山ごはん❤️相変わらず手際がよすぎるSさん!!!コーヒーを挽くNさん☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳たち🙌❤️
今度はあなたにも会いに行かせてください❤️
権現岳たち🙌❤️ 今度はあなたにも会いに行かせてください❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおおおおいいいいしししそそそうううう〜
おおおおおいいいいしししそそそうううう〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 贅沢サラダうどん🤤💗
Nさん宅自家製トマト、柚子胡椒サラダチキンが最高すぎる
贅沢サラダうどん🤤💗 Nさん宅自家製トマト、柚子胡椒サラダチキンが最高すぎる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 混ぜちゃったけど、、赤様眺めながら『いただきます』🙏🍳✨❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさかの2品目😳✨具沢山オムレツ💗
まさかの2品目😳✨具沢山オムレツ💗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハートの石♡
ハートの石♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エモい…♡
エモい…♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でた!!!!!マムート階段❤️(文三郎尾根にちょっと寄り道しました♫)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずーっとマムートマーク♡ここもしんどそう🙀
ずーっとマムートマーク♡ここもしんどそう🙀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいい🐘❤️
かわいい🐘❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Myマムートとコラボ🐘❤️
Myマムートとコラボ🐘❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真上に見えるあそこを目指して
真上に見えるあそこを目指して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ見つけたーーーっ😍かわいいー
コマクサ見つけたーーーっ😍かわいいー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレゾーンを抜けて岩ゾーンに突入
ザレゾーンを抜けて岩ゾーンに突入
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐。背景がいちいちかっこよい
キレット分岐。背景がいちいちかっこよい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しい〜🧗‍♀️✨
楽しい〜🧗‍♀️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し💐
あと少し💐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく岩
とにかく岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰分岐
竜頭峰分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名前わからん②たくましい…✨
名前わからん②たくましい…✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いただきpic。❤️
いただきpic。❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) →↑
→↑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登れ登れーい✨よく考えると登山者少ないから渋滞もなくて、本当に登りやすかったんだなと😌💗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とうちゃーーーーーく🙌✨2899m⛰❤️
とうちゃーーーーーく🙌✨2899m⛰❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと来たかった場所。神様にご挨拶🙏
ずっと来たかった場所。神様にご挨拶🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丹沢愛がすごい。頂人は富士山T🗻✨
丹沢愛がすごい。頂人は富士山T🗻✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わたしはただただ汗がすごい。笑
わたしはただただ汗がすごい。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒れてしまったおだんご標柱❤️こっちが好き❤️
倒れてしまったおだんご標柱❤️こっちが好き❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ということで並んで撮りました❤️(二重顎ひどい。笑)
ということで並んで撮りました❤️(二重顎ひどい。笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しくも山頂を後にします!また来るねー🌼
名残惜しくも山頂を後にします!また来るねー🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北峰。
赤岳北峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで会った方がザック、メット、アームウォーマーおそろで靴もスポルティバ(最後までちょー悩んだやつ!)だったから思わず仲良く記念写真📸❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩雲雀🕊
岩雲雀🕊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘。ここ泊まりに来たい❤️お風呂とバイキング!!!
赤岳天望荘。ここ泊まりに来たい❤️お風呂とバイキング!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭
地蔵の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のお地蔵様🙏✨
のお地蔵様🙏✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳突入STYLE
横岳突入STYLE
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰
三叉峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おだんご『横岳』❤️横に長い横岳、ようやく標柱発見!!
おだんご『横岳』❤️横に長い横岳、ようやく標柱発見!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース。ガスっててよかった😂
トラバース。ガスっててよかった😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物の女王コマクサ群生地
高山植物の女王コマクサ群生地
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳のジャンダルム『大同心』
八ヶ岳のジャンダルム『大同心』
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 勝手に吊り尾根😘
勝手に吊り尾根😘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線とガスのコラボ最高❤️硫黄岳山荘見えた〜🙌
稜線とガスのコラボ最高❤️硫黄岳山荘見えた〜🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサの季節🥰
コマクサの季節🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Kさんと再会💗コーヒーまで出してくれて、ちょっとおしゃべりもできてhappyな時間♫山でこんな風に知り合いが増えるの嬉しすぎる。
Kさんと再会💗コーヒーまで出してくれて、ちょっとおしゃべりもできてhappyな時間♫山でこんな風に知り合いが増えるの嬉しすぎる。 このコーヒーほんとに美味しかったなぁ😭💗茅野のコーヒーショップ侮れない🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また必ず💗タルチョかわいいー
また必ず💗タルチョかわいいー みなさん、硫黄岳山荘はほんとに綺麗で広くて小屋番さん若くて優しくてごはん美味しくてアットホームな空間が最高ですよー🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイバーーーーイ👋💗
バイバーーーーイ👋💗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは名物ケルンが道案内してくれます
ここからは名物ケルンが道案内してくれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいい
かわいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳とうちゃーーーーーく🌈✨
硫黄岳とうちゃーーーーーく🌈✨ 横岳あたりからたまーに小雨が降り出したのでレインカバー装着しましたが、結局大して降られず!お天気にも味方してもらいました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日最終ピークに喜びと寂しさが湧き上がる🥺✨
本日最終ピークに喜びと寂しさが湧き上がる🥺✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またね!!
今度はピーカン晴れな硫黄岳にも遊びに来たい🌞
またね!! 今度はピーカン晴れな硫黄岳にも遊びに来たい🌞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉へ☞
赤岳鉱泉へ☞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンから振り返り硫黄
ケルンから振り返り硫黄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭
赤岩の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木🌲跨ぐか潜るかです。
わたしはザックを預けて潜りました!
倒木🌲跨ぐか潜るかです。 わたしはザックを預けて潜りました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジョウゴ沢
ジョウゴ沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒。
硫黄成分で赤い。そして硫黄臭も。
癒。 硫黄成分で赤い。そして硫黄臭も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい匂い
いい匂い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はじめましてなお苔様🌱❤️
かわいーーーーーーーーー😍
はじめましてなお苔様🌱❤️ かわいーーーーーーーーー😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ステキーーー
ステキーーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉❤️カモシーグッズ欲しかった〜
赤岳鉱泉❤️カモシーグッズ欲しかった〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかは泊まりに❤️
いつかは泊まりに❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた稜線?がうっすらと💗
歩いてきた稜線?がうっすらと💗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥のモヤ感もたまらん
奥のモヤ感もたまらん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水量が増してて、余計にきれい
水量が増してて、余計にきれい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道の整備が本当にありがたい🙏✨
登山道の整備が本当にありがたい🙏✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいなお釜
きれいなお釜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 支えたくなるよね
支えたくなるよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モケモケ❤️スポーツ刈り少年の頭みたいな柔らかさでした!気持ちよかった❤️笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤広場
堰堤広場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舗装路。ここが1番疲れた😂
舗装路。ここが1番疲れた😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ってきました🥰
帰ってきました🥰