笹山-広河内岳-農鳥岳

2020.07.19(日) 日帰り

今日は晴れ予報の日曜日ということで直前まで行先に迷いましたが、登山者が少なそうな南アルプスの笹山から農鳥岳までの稜線を歩いてきました。 稜線から東側は雲に覆われていましたが、農鳥岳に向かう稜線や赤石山脈の景色は素晴らしかったです。 雄大な南アルプスの稜線で強い陽射しと爽快な風を浴びて癒されてきました。 【笹山ダイレクト尾根】 奈良田湖から笹山南峰まで展望のない樹林帯をひたすら登ります。 登山道は整備されていて歩き易いです。 【笹山~農鳥岳稜線】 笹山から白河内岳までは樹林帯を通りハイマツの藪っぽいところがありました。 白河内岳から農鳥岳まではガレ場と低いハイマツの広い稜線です。 晴れている時はマーカーや稜線が良く見えるので迷うことはありませんが、緩やかで広い尾根なのでガスで視界の悪い時はルートを見失いそうです。 【大門沢ルート】 登山道は明瞭ですが距離が長いので辛いです。 稜線から沢までは岩とガレの急斜面で歩き難いです。 沢沿いルートは何度か渡歩箇所がありますが、木の橋やガイドロープがあります。 登山道も水が流れていたりして、足元の岩が滑りやすいです。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田湖吊り橋から笹山登山道を登りました。
奈良田湖吊り橋から笹山登山道を登りました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水場があるらしいです。
水場があるらしいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急登ありますが歩き易く、良い雰囲気の森でした。
急登ありますが歩き易く、良い雰囲気の森でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高上がると森の植生も変わってきます。
標高上がると森の植生も変わってきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 銀竜草(ギンリョウソウ)
銀竜草(ギンリョウソウ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 展望の無い樹林帯をひたすら登ってピークと青空が見えてきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 笹山南峰。
笹山南峰。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 笹山北峰。
笹山北峰。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 蝙蝠岳、塩見岳方面。
蝙蝠岳、塩見岳方面。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白河内岳へ向かう稜線はハイマツの平原。
白河内岳へ向かう稜線はハイマツの平原。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白河内岳から大龍岳へ向かう稜線。赤茶色のガレ場が多くなります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 赤石山脈の展望が素晴らしかったです。
赤石山脈の展望が素晴らしかったです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線から東側(山梨県側)は雲に覆われて何も見えませんでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳山頂。
広河内岳山頂。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳から塩見岳。
広河内岳から塩見岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳から農鳥岳へ向かう稜線。
広河内岳から農鳥岳へ向かう稜線。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲の切れ間に富士山が…すぐに隠れてしまうのでシャッターチャンス逃しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳の山頂に向かう斜面にはお花畑がありました。
農鳥岳の山頂に向かう斜面にはお花畑がありました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳。今朝、岩手県から来て奈良田から登ってこられた方とお会いしました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳から西農鳥岳へは少し岩場があります。
農鳥岳から西農鳥岳へは少し岩場があります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳からの間ノ岳が素敵でした。北岳の頭もちょっとだけ…あっちも行きたかったですが別ルートで登りたいので今日は見るだけで帰ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳から南方の稜線。
西農鳥岳から南方の稜線。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳から赤石山脈方面。
西農鳥岳から赤石山脈方面。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降地点。
大門沢下降地点。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩とガレの急な下りが続きます。
岩とガレの急な下りが続きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢沿いに降りた地点。この辺りまで水の確保が可能です。
沢沿いに降りた地点。この辺りまで水の確保が可能です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢沿いに出ると渡歩が何度かあります。
沢沿いに出ると渡歩が何度かあります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 地形図で水場マークのある地点。水は豊富です。
地形図で水場マークのある地点。水は豊富です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋も今シーズン休業です。
大門沢小屋も今シーズン休業です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢を渡る地点には、橋やガイドロープがあります。
沢を渡る地点には、橋やガイドロープがあります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一旦沢を離れ、里山的な雰囲気な森の中を歩きます。
一旦沢を離れ、里山的な雰囲気な森の中を歩きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 再び沢沿いに出ます。連日の雨でどの沢も増水していました。
再び沢沿いに出ます。連日の雨でどの沢も増水していました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 発電所取水施設の吊り橋を渡ります。かなり揺れますので注意してください。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 周囲の尾根や谷を観察しながら林道をダラダラと歩き駐車場に帰りました。