南鈴鹿*・゜羽黒山〜筆捨山〜観音山

2020.07.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

歌川広重が『東海道五十三次 阪之下 筆捨山眺望』で描いた筆捨山をご案内いただきました。 そこには羽黒山も描かれているとかいないとか☺️ どちらも中々の岩山です👍 梅雨の晴れ間で最高のお天気!と思いましたが、高温で湿度たっぷりの低山は危険ですね。メンバーの一人が軽い熱中症に🥵。筆捨山の北〝花の木(標高338.8)〟は諦めて正解でした。 羽黒山の岩場歩きが面白かったので、花の木と併せてまた訪れたいです🎵 5〜6匹の大きなヤマビルに遭遇しましたが、このたび遠近両用レンズに買い替え今までよく見えなかったところまでバッチリ見えるようになったおかげ?で被害を免れました🙌 ヒルの面白い行動も観察できました😁

羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山登山口からスタート😊
周回するときに利用できそうな🅿️スペースがたくさんあります
羽黒山登山口からスタート😊 周回するときに利用できそうな🅿️スペースがたくさんあります
羽黒山・筆捨山・観音山 👈羽黒神社経由コースへ
👈羽黒神社経由コースへ
羽黒山・筆捨山・観音山 鳥居くぐって急な階段を登ります
ご注意:滑り出したら下まで行っちゃいます😁
鳥居くぐって急な階段を登ります ご注意:滑り出したら下まで行っちゃいます😁
羽黒山・筆捨山・観音山 ズンズン登ると
ズンズン登ると
羽黒山・筆捨山・観音山 岩窟😲!
岩窟😲! ロープないのでこれ以上登るの危険!足元注意しながら鳥居まで戻りました
羽黒山・筆捨山・観音山 向こうのほうに錫杖ヶ岳
関富士へは余裕があれば登ることに
向こうのほうに錫杖ヶ岳 関富士へは余裕があれば登ることに
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山とうちゃく
四等三角点あり
羽黒山とうちゃく 四等三角点あり
羽黒山・筆捨山・観音山 ここも登山道
ここも登山道
羽黒山・筆捨山・観音山 岩の下の隙間に潜ります
岩の下の隙間に潜ります
羽黒山・筆捨山・観音山 なんて楽しい道🤩
なんて楽しい道🤩
羽黒山・筆捨山・観音山 んーここを登れと仰いますか🙄!
(巻道あり)
んーここを登れと仰いますか🙄! (巻道あり)
羽黒山・筆捨山・観音山 左右切れ落ちてて怖いんですけどーっ
左右切れ落ちてて怖いんですけどーっ
羽黒山・筆捨山・観音山 よき眺めじゃ✨と
よき眺めじゃ✨と
羽黒山・筆捨山・観音山 唐松五竜の牛首が思い出される〜
ちょっと大げさか〜😁
唐松五竜の牛首が思い出される〜 ちょっと大げさか〜😁
羽黒山・筆捨山・観音山 目指す花の木ピーク👆
目指す花の木ピーク👆
羽黒山・筆捨山・観音山 眺めの良さそうな大岩
みんなで登ろうとチャレンジしたけど無理でした😅
眺めの良さそうな大岩 みんなで登ろうとチャレンジしたけど無理でした😅
羽黒山・筆捨山・観音山 この日一番大きかったキノコ
この日一番大きかったキノコ
羽黒山・筆捨山・観音山 すれ違った爽やかな青年より
山頂手前でヒル見た👀との情報
すれ違った爽やかな青年より 山頂手前でヒル見た👀との情報
羽黒山・筆捨山・観音山 賞味期限切れそうなアミノバイタルを飲んどこ😁
賞味期限切れそうなアミノバイタルを飲んどこ😁
羽黒山・筆捨山・観音山 おった‼️
身長2〜3センチ
塩を振りかけるとシューんと⤵︎⤵︎⤵︎
ヒルくん!ゆるせ🙏
おった‼️ 身長2〜3センチ 塩を振りかけるとシューんと⤵︎⤵︎⤵︎ ヒルくん!ゆるせ🙏
羽黒山・筆捨山・観音山 こちらは身長4〜5センチ
目はついてるんだろうか…🙄
そこにすかさず塩を振り振り🧂😇
カラダが大きいと見つけやすいのでいいですね🤣
こちらは身長4〜5センチ 伸び上がって盛んに動いていたヒルですが、2メートルのところでお互い動きを止めて睨み合う👀✖️👀 目はついてるんだろうか…🙄 こちらが動き出すのを見計らって、靴目がけて一生懸命近づいて来ます そこにすかさず塩を振り振り🧂😇 一昨年藤原岳でやられた時ほど動きが俊敏ではなかったので助かりました カラダが大きいと見つけやすいのでいいですね🤣
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山とうちゃくです😊
花の木はやめて、ここでゆっくり昼ごはんにします
地面カラカラでヒルは大丈夫そう🎵
筆捨山とうちゃくです😊 花の木はやめて、ここでゆっくり昼ごはんにします 地面カラカラでヒルは大丈夫そう🎵
羽黒山・筆捨山・観音山 シャケの🍙とほうれん草のお味噌汁
シャケの🍙とほうれん草のお味噌汁
羽黒山・筆捨山・観音山 ここが山頂です
木に囲まれて眺望はありません
さて観音山を目指します
ここが山頂です 木に囲まれて眺望はありません 広重が坂下宿から見上げた筆捨山は岩が剥き出しのゴツゴツしたお山だったのでしょうか☺️ さて観音山を目指します
羽黒山・筆捨山・観音山 東海自然歩道です
東海自然歩道です
羽黒山・筆捨山・観音山 上がってみよーう🎵
上がってみよーう🎵
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山の展望岩がチラッと見えます
白い建物はSHARP亀山工場
羽黒山の展望岩がチラッと見えます 白い建物はSHARP亀山工場
羽黒山・筆捨山・観音山 新池の赤い吊橋を渡って右手が観音山
新池の赤い吊橋を渡って右手が観音山
羽黒山・筆捨山・観音山 ジーっと待ってる人もいれば
忙しくルアーを手繰り寄せてる人もいます
何が釣れるのかな🎣
ジーっと待ってる人もいれば 忙しくルアーを手繰り寄せてる人もいます 何が釣れるのかな🎣
羽黒山・筆捨山・観音山 途中には石仏がたくさん
途中には石仏がたくさん