烏帽子岩・悪所岳・熊ヶ峰・戸町岳

2020.07.19(日) 日帰り
森林浴♪
森林浴♪

皆さん、今日もお仕事お疲れ様でした。 コロナ、梅雨明けが2大ワードになっていますが、どちらも明けないのが心配です。 先日のある休日の話。 バスに乗ると斜め右座席のおっちゃんが二人席なのに偉そうに通路側にどっしり構えてた。内心「こんな奴が居るからダメなんだ」と想い、「こっち向けよ🔥コラ!」と睨んでると、ん??👀 左肩に黄色い…、ス、スズメバチが止まってた🐝私は一変して「こっち振り向くなよ!コラ、ハチが飛ぶだろが!」と。車内後部にはご老人夫婦と幼い可愛らしき子どもの声!ハチが刺したら危険です😱💦この状況をどう乗り切るか!?悩む。 ①無言で肩叩いてスズメバチを殺す!でも、傷害罪? ②運転手にそっと打ち明け、ドア開けて貰って、男を車外へ連れ出す!男は抵抗するだろな。 ③運転手と皆で逃げる。私は幼い子を連れて逃げ出す。それだと誘拐犯? と、考えてたら、何とおっちゃんは運転手席の両替機へ向かう。えーーっ😱💦動くとハチが逃げるーっ((( ;゚Д゚)))と、思いきや両替済んで元の席に戻ってきてる(*T^T)座る時、気が利かない男性特有の座席にドーン❗だとスズメバチは慌てて飛び誰かを刺す❗キャー😱💦案の定、アホ丸出しの座席ドーンだったがスズメバチは止まったままだった🙍💧 すると次のバス停でおばちゃんが乗車🚌おばちゃんも二人席に堂々と通路側に偉そうに座る😒💢💢 おばちゃんの目の前にスズメバチ、大丈夫か?しかし、残念なことに全く気づかないおばちゃん(ダメだこりゃ😢)すると後部座席に居た、おじいちゃん、おばあちゃんと孫二人とそのお母さんが前席に移動してきた(な、なんてこったー😨絶体絶命の大ピンチー💦)どうする私?? こうなりゃ、スズメバチを【念】で動けないようにしよう!!霊だと大丈夫だけどスズメバチだとどうなんだ?? すると、おっちゃんは次のバス停で降りた‼心の中で「そーっと降りれよ!」と願うとスズメバチはおっちゃんの左肩にうずくまったまま微動だにせずに出て行ってくれた。昼時だったので、おっちゃんがレストランに入らなければいいのだが、それが気になった🙍ホッ さて、19日(日)にタイトルの順に登ってきました。 本当は晴れた土曜日に行きたかったのですが、その日は6ヶ月歯科定期検診があり行けず。そんな日に限って晴れるんです😢日曜日は雨予報だったけど、起きると晴れてた🌞急いで準備して、久しぶりにホームの八郎山系へ♪ この日は、九州鹿6頭、大型イノシシ1頭、カラスヘビ1匹😢、シーボルトミミズ1匹(*T^T)でした。長いのイヤ😢

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 さぁ、小ヶ倉水源地からスタートして烏帽子岩を目指します‼あれ~??なんか雲ってきたぞ⛅ いつものパターン。雨降るなら出て来なかったのに😢
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 水源地まで上がってきました。すると綺麗な花を発見👀
水源地まで上がってきました。すると綺麗な花を発見👀
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小ヶ倉水源地、水源は鹿尾河水系鹿尾川です。この排水溝は私がウォーキングする鹿尾ダムへ流れてます。鹿尾ダムは小ヶ倉水源地の調整ダムなんです。小ヶ倉水源地の竣工は1987年、粗石コンクリート重力式ダムで、完成当時は日本一高い水道用ダムでした。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 食べかけのクッキーを置いて行きます😁 ウソ!キノコです🍄
食べかけのクッキーを置いて行きます😁 ウソ!キノコです🍄
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 いつもこのコースを歩いてると対岸から送られる視線を感じて入山したことがあります。今、ちょうど見えてるとこに着くと…、やっぱりね!と確認して戻りました。以前、散歩されてた方が何回も行方不明になったり、人が溺れてたのを見ていた場所でしょうね。それと今、私が歩いている場所もしかり。水神様は心を痛めてたのも知れません。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 可愛いリスとか顔出してくれないかな✨昔、雨降る深夜の山中から突然出てきた軽自動車!私に急ブレーキを踏ませた運転手の男の顔がこんな感じだった。そこは崖で脇道は無いと知ってた私は急ブレーキ踏まされたことで怒り!ここで死んだ霊だと解ってても追いかけた。助手席の彼女には私に触れさせて霊から憑かれないようしてた。でも、相手の車の音は全く聞こえずカーブミラーに写るも消えてしまった。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 サワガニくん、発見!!近づくと逃げるので足を止めるとカニも止まる…、なめとんのかい!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 すごく弾力がいい苔からでてきたキノコ🍄
すごく弾力がいい苔からでてきたキノコ🍄
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 水場に到着…、あれ?中央のパイプから水が出てない💦ここでタオル濡らして体冷やす予定だったのに😢大雨で中央の黒いパイプが外れていました。このパイプは真ん中のコンクリート穴に入ってるパイプで、登山者やウォーキングされる方専用にコンクリート内部に炭とか入れてろ過している綺麗な水なんです。単なる山水ではないのです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 戸町岳の直登!本来は防火帯です。今日は戸町岳は最後のコースにしています。体力、大丈夫か?😁
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ネジバナ(フォロワーさんのレポで知ったとばい😁💧)ピンクが可愛い💠
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長雨の影響でいつもより水量あります。音を聴いて、目で見て涼しくなれます😊
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 そして烏帽子岩に到着~(/・ω・)/
そして烏帽子岩に到着~(/・ω・)/
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 眼下には茂木ビワで有名な茂木、宮摺海水浴場が見えます🏊
眼下には茂木ビワで有名な茂木、宮摺海水浴場が見えます🏊 1580年、初のキリシタン大名となった大村純忠が長崎村(娘婿の長崎甚左衛門純影が領主で純忠と一緒に横瀬浦で洗礼を受けキリシタンとなる)と茂木村をイエズス会に寄進。1587年、豊富秀吉がイエズス会より没収する。1614年、徳川幕府領となる。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 さぁ、これから悪所岳に行きます。山頂は雲が掛かってるね、大丈夫かな?今日は宮摺へ向かう林道から上っていきます。一度標高下げて登るのが嫌だけど💦
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ムサシ三兄弟♪
ムサシ三兄弟♪
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 この季節、華やかな蝶を見かけるね🦋
この季節、華やかな蝶を見かけるね🦋
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 滝に癒され…、フェンスがあって首と頭冷やすタオルが届かん😢💦 この上には堤があります。悪所岳の上コースだと悪所岳手前から降りる防火帯の脇にあります。以前そこを通ると財布と散らばったお金があった。財布から感じた悲しい気、数日後に近くの「おまんの茶屋」から感じた気が悲しくて足が止まる。そして、コースを変えた日。数日後に悲しい姿で発見されてます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 再びここでタオルを濡らす、気持ちいいね♪これから悪所岳に向かって標高上げて登ります。以前、ここで挙動不振な男と遭遇。私を見るなり目を合わせずに逃げた‼腰にはナイフを忍ばせていた男。林道から外れている場所なので女性一人だと危ないね❗近くには熟女系のエロ本が落ちてた📖一人だと危ないから、複数で歩いてください!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 トンボに癒されるね♪
トンボに癒されるね♪
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 やっぱり山頂近くはガスの中。でも、幻想的でいいね♪
やっぱり山頂近くはガスの中。でも、幻想的でいいね♪
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小石を置いて、ゾウさん作ってみた🐘
小石を置いて、ゾウさん作ってみた🐘
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八天宮様の鳥居まで来ました。今年、和解(YAMAP退会してレポないけど)できたので一礼して入らせて頂きます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 山頂に到着♪とても見晴らしいい場所なんです。
山頂に到着♪とても見晴らしいい場所なんです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八天宮とは、火災から守る神です。高台で町など見渡せる場所に居られます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ここから沖合でタイ釣りしてた私はずっとここから見られてたのです。気になって茂木の方に聞いてこの場所へ来ましたが、「気」が合わず鳥居前で二度断念!三度目で入山。そして写真撮るもカクカクとなり撮れず。リモコンで自撮りしても作動しない。「やはりか、、、」と、タイマーに切り替えて連写で自撮りすると、横から赤いオーラが私をとり憑こうとする。連射なので写真で私は徐々に包み込まれていきます。すると私から白いオーラが出て自身を覆いつくし赤いオーラから守っていました。その写真はその場で消して一眼レフとコンデジが壊れました。でも、数年ぶりに訪れて気も晴れやかでした。きっとここから見える私に何か伝えたかったのか?気付いて欲しかったのか?分かりません。釣りしてた当時は私も若かったからね。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 当時、悪所岳から見られていた時のタイ釣り写真。餌は、ザッコと言う活きエビです!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 さて、悪所岳から更に標高上げて熊ヶ峰を目指します。雨で雲の巣がキレイ~😊
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 休憩無しだったので、ここで一息~
休憩無しだったので、ここで一息~
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 汗かいて刺激欲しかったので、カレーパンです。その後に糖分摂取の為にアンパーンチでした😁 近くの休息所ではヘビが居たのでここで休憩でした!もーイヤ🐍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 休息終えて熊ヶ峰を目指します。林道に入ると[ブヒっ!]と威嚇鳴き。距離にして20m、茂みからこちらの様子を伺っている。しかし、そのまま進み15m近くで逃げてくれたイノシシ。それもデカイ!!ドスドス!!と走る音が聴こえる。イノシシからすると私が逃げるように威嚇したのであろう!この近くであった自殺場所を避けて進んで来た私が退ける筈が無い!私はX-MENのローガン(かずみさんはそう呼んでいる)なので前に進む男。確かに私もこのように年老いてきた。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 イノシシとの遭遇は、この分岐近くなのでお気をつけくださいね!🐗ブヒ 杉林を切り開いた新しい林道のとこです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 そして熊ヶ峰に到着。先の案内から下ると鹿尾川源流へ着きますが、そこは私がイノシシと猟犬3頭(山犬?)と大騒動になった場所。ここを下った方は分かると思いますが、あのコースを激登りしてきたコース。イノシシは犬3頭に任せて私はこの熊ヶ峰まで急いで登ってきたのです😱💦きつかったー😢 最近、鹿尾源流をかずみさんが沢登りしてた。あそこを登って来るなんて鉄の女だ💪
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 はい、タッチ!!
はい、タッチ!! 以前ね、ここにメガネが置いてあった。なんか気味悪かったよ~👻
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 さぁ、これから大山集落への激下りへ…、地球が丸いように、激下りなので先が隠れて見えない程の勾配です💦
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 激下り終了!!
すると、うわーーーっ!!😱💦
激下り終了!! すると、うわーーーっ!!😱💦 シーボルトミミズだーーっ!! シーボルトミミズとは、長崎出島に住んでたドイツ医師、植物、昆虫博士でもあるシーボルト氏が付けたミミズの名です。長崎での採取物、日本地図の持ち出しが発覚して国外追放となります。前レポの大音寺で奥様である、お滝さんが長崎銘菓[おたくさ]の人です。娘が日本で初の女医となったイネさんです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 シーボルトミミズ後だけに癒される~✴ さぁ、戸町岳へ行ったるぞーo(`^´*)
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 さぁ、ここから戸町岳の名物急登をジグザグ歩いて山頂を目指します❗
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 山頂が見えて来たぞ😏 もう、何回登っただろうか!YAMAP始める数年前は毎週登ってました♪
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 山頂に到着ー🙌
山頂に到着ー🙌 朝のスタートだった小ヶ倉水源地が見えます。山登りした頃はここに来るまで迷ったことがある。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 雪の日も来た❄
雪の日も来た❄ 暑い夏も来た!大雨の翌日で山中に川ができた日、鹿の角を発見した日(抜けて生え変わること知った日)、道を覚える為に何度も高低差がある歩き方をした日、マムシ、ヤマカガシとばったり遭った日、鹿の集団にジッと見つめられてた日、この稜線にある長崎と深堀の境界を示す「天領藩塚石塚」を理解した時、私の歴史散歩が始まったのです!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 さぁ、大山集落へ移動して教会に寄ります。長崎銘菓「茂木の一口香(中が空洞のお菓子で一口食べると香ばしいことから一口香)」置いとこ。嘘!キノコです🍄キノコ多いな!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 今度は「キノコの山」のホワイトチョコバージョンや~✴
今度は「キノコの山」のホワイトチョコバージョンや~✴
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 竹の子で有名な大山集落へ入りました。
竹の子で有名な大山集落へ入りました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 久しぶりに見る[ケンシロウの木]、疲れた足の秘功突いて治す😁
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 大山教会へ着きました‼
大山教会へ着きました‼ 大山集落は、キリシタン弾圧が強まり、外海(そとめ)地区から逃げてきた人達です。当初は、伊王島や深堀の山中にある善長谷へ移住を求めるも信者が多いとバレてしまうことから移住を断られ、この山へ隠れました。しかし、発見され拘束されますが、明治時代になり信仰の自由で解放されます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 この十字架を見ることできる素晴らしい社会になったと想えます。宗教は違えども人の生き方、考え方に拘りがあっても目的は幸せです。それを否定すること、拘束することは人として恥ずべき行為だと思います。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 花を撮ろうとすると突然舞い降りてきたクロアゲハ♪何か嬉しくなった!ありがとうね📷😊
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 帰宅して後片付けして風呂入ってアイスを食べる!この瞬間がサイコーですね!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 私の初登りは、この烏帽子岩でした。2011年12月、小ヶ倉水源地の紅葉撮り終えて物足りなくてフラり歩いた日。買ったばかりの一眼レフカメラにジーンズにスニーカー、水無しスタイル。禁煙も成功して歩けるだろうと歩くけど息切れ😢それから戸町岳近くまで行くと「天明藩境界石」を見て山歩きを決意!大山教会でマリアさまにご挨拶して体力つけてリベンジした日。山歩きは楽しいけど、いつも一人だから何かあっても帰宅できるように注意してる。一人だからこそ、仕事から解放されて自身との向き合いができる楽しい時間でもある。それができることに感謝!それができない時は何かがうまくいっていない時。だから、それができる自身でありたい‼幸せだね♪