伊太和里の湯から矢倉山と智満寺

2020.07.19(日) 日帰り

前日の天気予報がイマイチだったので諦めてゆっくり起きると薄曇り。予報を見ると降水確率は10%程度なのでこれはどこか行くしかないと思い。近くてぼちぼちな景色と温泉がある千葉山へ。 11時頃に駐車場は5-6割程度。前回登った階段が通行止めになっているのが気になったが軽く準備をして矢倉山方面へ歩き出す。舗装路をしばらく行き焼却場の脇に登山口の案内あり。一般ルートに行きたかったけど始めに曲がり損ねて直登ルートへ。濡れた急登は滑りやすく歩きにくいし風が全くなく蒸し暑い。踏み跡はしっかりありますから辿れば山頂近くのイスとテーブルがある所に出ます。そこから少し戻れば山頂。下りは一般ルートを通りましたがとてもしっかり整備されており歩きやすいです。 一旦道路に出て伊太丁仏参道から千葉山方面へ向かいます。この日は雨上がりで下はかなりぬかるんでいましたが、傾斜もそれほどでもないのでサクッとペンションまで来れました。 少々景色を楽しんで展望台方面へ登ります。展望台は以前は西側の大井川の向こうの山々が見えていたのですが整備されてないため草木が伸びてしまい展望がなくなってました。そのまま山頂方面へ進むとロープと馬で行き止まりに。裏から入るなという事で智満寺方面へ進んで門を通ってお寺へ。表から千葉山方面へ向かおうと思ってたのですが写真にあるように微妙な表現で色々書かれており、大きな赤文字で「登山・ハイキング・トレランは入場禁止」とあるのでハイカーは歓迎されてないと感じ上へ行くのはやめました。何があったのか存じませんが山は所有者さんの土地を歩かせてもらっているのでこう言う措置も仕方ありません。ここの巨木や歴史を感じるお寺の建物や庭は美しく好きな場所だっただけに残念です。YAMAPの地図にもここ以上の部分はルートが削除されています。 仕方ないのであとは道路からペンションへ戻り分岐を伊太和里の湯方面へ。途中大きな公園?遊園地の様な施設ができてました。ゆめみらいパークと言うそう。戻ると伊太和里の湯の駐車場はほぼ満車となっていました。のんびり温泉に入って帰宅。ま、どこも行けないと思っていた日だったから山を歩けてラッキーかな?