日光白根山・前白根山・五色山 菅沼ルート

2020.07.19(日) 日帰り

コマクサの季節が終わってしまう、、 今年は梅雨やら何やらで山から足が遠のいてしまってるし、、 行こう!お天気イマイチそうな感じだけど。 って思ってましたが、予想に反して朝から青空。 そして暑い。 身体も脚も重い… 10ヶ月ぶりに履いたソールの硬い靴も歩きづらい… 楽しく登ろうと思ったのに、ちょっと修行のような趣に… でも初めて「瞑想の谷」というところに行ってコマクサの群生を見られたし、 ↑後から「瞑想の谷」というのだと教えてもらった 鹿がピーと鳴くのを目の前で見聞きできたし、 やっぱり山は青空が似合うなーと思えたし、 五色沼の色はとっても綺麗だったし、 梅雨の晴れ間、山の神様に感謝です。 コマクサも可愛かったけど、人馴れしてる鹿にちょっとびっくりでした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと弥陀ケ池に到着
穏やかな湖面に日光白根山が写ってとても神秘的
やっと弥陀ケ池に到着 穏やかな湖面に日光白根山が写ってとても神秘的
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夏空だー。登るぞー
夏空だー。登るぞー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光方面とか、尾瀬方面とか、福島方面とかの山々
日光方面とか、尾瀬方面とか、福島方面とかの山々
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あのネコミミ山は燧ヶ岳ですねー
あのネコミミ山は燧ヶ岳ですねー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂ですー
山頂ですー ロープウェイ側から登ってきた人や前白根から来た人など、混み合ってマス
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼、、素敵なエメラルドグリーン
五色沼、、素敵なエメラルドグリーン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口跡、、
ここ結構好きなんです
火口跡、、 ここ結構好きなんです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 降りる途中、、
五色沼が雲の具合で色が変化するのがとっても美しい♡
降りる途中、、 五色沼が雲の具合で色が変化するのがとっても美しい♡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて、ピンクのコマクサたちを見に行きます。
さて、ピンクのコマクサたちを見に行きます。 白根山から降りてきて、避難小屋と反対方向の平原を進みます。ピクニックに良さそうな場所、、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 噴石がそこかしこに転がってる谷に到着。こんなところがあったのですねー
噴石がそこかしこに転がってる谷に到着。こんなところがあったのですねー ここが「瞑想の谷」と言うのだそうです←五色山で一緒になった人が教えてくれた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここにはピンクのコマクサがたくさんあります。
ここにはピンクのコマクサがたくさんあります。 もう終わりかけだけど、花を踏まないように気をつけて歩くくらいあります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ♡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平らな所なのにこんなに群生してるのね…
平らな所なのにこんなに群生してるのね…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に登る途中、中禅寺湖が見えました
男体山は雲の中、、
前白根山に登る途中、中禅寺湖が見えました 男体山は雲の中、、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは前白根山のコマクサ
自己主張がちょっと強くなった感じの濃いピンク
こちらは前白根山のコマクサ 自己主張がちょっと強くなった感じの濃いピンク
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩陰に咲いていて、健気な感じ
岩陰に咲いていて、健気な感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山とコマクサ
白根山とコマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは、、
白根山とコマクサとチラッと五色沼
こちらは、、 白根山とコマクサとチラッと五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山からの奥白根山
前白根山からの奥白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日は五色沼がとっても綺麗な色に見えますー
今日は五色沼がとっても綺麗な色に見えますー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは五色山からの白根山&五色沼
こちらは五色山からの白根山&五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山を登ってる時に時々伴走(歩)してくれた鹿。
山頂でおやつを食べていると、目の前で鹿も食事に夢中に、、
五色山を登ってる時に時々伴走(歩)してくれた鹿。 山頂でおやつを食べていると、目の前で鹿も食事に夢中に、、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池に戻ってきました。
夏っぽいなー
弥陀ケ池に戻ってきました。 夏っぽいなー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スポットライトを浴びてるギンリョウソウに出くわして思わず撮ったけど、神秘的な雰囲気が伝わらなくて残念、、