横岳(三叉峰)・石尊峰・横岳(無名峰)・横岳(奥ノ院)・台座ノ頭・硫黄岳

2020.07.19(日) 日帰り

連日の雨模様で半ば諦めていたが、晴れそうな気配☀️前日の晩だったけど急きょシェバ氏と山行きを決め⛰八ヶ岳は未踏の横岳と硫黄岳へ行く事に! 登山口の[海ノ口自然郷 登山者用駐車場]は6時には満車との情報が有りましたが正にその通りでした。少しスペースをあけて頂き駐車出来ました。 スタート後しばらく樹林帯を登るも、体力が落ち気味の自分はヒィヒィでした🤣 それでも樹林帯を抜け視界が開けると素晴らしい八ヶ岳の山並みに心踊りました🙌今日の八ヶ岳ヤベェ〜ゾォ〜! 何がヤバイかと言うと、八ヶ岳は何度か来てますが稜線を挟んで両方とも視界がスッキリ良好な事は今回が初めてだからです😍 稜線に着くとそこは花🌼花🌸花🌼 お花畑や〜😆 いつものピンクがかったコマクサの中にシロバナコマクサと言う真っ白なコマクサが一輪!何やらレアらしいく、良い物に出会えました!👍 横岳、→硫黄岳をピストンしてきましたが、硫黄岳の爆裂火口は迫力が凄かったです!このルートはまた登りたいルートとなりました🙌 話のネタに帰りに寄ったぼんちと言うご飯屋さんも破壊力抜群でした🤪 🎥YouTube https://youtu.be/kz_JyPUanDY

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6時頃には満車との情報通りでした。親切な方がスペースをあけて頂きギリギリ駐車出来ました!ありがとうございます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場前の溜池?晴れを期待して登山スタートです⛰
駐車場前の溜池?晴れを期待して登山スタートです⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空にテンション上がる⤴️
青空にテンション上がる⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 溜池前にはトイレが設置して有りました!
溜池前にはトイレが設置して有りました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日具合とコケが綺麗でした😄
木漏れ日具合とコケが綺麗でした😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケアップ
コケアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンぼけだけど苔の花?
ピンぼけだけど苔の花?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遅咲きのイワカガミ
遅咲きのイワカガミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先は新道?ハイマツを伐採したての様で、根が沢山有り登り辛かったですが有り難く使わせて頂きました🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界間近
森林限界間近
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が見え隠れ
赤岳が見え隠れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツの松ぼっくり?小さい
ハイマツの松ぼっくり?小さい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 偶然にも虫がブーンブーンですよ😆
偶然にも虫がブーンブーンですよ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出ると一気に花が増える🌼🌸🌼
稜線に出ると一気に花が増える🌼🌸🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥は阿弥陀岳
奥は阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🌸🌼
🌸🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウ
ウルップソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の雲もスッキリ晴れた☀️
赤岳の雲もスッキリ晴れた☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花畑は最高です🌼🌸🌼🌸🌼奥には赤岳
お花畑は最高です🌼🌸🌼🌸🌼奥には赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサも沢山咲いていました
コマクサも沢山咲いていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワギキョウ
イワギキョウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂はちょい密に、標柱は帰りにでも
横岳山頂はちょい密に、標柱は帰りにでも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クライミングの方も居ました
クライミングの方も居ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の先は危険箇所の鎖場
横岳の先は危険箇所の鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を振り返る!
横岳を振り返る!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘が見えて来ました
硫黄岳山荘が見えて来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘から登り返し!ケルンが良い感じ
山荘から登り返し!ケルンが良い感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に到着!景色は良い👍
硫黄岳に到着!景色は良い👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口は迫力満点でした👍
爆裂火口は迫力満点でした👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りも登り返が待つ😰
帰りも登り返が待つ😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー🤭言っちゃった
八ヶ岳ブルー🤭言っちゃった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 普通のコマクサの中に真っ白なコマクサが!なんじゃコレは!初めて見ました👍レアかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップさん
ウルップさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花〜
お花〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花〜😆
お花〜😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレも可愛い😍
コレも可愛い😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花に癒された登山でした🙌
花に癒された登山でした🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しい時間はあっという間に、下山しまーす
楽しい時間はあっという間に、下山しまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレのある貯水池に到着、下山は早いけど長かった
トイレのある貯水池に到着、下山は早いけど長かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山しました!
無事下山しました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに話の種に大盛りで有名なぼんちへ、がしかし、、、
帰りに話の種に大盛りで有名なぼんちへ、がしかし、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中華丼を頼んだシェバさんだったがあまりにもクレイジーなテラ盛りに苦笑い🤪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミックス丼もこのボリューム!900円カツだけでお腹いっぱいに😆食べきれないので持ち帰りました。いゃ〜楽しい登山でした、八ヶ岳最高👍

動画