ブナ山を歩くシリーズ 指谷山

2020.07.19(日) 日帰り

今回のブナ山は広島県備北エリアの指谷山(ゆびたにやま)。 広島県高野町と島根県飯南町の境に位置する標高967mのこの山は、島根県側が島根県民の森として整備され、どちらかというと島根県のお山のイメージです。 指谷山の島根県側は明治10年に県有林となって以来、スギやヒノキの人工林も整備されましたが、標高上部のブナの群生林はそのまま残されています。 指谷山のブナ林は木肌の白いブナが多いのが特徴で、山頂まで続く県境尾根沿いのブナ林は目にも清々しく爽やかな感じ。 科学的、医学的に検証された森林浴効果を「森林セラピー」といいますが、この指谷山のブナ林を歩く道は、まさにセラピーロード! 勾配があるので実際には「森林セラピーロード」としての認定は難しいかもしれませんが、私の中ではもちろん認定です! リラックスとデトックス。 ブナセラピーを体感できた梅雨中の山歩きでした。

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 広島県側の高野町指谷地区からも登れますが、島根県の保全整備に敬意を表して(広島側はもの凄い藪道なので...が本音です😅)、島根県県民の森スタートです。
ブナ山シリーズ初の県外スタート。
広島県側の高野町指谷地区からも登れますが、島根県の保全整備に敬意を表して(広島側はもの凄い藪道なので...が本音です😅)、島根県県民の森スタートです。 ブナ山シリーズ初の県外スタート。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山口まで林道を登っていきます🚶
登山口まで林道を登っていきます🚶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山口に到着!橋を渡り本格スタート⤴️
登山口に到着!橋を渡り本格スタート⤴️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 杉の植林帯の中を進みます🚶
杉の植林帯の中を進みます🚶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 植林の歴史は古く、明治10年からだそうです。
当時を思いながら歩いていきます😌
植林の歴史は古く、明治10年からだそうです。 当時を思いながら歩いていきます😌
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 植林帯を過ぎ、広島島根の県境尾根に出ました!初めてのブナの木を確認👀
ヤマップで確認すると標高700m。
植林帯を過ぎ、広島島根の県境尾根に出ました!初めてのブナの木を確認👀 ヤマップで確認すると標高700m。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 広島県内のブナは学術的に標高700mから上に存在すると言われています。
まさに見本のような山ですね😃
中央のブナ、結構な巨木ですよ!
広島県内のブナは学術的に標高700mから上に存在すると言われています。 まさに見本のような山ですね😃 中央のブナ、結構な巨木ですよ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 先ほどのブナの巨樹を見上げて、尾根歩き開始です!
先ほどのブナの巨樹を見上げて、尾根歩き開始です!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 木肌の白いブナの木が多いですね👀
木肌の白いブナの木が多いですね👀
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 森も深くて
森も深くて
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 年代物のブナの木もたくさん!
年代物のブナの木もたくさん!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナに混じってミズナラの木もありますよ👀
ブナに混じってミズナラの木もありますよ👀
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 清楚な感じのブナ林です
清楚な感じのブナ林です
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この日見た1番大きなブナ🌳
この日見た1番大きなブナ🌳
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 目にも爽やかで清々しい、白い木肌のブナ林が続きます😌
なんだか安らいだ気持ちになりますね😌
目にも爽やかで清々しい、白い木肌のブナ林が続きます😌 なんだか安らいだ気持ちになりますね😌
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂が近づくとほぼブナ純林の様相に...

そして思いました。
この道は、歩くほどに心も身体も癒される道。
ブナのセラピーロード!
山頂が近づくとほぼブナ純林の様相に... そして思いました。 この道は、歩くほどに心も身体も癒される道。 ブナのセラピーロード!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見る風景だけではなく、森の空気、樹木の香り、木に触れた感触...
そんな全てが心が落ち着く要因なのかなぁ😌
見る風景だけではなく、森の空気、樹木の香り、木に触れた感触... そんな全てが心が落ち着く要因なのかなぁ😌
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ほんと森の力って凄いですね😃
もしかしてデトックスされてる?

さあ、山頂に向けてもう人踏ん張り!
ほんと森の力って凄いですね😃 歩いて疲れているはずなのに、なんだか元気になっていくような不思議な感覚を覚えます😌 もしかしてデトックスされてる? さあ、山頂に向けてもう人踏ん張り!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 指谷山の山頂に到着です!
指谷山の山頂に到着です!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雲ってましたが、広島側の展望が開けています。
見えてる湖みたいなのは高野町の高暮ダムです。
雲ってましたが、広島側の展望が開けています。 見えてる湖みたいなのは高野町の高暮ダムです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 そして島根県側はブナの森🌳
そして島根県側はブナの森🌳
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日もありがとう。癒されましたよ🍀
今日もありがとう。癒されましたよ🍀
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 その後、指谷奥山⛰️
その後、指谷奥山⛰️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草ノ城山⛰️と歩きました。
縦走路に沢はありません。
ご参考までに😉
草ノ城山⛰️と歩きました。 続いて琴引山のいーにゃん🐈️に会いに行く予定でしたが、水切れで断念😢 縦走路に沢はありません。 ご参考までに😉
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草ノ城山から見る指谷山です⛰️

ブナ林は他に、指谷奥山から和恵縦走路合流まで。
草ノ城山の山頂手前付近が特に素晴らしかったです😃
指谷奥山手前にヨメナの群落。
指谷奥山からの下りにイワカガミの群落がありました。
草ノ城山から見る指谷山です⛰️ ブナ林は他に、指谷奥山から和恵縦走路合流まで。 草ノ城山の山頂手前付近が特に素晴らしかったです😃 指谷奥山手前にヨメナの群落。 指谷奥山からの下りにイワカガミの群落がありました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 出会った花。
ヤマアジサイ
出会った花。 ヤマアジサイ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 まだ咲いていた!ヨメナ🎵
まだ咲いていた!ヨメナ🎵
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツクバネソウの実
これから赤くなります。
ツクバネソウの実 これから赤くなります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ハエドクソウ
ハエドクソウ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 クモキリソウ
ラン科です。
クモキリソウ ラン科です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 モミジハグマ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アクシバ
アクシバ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 同じくツルアリドオシ
同じくツルアリドオシ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最初名前がわからなくて、知り合いの園芸店を経営してる詳しい方に尋ねると、珍しい花冠5裂タイプのものらしいとのこと(普通は4裂)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 そして、念願のツチアケビ!
そして、念願のツチアケビ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やっと会えました😃
やっと会えました😃
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 葉を持たないラン科の植物です
葉を持たないラン科の植物です