御嶽山:飛騨頂上と摩利支天山⛰️グルッと池巡り🎵

2020.07.19(日) 日帰り

霊峰 木曽御嶽山⛰ 去年(2019年)から行きたいと思っていて、山と高原地図🗺は購入済👍 そろそろチャンス到来かな!?と思っていましたが、この梅雨の豪雨☔🐸・・・天気予報とにらめっこ🧐 さて当日の天気はまずまず予報🌥登山口まで迂回しながらも行ける事を確認し(ココ大事・学習しました(笑))、決行と相成りました🎶 行政の道路情報に加えて、登山口の濁河(にごりご)温泉にある旅館のサイトが一番の決め手になったかな🙄 霊峰:御嶽山の通り、山岳信仰を思わせる登山道は鬱蒼とした苔とトウヒ・シラビソ・コメツガ🌲の木々、所々に特徴的な巨岩もあって道はしっかり整備が行き届いていました👌 ただ、、、苔岩に濡れた木道に木の根っこ、頂上直下は砂礫で全て滑る😪 登りはズルっと、下りはツルっといつも以上に慎重に歩を進めました😵 森林限界を超えて、コマクサ🥀の群落はちょびっとであまり元気が無く(それともこれから?)、ガスも上がってきて一気に寒くなったりと飛騨頂上までで撤収!?も考えましたが、少しずつ雲🌤は取れてたまに青空🌞も見える状態にまでに👍 剣ヶ峰⚔までは当初から予定になかったので、摩利支天山⛰と三ノ池・四ノ池・五の池と展望を楽しみながらグルっとして継子岳⛰の広い山頂でランチ🍽 飛騨頂上へ戻って下山しました🙄 濁河温泉の露天風呂♨は道路通行止めの影響で管理人さんが来れずに7/19まで休業😭 代わりに「明神温泉 やまゆり荘」へ、建物の後方に御嶽山⛰ド~ン!! 泉質OK、混雑ナシ、価格¥500 でこれは大満足🎵 しかし、、、日帰りで遠征するには遠すぎた😵 【その他、独り言】 ・五の池小屋はホームページといい、ロケーションにテラスに抜群に快適そうな感じ🏡  ここでまったりコーヒー☕・・・いやビール🍺飲みたい🤣  ご来光🌅と雲海見れたら最高なのは疑いようがない👍  7/20から営業開始、下山中に荷揚げ中の小屋の方と少しお話しました  やっと営業出来るけど荷揚げが間に合わない~と・・・🚁が悪天候で飛べないらしい🤔 ・コマクサの群落🥀と地図には🌸マークあったけど、時期が悪かったのか以前とは違うのか、、、ちょっと少なめ元気無さ気でした😵他の登山口はどうなんだ!?気になるなぁ~🙄 ・伊那市街、東に南アルプル⛰西に中央アルプス、、、このロケーションどうなん?最高過ぎる😆  地元のスーパーに寄り道する事が1つの楽しみ、道の駅より地元のスーパー👍  この辺りのスーパー、売り場は広いし人もまばら🧐でもコロナ対策はしっかりしてる🎶  首都圏がゴチャゴチャし過ぎなんでしょうかね~🙄  締めはスーパーの屋上でアルプスの写真を撮る📷私(笑) ・中央道のお楽しみ、八ヶ岳PA✨何と言ってもここからの甲斐駒ヶ岳⛰が最高💛のはずが・・・  ・・・日の入り🌇過ぎてて何も見えず😭😭 ・摩利支天山⛰で出会った若い男女3人組、そのパワーとテンションに元気をもらう🎵  おじさん会社員はエクスカリバーを装備できませんでした(笑)・・・この下りは写真📷で

御嶽山・継子岳・摩利支天山 2019年の地図🗺では、2コースありますが今(2020/7/19)は新登山道のみ可能となっています🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この苔っぷりもなかなか良い👍
この苔っぷりもなかなか良い👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 随所に祠、最近はこういうお山が多いような🧐
崇められるような立派な山に行ってるって事かも👌
随所に祠、最近はこういうお山が多いような🧐 崇められるような立派な山に行ってるって事かも👌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 普通に歩けば迷う心配は皆無👍
普通に歩けば迷う心配は皆無👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩✊
上手に撮れて📷ますかね🤣
ジョーズ岩✊ 上手に撮れて📷ますかね🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞきは犯罪です🙅が
ここからならいくら覗いてもOK
のぞきは犯罪です🙅が ここからならいくら覗いてもOK
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相当先までこの調子、地味にダメージ有😂今回の山行、ふくらはぎにガツンと来ました😙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界とハイマツ帯を超え、岩ゴロゴロ🧐一気にガスが上がってくると視界が数メートル先までに、、、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋と摩利支天方面の稜線🤩
五の池小屋と摩利支天方面の稜線🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上✌しかし登山口が複数個所なので、各登山口に頂上アリます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 5の池小屋のテラスと5の池、表面のレインボー色🌈は何だ!?
5の池小屋のテラスと5の池、表面のレインボー色🌈は何だ!?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雑誌の表紙でも飾れそうな画🏡🏔
・・・言い過ぎか🧐
雑誌の表紙でも飾れそうな画🏡🏔 ・・・言い過ぎか🧐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣が峰方面、山頂どんだけ広いのよ♪
剣が峰方面、山頂どんだけ広いのよ♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワベンケイ🌻
まとまって咲くんだね~
イワベンケイ🌻 まとまって咲くんだね~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲は多めながら、眺望は抜群♪
雲は多めながら、眺望は抜群♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山へ到着、一周りくらい若い男女が思い思いにポーズを決めて📷そして撮影を頼まれる、もちOK・いい顏するなぁ👍こっちも笑顔になれる🎶奥は剣が峰🏔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 洋風の剣⚔が刺さってる🧐
洋風の剣⚔が刺さってる🧐 ちょっと抜いてみたら、、、エクスカリバーが!!って若者達に突っ込まれた😋うん、本当は勇者しかこの剣は抜けないんだよね~・・・勇者:はなぺたの誕生である🌎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池と雪渓、好ポイント📷
あぁ⛅よ、青空はいずこ☀
三ノ池と雪渓、好ポイント📷 あぁ⛅よ、青空はいずこ☀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池、湿原っぽくなって中のお花は確認できず😣
登山道に小川があって、、、足突っ込みました😅
四の池、湿原っぽくなって中のお花は確認できず😣 登山道に小川があって、、、足突っ込みました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キツイ登り返しの先は継子岳🏔
広く休憩にピッタリの山頂👍
キツイ登り返しの先は継子岳🏔 広く休憩にピッタリの山頂👍 この日はソロの方々で2~3人、微風で快適🎶⛅多くて展望イマイチだけど、それも山😋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサ🥀
おぉ~って株は無かったなぁ、無念也🙄
コマクサ🥀 おぉ~って株は無かったなぁ、無念也🙄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これはカレンフェルトの一種!?
これはカレンフェルトの一種!?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あたかも行場って感じ🧐
あたかも行場って感じ🧐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上の稜線にチングルマ🎶
残ってくれてありがとう~👏🙌
頂上の稜線にチングルマ🎶 残ってくれてありがとう~👏🙌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鋭意準備中でした🎵
鋭意準備中でした🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ライチョウ岩、ガツガツと積み重なっている。。。巨人のケルンって感じかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下り道にて激写📷
ガスってて色が判別できず、、、と思ってたら・・・
下り道にて激写📷 ガスってて色が判別できず、、、と思ってたら・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 襲い掛かって来たか~('Д')
・・・ウソです、飛んでいってしまった😅
襲い掛かって来たか~('Д') ・・・ウソです、飛んでいってしまった😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カエル岩🐸うん、そんな感じ👌
カエル岩🐸うん、そんな感じ👌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山しました、一回滑って尻を強打😣
下山しました、一回滑って尻を強打😣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やまゆり荘♨からの飛騨側頂上と摩利支天山かな🎶
やまゆり荘♨からの飛騨側頂上と摩利支天山かな🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お花はボチボチ🌼
お花はボチボチ🌼
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お花、その②
お花、その②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハクサンイチゲは頂上にチラホラ🌼
今年最初で最後かも~
ハクサンイチゲは頂上にチラホラ🌼 今年最初で最後かも~