梅雨も終わり?の笹尾根〜三頭山〜浅間尾根!!

2020.07.19(日) 日帰り

梅雨がなかなか開けない。しかしながら週末に馬雨の降らない日があるのでなんとか山行が出来ている。今週も日曜日に晴れ予報。先週、先々週と大岳山・御前山と奥多摩三山のニ峰に登頂。残るは三頭山。馬頭刈尾根からしっかり見えていた東京都と山梨県を境する笹尾根。この尾根から三頭山を目指したい。そこから右に回って浅間尾根で戻ろう。 今日も武蔵五日市駅まで電車で。前の2回は武蔵五日市駅から登山口まで歩いたが、今回はさすがに遠すぎるで数馬行きのバスに30分揺られて上川乗へ。 バス停から歩いて登山口へ、準備して山行スタート。青空が見える。午前中から晴れるのはいつぶりだろう?浅間峠までの杉林を登り笹尾根へ。木影から覗く青空がなんとも嬉しく心に余裕をもたらしてくれる。雑木林に囲まれた穏やかな稜線を歩き出す。三頭山まで13km。晴天の穏やかな稜線を長く歩けると思うと嬉しい。 この辺の山域はヤマップ地図の探し方がよくわからず、結局得ることが出来なかった。よって暫しはかなり荒い地図情報。しかし道の迷いようがないほどにしっかりと踏み込まれた立派な道だったので全く問題なし。快適に歩き、ぐぐっと登って丸山へ。林に囲まれ眺望はなかったが達成感ある登りだった。丸山からは結構な下り。道すがらの峠で南側の山々の眺望が。権現山のピークと稜線がよく見えていた。また、その奥には昨年登った滝子山の尖りも。その後たどりついた田和峠でも良い眺望があった。この辺から先はヤマップ地図がカバーする範囲に入り一安心。 峠からしばらく歩き、木々の緑のトンネルを通って槇寄山!ここもまた景色が良い。先の尾根をしばらく進むといよいよ本山行の核心、大沢山への長い登り。徐々に道が岩っぽくなる。岩はどうやら礫岩のようだ。気合いを入れて登り大沢山!達成感の中少し休憩をとって景色を眺め、足早に三頭山へ。階段道を登って三頭山西峰1531m、本日最高峰!ここ3週間で大岳山、御前山、三頭山の奥多摩三山登頂!三頭山は今日を含めて3回目なのだが今日も富士なし…。去年の9月以来富士山を見ていない。 中央峰付近へ移動してお昼休憩。今日もミニストップのレモンスカッシュが最高だった。霧が出てきた。中央峰と東峰を通って鞘口峠へ向かう。ズンズン下って鞘口峠へ。トイレに行きたくなりそのまま都民の森駐車場へ。駐車場はほぼ満車。自転車やバイク客も多い。トイレでスッキリして、そのまま舗装道路を浅間尾根方面へ向かう。さっきまで歩いてきた笹尾根がよく見え感激。あの尾根を歩いてきたのか...。 舗装道路から浅間尾根に入った。午後2時。上川乗発午後5時代のバスに間に合うだろうか?すぐに御林山に到着。900mからなかなか高度が下がらない赤松混じり杉林の尾根をひたすら歩く。途中一本松や石宮ノ頭といった山頂を踏む。晴天の尾根を黙々と進み非常に展望のよい浅間嶺へ。ここからの大岳山、御前山の眺めは素晴らしかった。これらの山を眺めるには最高の場所かもしれない。時計を見ると14:20を過ぎている。ここからバス停まではコースタイムで1時間。バス時間まで後50分。また気合が入り、ここからの下山はほぼトレラン。とにかく走って14:50過ぎにバス停到着。間に合った~。 バスに乗り先週と同様十里木で下車、瀬音の湯へ向かう。先週よりも断然人が多かった。もういわゆる通常に戻っている感じだ。今日は先週よりも時間に余裕がある。湯につかった後レストランでお蕎麦と鯖味噌煮、ビールと地酒「喜正」を堪能する。午後8時のバスで駅に向かった。 3週連続の武蔵五日市駅からの山行も一区切りがついたかな。 次はどこへ行こうか..。

大岳山・御岳山・御前山 上川乗
これから進む笹尾根
大岳山・御岳山・御前山 雑木林
雑木林
大岳山・御岳山・御前山 この青空にテンションが上がる
この青空にテンションが上がる
大岳山・御岳山・御前山 大岳山
大岳山
大岳山・御岳山・御前山 御前山
御前山
大岳山・御岳山・御前山 笹尾根
笹尾根
大岳山・御岳山・御前山 丸山到着
丸山到着
大岳山・御岳山・御前山 南側の尾根。右のとがったピークが権現山
南側の尾根。右のとがったピークが権現山
大岳山・御岳山・御前山 権現山の尾根と右奥は滝子山だろう
権現山の尾根と右奥は滝子山だろう
大岳山・御岳山・御前山 緑のトンネル
緑のトンネル
大岳山・御岳山・御前山 槇寄山
槇寄山
大岳山・御岳山・御前山 ここからも好眺望
ここからも好眺望
大岳山・御岳山・御前山 大澤山への登りが始まり少し岩っぽく
大澤山への登りが始まり少し岩っぽく
大岳山・御岳山・御前山 大沢山への登りが本日の核心
大沢山への登りが本日の核心
大岳山・御岳山・御前山 そして大沢山!
そして大沢山!
大岳山・御岳山・御前山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
大岳山・御岳山・御前山 三頭山への階段道
三頭山への階段道
大岳山・御岳山・御前山 そして本日ほぼ最高峰三頭山(西峰)!
最高峰は中央峰の1531mか
そして本日ほぼ最高峰三頭山(西峰)! 最高峰は中央峰の1531mか
大岳山・御岳山・御前山 完全に晴れていれば富士が見えるらしい。三頭山3度目にしても見えず。
大岳山・御岳山・御前山 こんな感じ
大岳山・御岳山・御前山 東峰
東峰
大岳山・御岳山・御前山 ここで霧が発生
ここで霧が発生
大岳山・御岳山・御前山 この丸いの何だっけ?
この丸いの何だっけ?
大岳山・御岳山・御前山 ミズナラ
ミズナラ
大岳山・御岳山・御前山 ブナ
ブナ
大岳山・御岳山・御前山 都民の森の駐車場にてトイレ休憩。人が沢山。
都民の森の駐車場にてトイレ休憩。人が沢山。
大岳山・御岳山・御前山 浅間尾根へ向かう途中今日歩いてきた笹尾根が良く見えた
左奥のピークが丸山か
浅間尾根へ向かう途中今日歩いてきた笹尾根が良く見えた 左奥のピークが丸山か
大岳山・御岳山・御前山 浅間尾根、御林山
浅間尾根、御林山
大岳山・御岳山・御前山 杉の中の松
杉の中の松
大岳山・御岳山・御前山 松
大岳山・御岳山・御前山 一本松の看板は杉に括り付けられていた
一本松の看板は杉に括り付けられていた
大岳山・御岳山・御前山 一本杉?一本松?
一本杉?一本松?
大岳山・御岳山・御前山 晴れて気持ちが良い
晴れて気持ちが良い
大岳山・御岳山・御前山 石宮ノ頭
石宮ノ頭
大岳山・御岳山・御前山 御前山!
御前山!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山と手前の湯久保尾根
大岳山と手前の湯久保尾根
大岳山・御岳山・御前山 大岳山と馬頭刈尾根!
大岳山と馬頭刈尾根!
大岳山・御岳山・御前山 浅間嶺近くの東屋
浅間嶺近くの東屋
大岳山・御岳山・御前山 大岳山
大岳山
大岳山・御岳山・御前山 アジサイ
アジサイ
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと登って
ちょっと登って
大岳山・御岳山・御前山 浅間嶺!眺望が最高!
浅間嶺!眺望が最高!
大岳山・御岳山・御前山 御前山!
御前山!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山は雲がかかったか
大岳山は雲がかかったか
大岳山・御岳山・御前山 もう一度御前山
もう一度御前山
大岳山・御岳山・御前山 上川乗の集落が見えた
上川乗の集落が見えた
大岳山・御岳山・御前山 バス停到着!お疲れ~!
バス停到着!お疲れ~!
大岳山・御岳山・御前山 今日も十里木でおりて瀬音の湯へ向かう
今日も十里木でおりて瀬音の湯へ向かう
大岳山・御岳山・御前山 秋川渓谷
秋川渓谷
大岳山・御岳山・御前山 今日はビールと地酒の喜正をいただきました。
今日はビールと地酒の喜正をいただきました。