2度目も、やっぱり修行の空沼岳(´ヮ`;)

2020.07.19(日) 日帰り

登山を初めて、まだいくつかの山しか登っていなかった頃、本に初級編と書いてあったので、夏に登ってみた空沼岳。 ところがその日は30℃でバテバテな上に、とにかく長くて長くて、心が折れた記憶(^-^; ギンジさんが、「久々に空沼岳登ってみるか?トレーニングに良いと思う(^-^)」 え?( ・᷄ὢ・᷅ )と思ったけど、今ならもう少し楽しく登れるのでは?( ´˙꒳˙ )と思い、出発( ᐛ ) 無風で暑い上に、とにかく虫が凄い(^-^; 沼と山頂以外は景色が無いので、長く感じるんだな〜と思いながら、やっと山頂に着いたら真っ白(´+ω+`) 結局羊蹄山も見られず残念でしたが、のんびり休憩して下山しました(^-^) 前回に比べたら、心が折れる程ではなかったけど、やっぱり長かった(。-∀-) 下山時は数えきれないほどのスライド(^-^) 相変わらず人気の山ですね(^-^) 下山時間を記入していたら、ギンジさんが誰かとお話。 札幌岳への縦走路での道迷いの救助に来ていたレスキューの方。 色々お話していたら、空沼岳は人気なので、駐車禁止の採石場の方に停めてる車があまりにも多く、採石場の方がカンカンに怒っているそうですと( ´˙꒳˙ ) なるべく林道の方に寄せて欲しいのと、救急車が通れる幅だけは開けてほしいので、気をつけて下さい。との事でした。 駐車できなくなると困るので、気をつけないといけないですね( ´˙꒳˙ )

札幌岳・空沼岳 出発( ᐛ )
出発( ᐛ )
( ´꒳​` )
札幌岳・空沼岳 ココ覚えてるねーって話しながら、まだ楽しい感じで進めてます(^-^;
札幌岳・空沼岳 入山届け(^-^)小屋の中も虫が多かった(^-^;
入山届け(^-^)小屋の中も虫が多かった(^-^;
札幌岳・空沼岳 見た目不安な橋でしたが、全然大丈夫でした(^-^;
見た目不安な橋でしたが、全然大丈夫でした(^-^;
(^-^)
札幌岳・空沼岳 綺麗(^-^)
綺麗(^-^)
札幌岳・空沼岳 今年もお世話になります(^-^)
100円だけど、3年目突入(≧∇≦*)
今年もお世話になります(^-^) 100円だけど、3年目突入(≧∇≦*)
(^-^)
札幌岳・空沼岳 アート(^-^)
アート(^-^)
札幌岳・空沼岳 無風で暑いし、虫が凄い(´+ω+`)
無風で暑いし、虫が凄い(´+ω+`)
(^-^)
札幌岳・空沼岳 ちょっと斜めなのでドキドキしながら渡る(^-^;
ちょっと斜めなのでドキドキしながら渡る(^-^;
札幌岳・空沼岳 常に水の音が鳴っていて涼しげだけど、滝汗(´ヮ`;)
常に水の音が鳴っていて涼しげだけど、滝汗(´ヮ`;)
札幌岳・空沼岳 撮影中(^-^)
撮影中(^-^)
札幌岳・空沼岳 そろそろ沼かな?
そろそろ沼かな?
札幌岳・空沼岳 見えてきた(^-^)
見えてきた(^-^)
( ´꒳​` )
札幌岳・空沼岳 空沼岳はここの景色が一番好き(  ´꒳​`  )
空沼岳はここの景色が一番好き( ´꒳​` )
( ´꒳​` )
札幌岳・空沼岳 綺麗に見えました(  ´꒳​`  )
綺麗に見えました( ´꒳​` )
札幌岳・空沼岳 気分的には、ここが山頂って事で良くない?(´ヮ`;)
気分的には、ここが山頂って事で良くない?(´ヮ`;)
札幌岳・空沼岳 おやつ(^-^)
おやつ(^-^)
札幌岳・空沼岳 謎の飲み物飲んで頑張ります(笑)
謎の飲み物飲んで頑張ります(笑)
札幌岳・空沼岳 真簾沼はガスガス(´+ω+`)
真簾沼はガスガス(´+ω+`)
札幌岳・空沼岳 エゾゴゼンタチバナ(^-^)
お花の名前勉強中ですが、難しいので、ほとんど(  ´꒳​`  )でごまかす(^-^;
エゾゴゼンタチバナ(^-^) お花の名前勉強中ですが、難しいので、ほとんど( ´꒳​` )でごまかす(^-^;
札幌岳・空沼岳 ムシムシ、虫虫、ジャングル続きます(^-^;
ムシムシ、虫虫、ジャングル続きます(^-^;
札幌岳・空沼岳 到着(^-^)
到着(^-^)
札幌岳・空沼岳 真っ白だけどウェーーーイ(^-^)
真っ白だけどウェーーーイ(^-^)
札幌岳・空沼岳 いつもの(^-^)
いつもの(^-^)
札幌岳・空沼岳 滝汗なので今日は山頂コーラ(≧∇≦*)
滝汗なので今日は山頂コーラ(≧∇≦*)
札幌岳・空沼岳 ご飯(^-^)
ご飯(^-^)
札幌岳・空沼岳 コーヒー飲みながら、ガスガス晴れるの待ってみる(^-^)
コーヒー飲みながら、ガスガス晴れるの待ってみる(^-^)
札幌岳・空沼岳 おやつ(^-^)
おやつ(^-^)
札幌岳・空沼岳 少し晴れてきた??
少し晴れてきた??
札幌岳・空沼岳 待っても変わらないので、諦めて下山(^-^;
石とか土とか、滑るんですよねぇ(^-^;
待っても変わらないので、諦めて下山(^-^; 石とか土とか、滑るんですよねぇ(^-^;
札幌岳・空沼岳 下山時は晴れてた真簾沼(^-^)
下山時は晴れてた真簾沼(^-^)
札幌岳・空沼岳 万計山荘で協力金を入れてトイレを借りて、少し休んで出発(^-^)
札幌岳・空沼岳 苔アート(  ´꒳​`  )
苔アート( ´꒳​` )
札幌岳・空沼岳 可愛い(  ´꒳​`  )
可愛い( ´꒳​` )
札幌岳・空沼岳 それにしても、、長い(´ヮ`;)
それにしても、、長い(´ヮ`;)
札幌岳・空沼岳 小屋が見えてホッとする(笑)
小屋が見えてホッとする(笑)
札幌岳・空沼岳 到着(  ´꒳​`  )
到着( ´꒳​` )
札幌岳・空沼岳 下山もコーラ(^-^)
下山もコーラ(^-^)
札幌岳・空沼岳 エゾリスソフト、凄く美味しかったーー(≧∇≦*)
エゾリスソフト、凄く美味しかったーー(≧∇≦*)