二子山〜あしがくぼの氷柱

2017.02.18(土) 日帰り

新しい冬靴ならしにぶらっとひとり車で行って来ました 4年前のアローズからiPhoneに買い替えて、はじめての山行 GPSがちゃんと作動するとヤマップって便利だわ 本当は武川岳まで行きたかったけど、寒いし、さびしいし、持病の膝も痛いような気がしたし、お咳もゴホゴホ出てたし(←言い訳)、二子山まで おかげであしがくぼの氷柱のんびり見られました

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅に駐車
道の駅に駐車
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トンネルをくぐります まっすぐは氷柱イベント期間は登山禁止です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おにゅうの冬靴 木更津アウトレットのマムート
おにゅうの冬靴 木更津アウトレットのマムート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここはゆるいけど、ほとんど急登です 急登は登るのに必死で一枚も撮ってないという
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登りで3組 下りで5組ほど遭遇 先週の宝登山と大違い
登りで3組 下りで5組ほど遭遇 先週の宝登山と大違い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アイゼン付けるほどじゃないけど ところどころアイスバーンで慣れない靴だとちと怖い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと尾根に出たけど またすぐ急登
やっと尾根に出たけど またすぐ急登
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根から武甲山見えます 去年の今頃、あの裏っ側で遭難しかけたんだよなぁ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 誰もいない 雌岳ピーク
誰もいない 雌岳ピーク
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳向かいます
雄岳向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 逆光で見えませんが、雄岳ピークです 武川岳は諦めて引き返します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あっという間に下りて来ました
あっという間に下りて来ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんなイベントやってました
こんなイベントやってました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで200円を払えば
ここで200円を払えば
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんなのや
こんなのや
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんなの
こんなの
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんなのも
こんなのも
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく見惚れてました
しばらく見惚れてました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きなカメラや三脚持ってる人たくさんいました
大きなカメラや三脚持ってる人たくさんいました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 撮り鉄のために電車の時刻表もありました
撮り鉄のために電車の時刻表もありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私の写真へたくそですが、本物もっときれいです
私の写真へたくそですが、本物もっときれいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このイベント来週までです ライトアップも綺麗でしょうね あ!甘酒もらうの忘れた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅のずりあげうどん 500円也 ネギも天かすもわかめも鰹節もおかわり自由って😂ゆであがるまで結構待たされたけどコシがあって私好みのやつ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お土産は道の駅のマルシェで買ったトマトと日本酒  本醸造にしてはさっぱりして深い!旨い!!入間のコストコのプルコギにもちょうどよし😘
お土産は道の駅のマルシェで買ったトマトと日本酒 本醸造にしてはさっぱりして深い!旨い!!入間のコストコのプルコギにもちょうどよし😘