蝶々深山・霧ヶ峰(車山)・南の耳

2020.07.19(日) 日帰り

7月はここまでずっと雨 1週間前からこの日は晴れの予報 前日まで雨で本当に晴れるのか半信半疑で出発🚗 予報通り晴れ☀️😆 しかし 車山肩駐車場を目的地にして出発!、、、したはずなのに なぜかナビは諏訪市役所を指してる😳? 諏訪市に入ってから気付いて、もう一度目的地を車山肩駐車場にセットし直してもなぜか諏訪市役所に変わる Yahoo! カーナビ猿啄城跡駐車場へはしっかりナビしてくれたのに今回はダメだでだった😅 Google Mapsのナビに切り替えて再出発 結局予定より40分遅れて到着 めちゃめちゃ綺麗な緑が広がってる😆 今回は約3週間ぶりの登山のリハビリとコロボックルヒュッテでボルシチを食べるのが目的 久しぶりの晴天☀️新型コロナと長雨で家を出られなかった人で満席になった場合も考えて保険として弁当は持参🥪 最大の失敗は日焼け止めを塗るのを忘れて半袖で歩き続けたこと💦 歩くのにはちょうどいい気温だったけど日焼け止めは必須なのに忘れてた おかげで腕だけが夏休み後半の中学生みたいな焼け方になってしまった😅 今回は8時間弱の山歩き🥾と往復9時間の運転🚗 ゆっくり歩いたけど泥濘もあってけっこう疲れたー

霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩駐車場から出発
ナビのトラブルで予定より40分遅れ😵
これが後々になって効いてくる💦
車山肩駐車場から出発 ナビのトラブルで予定より40分遅れ😵 これが後々になって効いてくる💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 バイオトイレ
チップ制
バイオトイレ チップ制
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックルヒュッテ
8:00開店

コロボックルヒュッテ 8:00開店 当然この時間はまだ開店してないので1周してからランチでボルシチを食べる予定
霧ヶ峰・車山・大笹峰 出発🥾
出発🥾
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここから車山は近い
雲の下に見えるのが車山気象レーダー観測所
ここから車山は近い 雲の下に見えるのが車山気象レーダー観測所
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回は直ぐに車山には行かず
八島湿原と奥霧キャンプ場跡方面に向かって1周
今回は直ぐに車山には行かず 八島湿原と奥霧キャンプ場跡方面に向かって1周
霧ヶ峰・車山・大笹峰 7月は前日までずっと雨
写真では分かりにくいけどこの道は全部泥濘💦
7月は前日までずっと雨 写真では分かりにくいけどこの道は全部泥濘💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 乾燥してるように見えるけどどろどろ
乾燥してるように見えるけどどろどろ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺りは水を飛び越えて移動
この辺りは水を飛び越えて移動
霧ヶ峰・車山・大笹峰 少しの間舗装路
ここも水が流れてる
少しの間舗装路 ここも水が流れてる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本日の諏訪市の気温17℃ 最高気温は23℃の予報

ここは直進しないで左側見えるみさやまヒュッテに寄り道
本日の諏訪市の気温17℃ 最高気温は23℃の予報 ここは直進しないで左側見えるみさやまヒュッテに寄り道
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺りにも熊が出るらしい
この辺りにも熊が出るらしい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒュッテみさやま
宿泊以外にカフェ営業も有り
この時はカフェ営業時間前

喫茶店営業時間 10:00-15:00
 毎週木曜日定休 (7-8月は無休)

次回は自家製パウンドケーキでお茶をしにこようかな☕️
ヒュッテみさやま 宿泊以外にカフェ営業も有り この時はカフェ営業時間前 喫茶店営業時間 10:00-15:00  毎週木曜日定休 (7-8月は無休) 次回は自家製パウンドケーキでお茶をしにこようかな☕️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鹿ゲート
鹿ゲート
霧ヶ峰・車山・大笹峰 奥霧ヶ峰キャンプ場跡と奥霧小屋跡
奥霧ヶ峰キャンプ場跡と奥霧小屋跡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原
八島湿原
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山に向けて出発
奥霧ヶ峰キャンプ場跡から物見岩まで間の泥濘が特に酷かった
長雨の次の日に行く場合は要注意
車山に向けて出発 奥霧ヶ峰キャンプ場跡から物見岩まで間の泥濘が特に酷かった 長雨の次の日に行く場合は要注意
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道損壊!
水没していない石と脇を使って移動することに
それでもくるぶしまでの高さの水に浸かることに
ローカットの靴だったら完全に水没する深さ

長雨の後は要注意
木道損壊! 水没していない石と脇を使って移動することに それでもくるぶしまでの高さの水に浸かることに ローカットの靴だったら完全に水没する深さ 長雨の後は要注意
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本来は橋の下を小川が流れているはず
水量が多過ぎて橋の上まで水が流れている

ここも長雨の後は要注意
本来は橋の下を小川が流れているはず 水量が多過ぎて橋の上まで水が流れている ここも長雨の後は要注意
霧ヶ峰・車山・大笹峰 写真でも泥濘が分かる💦
歩くたびに泥の中にズブズブ入って行くしズルズル滑る💦
写真でも泥濘が分かる💦 歩くたびに泥の中にズブズブ入って行くしズルズル滑る💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いい眺め
いい眺め
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もうすぐ物見岩
物見岩に向かって何やら話しながら動画を撮っていた
YouTuberかな?
もうすぐ物見岩 物見岩に向かって何やら話しながら動画を撮っていた YouTuberかな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩から車山を見る
近くに見えるけどまだまだ先
物見岩から車山を見る 近くに見えるけどまだまだ先
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩周辺
物見岩周辺 座るのにちょうどいい大きさの石があって休憩するのにもいい感じ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に向かって出発
蝶々深山に向かって出発
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この先が蝶々深山
ここから先は登山者多め
この先が蝶々深山 ここから先は登山者多め
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山山頂
蝶々深山山頂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 次は車山山頂へ
次は車山山頂へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 階段を登り切れば車山気象レーダー観測所
階段を登り切れば車山気象レーダー観測所
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山気象レーダー観測所
この先が車山山頂
車山気象レーダー観測所 この先が車山山頂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 真ん中に薄っすら見えるのは富士山🗻
真ん中に薄っすら見えるのは富士山🗻
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂

リフトを使うと山頂駅から数分でここに到着できる
かなりお手軽
街中と同じ服装の人も沢山いる
車山山頂 リフトを使うと山頂駅から数分でここに到着できる かなりお手軽 街中と同じ服装の人も沢山いる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 グライダーが気持ち良さそうに飛んでいた
グライダーが気持ち良さそうに飛んでいた
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰滑空場
もうすぐグライダーが着陸
霧ヶ峰滑空場 もうすぐグライダーが着陸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 Windows XPの壁紙みたいな風景
Windows XPの壁紙みたいな風景
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックルヒュッテに戻って来た

しかし、、、
この時点でボルシチは売り切れ_| ̄|○
他にトーストも売り切れ🍞

朝の40分ロスがここに影響した。。。

コロボックルヒュッテに戻って来た しかし、、、 この時点でボルシチは売り切れ_| ̄|○ 他にトーストも売り切れ🍞 朝の40分ロスがここに影響した。。。 コロボックルヒュッテでのランチは諦めて保険として持ってきた弁当を食べるために南の耳に出発
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南の耳到着
本日のランチはここでサンドイッチ🥪
南の耳到着 本日のランチはここでサンドイッチ🥪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 弁当のコンパル風エビフライサンドとデザートの蒟蒻畑

エビフライが2本で卵焼きは入ってないけど🤣
弁当のコンパル風エビフライサンドとデザートの蒟蒻畑 エビフライが2本で卵焼きは入ってないけど🤣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 戻って来た!

気付かなかった_| ̄|○

再販売があるってもっと早く知っていれば。。。_| ̄|○
戻って来た! ヤマッパーさんの活動日記を読むとこの日は14:30からボルシチを再販していたみたい😳 気付かなかった_| ̄|○ 他の日の活動日記でも15:00に再販売で食べる事ができたとあった 再販売があるってもっと早く知っていれば。。。_| ̄|○
霧ヶ峰・車山・大笹峰 登山後のソフトクリーム🍦
登山後のソフトクリーム🍦

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ボトルホルダー 1000ML
    ポカリスエット スクイズボトル 1L用
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    ボトルポディウムチル21OZ0.61Lレーシングレッド18890946
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ
  • コールマン(Coleman)
    パワーローダー43
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.441 ユニセックス
    ワークマン エアロ ストレッチ クライミングパンツ