途中で棄権:沼津アルプス、香貫山・横山・徳倉山・像の背・志下山

2020.07.20(月) 日帰り

土用の鰻の時期でもあり、もともとは4月に予定していたキャンセルした「沼津アルプス」に出かけてきた。このところ天気はあまりよくないが、この日はやっと曇りの天気予報。ただ午後からは雨の予報も。 当初は、各駅で沼津まで行く予定だったが、始発の5時過ぎの電車がかなり混んでいるので、品川から三島までは東海道線ではなく新幹線に変更。新幹線自由席も最後は結構混んできて、驚いた。三島での新幹線からの乗り換えは結構時間がかかる。 沼津駅からは、黒瀬バス停の先まで歩いて向かう。思った以上に湿気が多い。狩野川にかかっている橋のわたり方もちょっとわかりにくく、参った。ただこの辺から香貫山に散歩に向かう人が現れ、いろいろお話を伺う。 香貫山に到着するが、天気は曇りで、富士山は望めない。ここから散歩で来た方とは別れ、一般道を歩き次の横山へ。ここの下りでは、近所の散歩目的の方とも数人すれ違う。八重坂峠から横山への登りは急だ。それと、このところの雨の影響で滑りやすい。ストックを出す始末。横山は200Mにも満たない低山だが、もうこの時点でバテ始めていた。 この横山から徳倉山へがまたきつかった。天気はこの辺から太陽が出始めてきた。この日は気温が33度あったそうだ。徳倉山ではいったん長めの休息を取る。ここで今日の計画をもう一度検討し直し、鷲頭山を越え当初の予定の多比への下山は放棄。その前の志下峠での下山へと計画を修正。その後も若干の道迷いあり、このコースには珍しいなだらかな縦走もあり、志下峠へ到着。前には鷲頭山が見えるのだが、コースタイム25分の300Mの山とは思えない高さに思え、志下公会堂バス停前への下山となる。この段階で急にyamapも機能停止。というわけで、カロリー使用のデータは消えてしまった。 13時半過ぎのバスに間に合い、沼津駅に戻る。三島駅には14時過ぎに戻り、夕方の「桜屋」での鰻に備え、ホテルにチェックイン。 今回初めてのこの沼津アルプス、この時期はあまりお勧めしない。今日は長袖のインナーを着ていたが、やぶ蚊が多いのには驚いた。やはり、眺望に恵まれる初春や初冬がいいのだろう。下りと登り返しの角度が半端ではなく、整備されているロープに頼らなければという場所も多数ある。雨の影響で滑る個所も多数。なんといっても、この暑さと湿気で判断力が鈍くなるのが怖い。鷲頭山がこのコースの核心部なのだが、今回はあきらめた。もう少し季節がよい時期に今回残ったlegに再挑戦する予定。 このところどうもすぐバテてしまう。登る前の食事や給水やペースも含めて再検討が必要か。