夏の安達太良山 2020年7/20

2020.07.20(月) 日帰り

8年ぶりの安達太良山、高速を使って行ってきました。そしてナビを読み間違え、ナビの意に反し東京・郡山方面へ向かってしまい、郡山ICから降りて下道であだたら高原スキー場へ到着。ナビでは二本松ICが正当だったのに。(←※ 新潟からは猪苗代ICが良いとのこと。) わかりにくいぞ、分岐・・・。私だけ!? まあ、急遽 当日の朝になって行先を変更したからこんなことに。本当は全然別の山 2つを候補にしていたのに天気予報が変わって怪しくなったので山形・福島方面の山にしよう と。 Sさんも私もこの山は初めてではないけど、すでに記憶がボンヤリ。 しょっぱなからルートを外し、戻りました。 でもですねー、この度ようやくスマホデビューしまして 現在地がわかるYAMAP最高~!(今さら!?) おかげで ”この道でいいのかな?”と確認しルートを正すことができました。 ようやく正しく起動しておりマス。 今回は快晴の中、時折涼しい風が吹き抜け、山頂では荒々しい山肌を見ることができて満足。お花は少なかったけど、下山時にあだたら渓谷自然遊歩道を歩き 激しい川の流れ、珍しい岩、滝の流れの凄まじさ、整備された木道を歩いて”涼”をもらいました。この遊歩道、良かったです。 下山時は馬車道ではなく、脇から入る旧登山道を歩いてショートカット。道は鮮明ですが結構ドロドロな場所があったりします。 ロープウェー乗り場の近くに温泉”奥岳の湯”があり、新しめでキレイでした。白濁した温泉、軽い硫黄臭、私の大好物です。露天風呂からの景色も山がデーンとそびえ立つのが見え、林も広がっていて、開放的で気持ち良い温泉でした。 http://www.adatara-resort.com/green/okudakenoyu.stm (イオンカードやJAFの会員カードを提示すると全員が50円引きになります。)   今日はビーヘーに二度も会い、その度に悲鳴をあげて逆走した私。でっかかったよー・・・。(T.T) 草や笹が元気良く成長していて、熊さんとのバッタリが怖いので鈴と笛で対策。本当は自然の音を聞きながら歩きたいんですけどね。 帰りはいつもどおり、道の駅を寄り々して買い物。新鮮で大きな桃をGET。美味でした~♪ 急遽の変更により、地図も持たずいけませんね。スマホのデータがあっても、やっぱり何か紙ベースを持っていないと。次回はこの反省を踏まえて行動しなきゃ。

温泉でーす。すでに帰りはここに入ろうと決定。

ここで間違えた☆ 右側が正当なのに左のゲレンデへ入ってしまった。

ここでロープウェーから登って来た方たちと遭遇。”楽して来たの”とおっしゃっていました☆

小高いとこに登りましたよ~。そんなに怖い場所ではなかった。ホッ。

遊歩道 終了。

この活動日記で通ったコース

奥岳登山口-薬師岳-安達太良山 周回コース

• 05:33