黒岳・中岳、山越えの一人旅

2020.07.19(日) 日帰り

お鉢平展望台でそこまで一緒に歩いて来たおばあちゃんおじいちゃんに ロープウェイ姿見駅最終までに間に合うように急いで行きなさいと励まされ、それからは真剣に下山を目指し 突き進んだが 北鎮岳分岐の登りを見上げると心が折れ、だが、これを乗り越えなければ この広い山の中に一人きりになる寂しさと隣り合わせの気ままな一人旅だ ゆっくりでものろくてもこの一歩を進めることしかないのだ 五分歩いては重いザックを岩にもたれ掛け、2分座るを繰り返し、ようやく人影の見える北鎮岳分岐が迫って来た そこは黒い雲が流れて冷たい風が強く吹いている 仁王立ちした、亡き父親の若い頃の風貌に似たサングラスのおじさんが 私が着くなり、 そこ、雪渓ある? 全然ないけど? 雪渓あるならたいへんだから嫌だな、と思って。今日はこっちから回ってきたんだ。 旭岳から来て黒岳で降りて層雲峡で一泊して明日、黒岳から旭岳に戻るんだ。 えっ同じ同じ と、私も自分を指差し、昨日から旭岳を登り黒岳を降り、層雲峡で一泊し、今朝、黒岳を登って旭岳へ降りるところ と、言うと、 へー同じかーどこ泊まったの? ロープウェイ降りたらすぐのところ 俺はね、今までは、毎年来てるんだけど、ユースホステルに泊まってたんだけどやってないでしょ? うん、知らないけど? だから今日は初めて泊まるとこなの えーっと名前は、なんだっけ?こんな感じの名前で、こんな感じの宿! それは〇〇かな? そう!そこそこ!どんな感じ? いやいや泊まったことはないけどホームページで見る限りでは若者か、ファミリー向けなんじゃないかと思うけど おじさんにはあずましくないんじゃない? え???なに? あずましくない、落ち着かないってことさ へーそんなふうに言うの? 北海道の人はいいよなー道民割り! 関東の人間にはうらやましいよ 道民割りで部屋取ったの? いやいやそこは取れなかったけど でも穴場だよ 朝はいくら食べ放題だよ! 俺、いくらは全然食べなくていいんだ なにさーいくらって言ったらみんな飛びつくのにー いや俺はいくらはそうでもない、でもいい宿教えてもらった、次、来るときはそこ泊まるよ、ありがとう 毎年くるからさ でも今日のところは大丈夫かな〜心配になってきたな〜 新しいところだからおしゃれなんじゃない?今度会ったらどんな感じだったか教えて! と、言うとおじさん一瞬言葉に詰まって おう!と言ったが、私はニヤニヤして 二度と会わないかもしれないけどね❗️と言うと、 なーんだよ、もう と笑う この黒い雲が流れて冷たい風の吹きさらす中でのなんともいえない明るい会話に気分が紛れる やっぱり辛い気持ちの時に 父親に似た人が現れ、話しかけてくれる まだ、声の出せない父親の霊が 健康な体を持った肉体を借り、娘を心配してこうして話しかけてくるのではないか?と本気で思うのだ そしておじさんと別れると、やっぱり少し泣けてくるのだ

大雪山系・旭岳・トムラウシ いつもの宿の夕食はメインがしゃぶしゃぶで、あと、ハーフビュッフェ😍
朝はいくら食べ放題を堪能してからの遅いスタート
いつもの宿の夕食はメインがしゃぶしゃぶで、あと、ハーフビュッフェ😍 朝はいくら食べ放題を堪能してからの遅いスタート
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は暑い😵30度
今日は暑い😵30度
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日のヤマ場はこの黒岳と、北鎮岳の分岐の登り
今日のヤマ場はこの黒岳と、北鎮岳の分岐の登り
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳密!今日は暑い😵24度
黒岳密!今日は暑い😵24度
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳の小屋が見えるところ
黒岳の小屋が見えるところ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日の登りはとても辛かったけど
今日の下りは楽ちん🤗
昨日の登りはとても辛かったけど 今日の下りは楽ちん🤗
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天気も良くなって雲の平はお花畑になってるかな?
天気も良くなって雲の平はお花畑になってるかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ものすごい、というほどでもない
ものすごい、というほどでもない
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマも綿毛が抜けて丸い種みたいな感じ
チングルマも綿毛が抜けて丸い種みたいな感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 推定70代の見た目おばあちゃんなんだけど足腰丈夫で話しながらどんどん歩いていく
ついて行くのがだんだんつらくなる
推定70代の見た目おばあちゃんなんだけど足腰丈夫で話しながらどんどん歩いていく ついて行くのがだんだんつらくなる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遅い人が一緒だからお鉢平までしか行けないのさ、と言う
えっ連れがいたのか?
遠く後ろにおじいちゃんいた
遅い人が一緒だからお鉢平までしか行けないのさ、と言う えっ連れがいたのか? 遠く後ろにおじいちゃんいた
大雪山系・旭岳・トムラウシ おばあちゃんが先にお鉢平展望台に着いて岩に座ってた
じきにおじいちゃんも到着
えー‼︎ゆっくりし過ぎて不安になって来る
おばあちゃんが先にお鉢平展望台に着いて岩に座ってた じきにおじいちゃんも到着 ロープウェイの最終まであと5時間しかないから急いで行きなさい えー‼︎ゆっくりし過ぎて不安になって来る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳分岐を見上げて何時間もかかるだろうか?と焦る
北鎮岳分岐を見上げて何時間もかかるだろうか?と焦る 既に黒岳の登りでいろんな人とおしゃべりし過ぎてタイムオーバー
大雪山系・旭岳・トムラウシ おばあちゃんおじいちゃんに別れを告げ、証拠写真を撮り、ここから本気でやり始める
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は実はお昼ごはんがない
今日は実はお昼ごはんがない 昨日持って来たサラミとサツマイモスティックとさっき食べたバナナ、しかない
大雪山系・旭岳・トムラウシ どこまで行くのか?
推定60代ご夫婦に聞かれる
いやいや明るいうちに下山したいから!
どこまで行くのか? 推定60代ご夫婦に聞かれる ロープウェイの最終に間に合わなくても、登山道があるから大丈夫と、励まされ、 いやいや明るいうちに下山したいから!
大雪山系・旭岳・トムラウシ だが、北鎮岳分岐への登り坂を見上げると、不安になって疲れも出てくる
五分歩いては2分岩に座って休むを繰り返し
だが、北鎮岳分岐への登り坂を見上げると、不安になって疲れも出てくる 五分歩いては2分岩に座って休むを繰り返し
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳分岐は黒い雲が流れて冷たい風に包まれる
北鎮岳分岐は黒い雲が流れて冷たい風に包まれる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳分岐を超えたら
冷たい風で涼しくなってハイスピードになる
北鎮岳分岐を超えたら 冷たい風で涼しくなってハイスピードになる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絶好調で歩き出す
絶好調で歩き出す
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下りて来た北鎮岳分岐
下りて来た北鎮岳分岐
大雪山系・旭岳・トムラウシ これから向かう中岳への道
これから向かう中岳への道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 火星ぽくなる
火星ぽくなる
大雪山系・旭岳・トムラウシ さっきまで居たお鉢平展望台
さっきまで居たお鉢平展望台
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日ほとんど喋ってないので
今日は朝からおしゃべりしていた
やっぱり1人で無口でいると話したい衝動にかられる
昨日ほとんど喋ってないので 今日は朝からおしゃべりしていた やっぱり1人で無口でいると話したい衝動にかられる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 不思議な景色だ
なんて広いんだ
不思議な景色だ なんて広いんだ
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっさりと中岳登頂
あっさりと中岳登頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 崖だね?歩いてるところ
崖だね?歩いてるところ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 楽しい旅ではあるのだが、
この広い場所で自分は1人で、と思うと
心細くなってくる
楽しい旅ではあるのだが、 この広い場所で自分は1人で、と思うと 心細くなってくる
大雪山系・旭岳・トムラウシ だんだん寂しい気持ちになりながら中岳温泉分岐に到着
もう16時半には楽勝で着くと安心する
だんだん寂しい気持ちになりながら中岳温泉分岐に到着 もう16時半には楽勝で着くと安心する
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉への下り
ハイジが駆け下りるところ
ハイジと思う時はだいたいテンションが高い
中岳温泉への下り ハイジが駆け下りるところ ハイジと思う時はだいたいテンションが高い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉見えてきた
温泉密❗️
中岳温泉見えてきた 温泉密❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 着いたけどみんな湯から上がって
ひとりぼっちで足湯する
着いたけどみんな湯から上がって ひとりぼっちで足湯する
大雪山系・旭岳・トムラウシ 外国人の4人家族が来る
マミーが近寄って来たのでホットスプリングスと言ってみた
外国人の4人家族が来る マミーが近寄って来たのでホットスプリングスと言ってみた お湯に手をつけ、イケメンの子どもたちを呼んでお湯に手をつけろと言う
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんかあったかい、みたいな会話をして足湯はせずに去って行く
なんかあったかい、みたいな会話をして足湯はせずに去って行く
大雪山系・旭岳・トムラウシ 野球選手みたいな体格の外国人のカップルが来て女の人は日本人で2人足湯を始める
野球選手みたいな体格の外国人のカップルが来て女の人は日本人で2人足湯を始める 旭岳ピストンのつもりだったが、山頂密で、下りも石ころがゴロゴロ落ちて来るから下山するのやめて裏から下りて来たようだ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山岳部みたいな若いイケメンが来てお鉢平を一周して来たそうで
4人で足湯する
山岳部みたいな若いイケメンが来てお鉢平を一周して来たそうで 4人で足湯する
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅まで17時到着目標になる
姿見駅まで17時到着目標になる
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ雪渓がいっぱいで昨年見たチングルマいっぱい❗️な感じがない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑の中の木道
緑の中の木道
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマまばらな感じ
チングルマまばらな感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊かと思うから❗️
だからびっくりする
熊かと思うから❗️ だからびっくりする
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は誰も寝てない
今日は誰も寝てない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前を行ったイケメンはとっくにいなくて、後ろを来てるカップルの英会話が響き渡る
人の声が聞こえるだけで熊の恐怖が薄れるが
狭い道になると怖い
前を行ったイケメンはとっくにいなくて、後ろを来てるカップルの英会話が響き渡る 人の声が聞こえるだけで熊の恐怖が薄れるが 狭い道になると怖い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白鳥🦢
白鳥🦢
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅に近い方がお花畑が満開のようだ
ロープウェイ姿見駅に到着
出発寸前に滑り込んで乗る
こうして無事に17時に間に合う
姿見駅に近い方がお花畑が満開のようだ ロープウェイ姿見駅に到着 出発寸前に滑り込んで乗る こうして無事に17時に間に合う
大雪山系・旭岳・トムラウシ 買ったもの
ロープウェイチケット旭岳と黒岳
旭岳の熊鈴
黒岳リフト乗り場のバッヂ
有料駐車場の追加料金、今日の分と、宿泊代⁉︎えー🤨?
何時までだー⁉︎
買ったもの ロープウェイチケット旭岳と黒岳 旭岳の熊鈴 黒岳リフト乗り場のバッヂ 有料駐車場の追加料金、今日の分と、宿泊代⁉︎えー🤨? お昼ごはん食べてないから山麓駅でコロッケ買おうと思ったら閉店‼︎ 何時までだー⁉︎