花の稜線を越えて船越の頭・小蓮華山(大日岳)

2020.07.19(日) 日帰り

この日、他の山を予定してましたが20時過ぎ天気を確認すると小蓮華山回復傾向に成っていたので急遽、小蓮華山に変更。 早朝、AM:01:15蓮華温泉登山口に向かって車を走らせる。寝たのはいつもより早い23時。 蓮華温泉に到着すると早くもスタートして行く登山者、前泊車中泊の方がほとんど 私は車中泊よりこの方が良さそう 私は到着し休んでる間もなく身支度を整え登山口に向かう このコース白馬大池から山頂に向かう稜線に咲く夏の花と稜線の美しさに心癒される 爽やかな風が気持ちいい稜線歩き 新潟最高峰の小蓮華山(大日岳)に登って来ました。 ライチョウとも会うことが出来ました。 レポには載せてませんが名前の知らない珍しい種類の花がまだまだたくさん咲いてましたが割愛 小蓮華山は、新潟県と長野県の県境にまたがる飛騨山脈後立山連峰にある標高2,766mの山。 下山後は、通り道の小谷村 源泉掛け流しの天然温泉 深山の湯で早めの夕食 良い天然温泉ですがまだ気持ち的に抵抗有るため食事だけにする。食事すると入浴料\660→\330半額割引有り。 ※日記に希少植物の情報が含まれてる可能性有りそうな一部の植物動物Exif情報非公開にしました。

白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉ロッジよりスタート登山口は蓮華温泉裏手の露天風呂入り口と同じ蓮華温泉無料駐車場には24時間利用可能な綺麗なトイレ有
白馬岳・小蓮華山 変わらぬままで迎えてくれる蓮華の森
変わらぬままで迎えてくれる蓮華の森
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭まで登って来ました。ここまで登って来るともう少しと感じるほど景色も変わる。
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭に咲く花
天狗の庭に咲く花
白馬岳・小蓮華山 タカネバラ
タカネバラ
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭に咲くウラジロナナカマド
天狗の庭に咲くウラジロナナカマド
白馬岳・小蓮華山 何年経過しても変わることなく朽ちそうで朽ちない梯子は使わず登り上げる。
白馬岳・小蓮華山 Toshiaki.Hのレポに先を行く私が写っていたので拝借しました。Toshiaki.Hさんは登る時間と下山時刻とも終始一緒でした。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池まで登り上げると一面所狭しとお花畑
白馬大池まで登り上げると一面所狭しとお花畑
白馬岳・小蓮華山 チングルマとイワカガミの群生
チングルマとイワカガミの群生
白馬岳・小蓮華山 チングルマもいっぱい!れでは写真ばかりで先に進めない!
チングルマもいっぱい!れでは写真ばかりで先に進めない!
白馬岳・小蓮華山 白馬は日当たりの良いところに生き生きと咲くイワカガミしかも周りの葉っぱはこれから咲くハクサンコザクラの葉
白馬岳・小蓮華山 ウサギギク
ウサギギク
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘、写真を撮るのに邪魔なポールをここから収納する。
白馬岳・小蓮華山 Toshiaki.Hさんが抜いて行きました。私は写真撮ってばかりで先に進めない!
白馬岳・小蓮華山 私は撮影に夢中!ハクサンコザクラ
私は撮影に夢中!ハクサンコザクラ
白馬岳・小蓮華山 ハクサンコザクラがいっぱい!これでは写真ばかりで先に進めない!
白馬岳・小蓮華山 私は、カメラ片手に先に進むこと出来ないほど景色に魅了される。
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲもいっぱい!
ハクサンイチゲもいっぱい!
白馬岳・小蓮華山 チングルマ
ブーケのように可愛いミヤマキンポウゲ
白馬岳・小蓮華山 タカネツメクサ
タカネツメクサ
白馬岳・小蓮華山 これから咲き始めるチシマギキョウ
これから咲き始めるチシマギキョウ
白馬岳・小蓮華山 地蔵の頭で寛ぐ登山者
地蔵の頭で寛ぐ登山者
白馬岳・小蓮華山 船越ノ頭でしばし休息
船越ノ頭でしばし休息
白馬岳・小蓮華山 白馬大池から「坂の上の雲」へと続く稜線を登って行く
白馬大池から「坂の上の雲」へと続く稜線を登って行く
白馬大池から「坂の上の雲」へと続く稜線を登って行く
白馬岳・小蓮華山 タカネヤハズハハコはどこもかしこも咲いてる。
タカネヤハズハハコはどこもかしこも咲いてる。
白馬岳・小蓮華山 アズマギク
アズマギク
白馬岳・小蓮華山 花もなく足を進める事が出来る岩だらけな登山道
花もなく足を進める事が出来る岩だらけな登山道
白馬岳・小蓮華山 稜線を真っすぐ登って行く
稜線を真っすぐ登って行く
白馬岳・小蓮華山 タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
白馬岳・小蓮華山 真っすぐと登って行く
真っすぐと登って行く
白馬岳・小蓮華山 ハクサンフウロもいっぱい!
ハクサンフウロもいっぱい!
白馬岳・小蓮華山 この急騰を登ると小蓮華山頂
この急騰を登ると小蓮華山頂
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山山頂に到着
首のない山頂地蔵
白馬岳・小蓮華山 白馬岳に向かう稜線
白馬岳に向かう稜線
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山頂でいつもより長いランチ休憩
小蓮華山頂でいつもより長いランチ休憩
白馬岳・小蓮華山 ミヤマダイモンジソウ
白馬岳・小蓮華山 イワカガミとチングルマ
イワカガミとチングルマ
白馬岳・小蓮華山 チングルマ
チングルマ
白馬岳・小蓮華山 白いのも咲いてるハクサンコザクラとはちょっと違う
白いのも咲いてるハクサンコザクラとはちょっと違う
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲとミヤマダイコンソウ
ハクサンイチゲとミヤマダイコンソウ
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲとシナノキンバイ
ハクサンイチゲとシナノキンバイ
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲとシナノキンバイのお花畑が広がる
ハクサンイチゲとシナノキンバイのお花畑が広がる
白馬岳・小蓮華山 つぼみが紫なハクサンイチゲ
つぼみが紫なハクサンイチゲ
白馬岳・小蓮華山 紫のつぼみから真っ白なハクサンイチゲの花が咲きだす。
紫のつぼみから真っ白なハクサンイチゲの花が咲きだす。
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲ奥にはイワカガミ
ハクサンイチゲ奥にはイワカガミ
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲ、イワカガミ、ミヤマキンバイの競演!
ハクサンイチゲ、イワカガミ、ミヤマキンバイの競演!
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
白馬岳・小蓮華山 アズマギク
アズマギク
白馬岳・小蓮華山 登山道わきの雪渓
登山道わきの雪渓
白馬岳・小蓮華山 タカネツメクサのブーケ
タカネツメクサのブーケ
白馬岳・小蓮華山 これから咲きだそうとするタカネツメクサ
これから咲きだそうとするタカネツメクサ
白馬岳・小蓮華山 すぐ近くにライチョウ
すぐ近くにライチョウ
ライチョウ
白馬岳・小蓮華山 白馬大池が見えて来ました。
白馬大池が見えて来ました。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池と白馬大池山荘
白馬岳・小蓮華山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
白馬岳・小蓮華山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
白馬岳・小蓮華山 ハクサンコザクラはこれから咲きだす花芽がいっぱい!
ハクサンコザクラはこれから咲きだす花芽がいっぱい!
白馬は日当たりの良いところに生き生きと咲くイワカガミ
白馬岳・小蓮華山 写真ばかり写している私と対照的に先を急ぐToshiaki.Hさん
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘
白馬大池山荘
白馬岳・小蓮華山 タカネナデシコ、スマホで撮ると色が出ないですね。
タカネナデシコ、スマホで撮ると色が出ないですね。
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭まで下って来た。
天狗の庭まで下って来た。
白馬岳・小蓮華山 戻って来ました白馬岳蓮華温泉ロッジ
戻って来ました白馬岳蓮華温泉ロッジ