尾瀬ヶ原~至仏山・小至仏山2020718-19

2020.07.18(土) 2 DAYS

去年初めて尾瀬に行き、感動して好山病にかかった。 今年も行こう、天気予報雨だよね.......でもどうしても行きたい!と、皆で悩んだ挙句行った尾瀬。 2日目にあんなに晴れると思ってなかったので、至仏山に行けてほんとにラッキーでした。 前日夜新宿発 深夜バスで移動。 1日目小雨→薄曇りの晴れ 06:00 鳩待峠発 のんびり尾瀬ヶ原を散策。 木に囲まれた木道はとっても滑った。 昼前に見晴の山小屋に着き、ガーデンパーティ。 入浴後夕食をいただき、就寝。 2日目朝靄→快晴 03:00起床 06:00至仏山登山スタート 岩が多くて怖くて半泣き 11:00山頂到着 嬉しくて号泣 14:00下山 今までで1番怖くてしんどかったけど、今までで1番嬉しくて幸せな登山でした。 山頂の眺めは素晴らしい! 岩をひょいひょい進んでゆく人達に驚愕しました。 崖に住む山羊に見えた。 体幹鍛えなくちゃと勉強になりました。 持って行って良かったもの ・マムートのタフライトジャケット (蒸れずに快適、小雨をはじき寒さしらずで春夏にちょうど良い) ・SWANSの偏光サングラス (尾瀬の沼の中の生き物がとても見やすい)

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まだ鳥も起きてない
まだ鳥も起きてない
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠からハイキングスタート。下りからはじまるの初めて。
鳩待峠からハイキングスタート。下りからはじまるの初めて。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いたるところにツバメの巣が。これは山の鼻。結構大きくなった小鳥が可愛い。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小雨が降ったりやんだり。
小雨が降ったりやんだり。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 朝食をいただきます。
朝食をいただきます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 コオニユリかな?コントラストが美しい。
コオニユリかな?コントラストが美しい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この蝶々(蛾?)全然逃げない。
この蝶々(蛾?)全然逃げない。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 色んな花が見れて、尾瀬はいつ来ても美しいんだな。
色んな花が見れて、尾瀬はいつ来ても美しいんだな。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今年はサンショウウオに会えなかった。
今年はサンショウウオに会えなかった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 定員10名、の文字にビビる。
定員10名、の文字にビビる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 吊橋ってほんとにドキドキしますね。
吊橋ってほんとにドキドキしますね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 東電小屋の子ツバメ。もうそろそろ飛べそう。
東電小屋の子ツバメ。もうそろそろ飛べそう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山小屋に到着。人はまばらでした。ギリギリ雨がやんだので、ガーデンパーティ開催。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 酔っ払って天を仰ぐと、晴れ間が。
酔っ払って天を仰ぐと、晴れ間が。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 明日このまま晴れると思わず泥酔する一行。
明日このまま晴れると思わず泥酔する一行。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山が目えない。
至仏山が目えない。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 2日目の朝。朝靄が美しい。
2日目の朝。朝靄が美しい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 モーニングコーヒーをいただきました。
モーニングコーヒーをいただきました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 天気予報が曇りのち晴れなので、至仏山に行く事に。
天気予報が曇りのち晴れなので、至仏山に行く事に。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 逆さ燧ケ岳が幻想的。
逆さ燧ケ岳が幻想的。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の鼻到着。晴れてきた。
山の鼻到着。晴れてきた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いくぞ、至仏山。
いくぞ、至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 森林限界に来ました。ここまでずっと獣臭かった。
森林限界に来ました。ここまでずっと獣臭かった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登るのに必死で山道をほとんど写真に残せなかった。振り返ると尾瀬ヶ原。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 高山植物って可愛らしい。
高山植物って可愛らしい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂に到着。嬉しくて初めて泣いた。岩登るの怖かったんですよ.......。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山小屋で作ってもらった朝食。めちゃくちゃ美味しくて、パワーチャージ出来ました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳も晴れてるんだなぁ。ここまで来たのかぁ。と、道のりを眺める。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 360度美しい眺めでした。
360度美しい眺めでした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山を通って鳩待峠に向かって下山します。
小至仏山を通って鳩待峠に向かって下山します。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲が近く感じる。
雲が近く感じる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下りは岩少なめでした。
下りは岩少なめでした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 2日でこんなに歩いた!
2日でこんなに歩いた!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 最高のビールです。
最高のビールです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 良い週末になりました。
良い週末になりました。

活動の装備

• ソト(SOTO)
    ナビゲータークックシステム
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテックタフ ライトジャケット
  • その他(Other)
    SWANS SABE-0709 BK/P Airless-Beans エアレス・ビーンズ
    ワークマン ディアマジックダイレクト クライミングパンツ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クレストン ミッド ゴアテックス
  • マムート(MAMMUT)
    アドオン ボトルホルダー
  • その他(Other)
    味の素アミノバイタルクエン酸チャージウォーター20本×15箱入
  • スノーピーク(snow peak)
    ステンレス真空マグ450
    ソロパッズ ハイキングソックス
    パックイットスペクターキューブセットエボニー
    ワークマン 匠の手 ウレタン背抜き手袋
  • モンベル(mont-bell)
    キーカラビナ ベルナスカン 5S
    enkeeo カーポン製 トレッキングポール
    UNIQLO エアリズムハーフジップT
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ウィメンズ テルス28
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
    ユニクロ_ブロックテックパーカー