将棊頭山〜山頂標識『本当の君が好き』〜

2020.07.19(日) 日帰り

木曽駒ケ岳へのクラシックルートとして 使われる『桂小場』から将棊頭山を目指します。 駒ケ岳ロープウェイが故障した2019年〜2020年の 冬山シーズンはこちらからの登山者が急増したそうな。 【西駒登山道情報】 特に、急登も無く森の中を快適に登って行きます。 下部には水場もあり補給は出来そう。 稜線までは森林帯の為、眺望は望めませんが 稜線上は遮るものも無く素晴らしい景色が 望めます‼︎ 【山頂・稜線情報】 行者岩・将棊頭山の標識は写真のような ギミックが隠されています‼︎ 壊さない様に慎重に楽しんで下さい。 オリジナルの錆びた標識は存在感が強く 飾らない『本当の姿』が見られます。 稜線上には花も沢山咲いており、高山植物が 好きな方にも楽しめる山域になります。 2020年はコロナウイルス拡大で西駒山荘は 休業しています。 日帰り出来る体力が必要になります。 【下山情報】 下山は大樽小屋の少し上で右に分岐する 『信大ルート』を利用しました。 はっきり言って廃道寸前ですので、気軽に 入らない事をお勧めします。 滑落の恐れは少ないですが、道迷いと 渡渉不能により行き詰まりで遭難に繋がります。 このルートはYAMAPにも黒破線で載ってますが 地図をあてにしないで進む必要があります。 上部は笹藪を進む為、足元が見えず苦労 するかも知れません。 中部は踏み跡もしっかりしていて非常に歩きやすい 状況ですが分岐を間違えない様に進むこと。 シラベ平管理棟への分岐は地図と対比すると 不安になりますが…。 間違えたと思ったら分かる場所まで戻るの 基本を守って歩きます。 小黒川の渡渉点は橋も無い為、靴を脱いで 渡る覚悟が必要です。 増水の状態は入山時に確認して少しでも 不安があれば信大ルートは回避することが 賢明です。 渡渉後も右岸の登山道はかなり荒れ放題で 崩落・テープ無しもあるため、ルーファイを しながら自ら最適なルートを進んで下さい。 舗装路が突然現れますので、そこまで来れば 駐車場まであとわずか‼︎ お疲れ様でした。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場登山口から西駒登山ルートを使います。
桂小場登山口から西駒登山ルートを使います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぶどうの泉では靴が濡れるくらいの水量
ぶどうの泉では靴が濡れるくらいの水量
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野田場の水場は大量湧水でした
野田場の水場は大量湧水でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昭和50年の落雷事故現場。
リーダーに求められる強さを感じます。
昭和50年の落雷事故現場。 リーダーに求められる強さを感じます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽小屋。
扉の建て付けが悪く中は見れなかった💦
大樽小屋。 扉の建て付けが悪く中は見れなかった💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 苔生す森に柔らかい日差しが射し込んで来ました。
苔生す森に柔らかい日差しが射し込んで来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘が見えてきました。
西駒山荘が見えてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出ると行者岩がよく見えます。
稜線に出ると行者岩がよく見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩
行者岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩の標識はカバーになっており、スポッと抜けます✨
行者岩の標識はカバーになっており、スポッと抜けます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じで
こんな感じで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スポ〜ン‼️
スポ〜ン‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オリジナル標識は経年劣化で錆と名がお疲れぎみ。
オリジナル標識は経年劣化で錆と名がお疲れぎみ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩と茶臼山
行者岩と茶臼山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 舞い上がる雲と青空・稜線の緑が映えます
舞い上がる雲と青空・稜線の緑が映えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちら「将棊頭山」も抜けます
こちら「将棊頭山」も抜けます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊ノ頭と西駒山荘
将棊ノ頭と西駒山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山山頂標識の側面には、紹介文がありますが
剥がれて錆びて読めませんね💦
将棊頭山山頂標識の側面には、紹介文がありますが 剥がれて錆びて読めませんね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳に向かう稜線
木曽駒ケ岳に向かう稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山の山頂標識を新旧で並べて
将棊頭山の山頂標識を新旧で並べて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い山頂標識みたいになりますね💦
長い山頂標識みたいになりますね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 意外に重いかも。
意外に重いかも。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何十年も前は金属のこの標識が登山者を迎えていたんですね✨
何十年も前は金属のこの標識が登山者を迎えていたんですね✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カバーの中はこんな感じ。
しっかりした作りですが、大切に扱いましょう‼️
カバーの中はこんな感じ。 しっかりした作りですが、大切に扱いましょう‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大正時代に発生した学校登山遭難事故の慰霊碑。
新田次郎の『聖職の碑』のモデル。
大正時代に発生した学校登山遭難事故の慰霊碑。 伊那小屋(現在の宝剣山荘あたりにあった小屋)が崩壊・焼失して暴風雨を凌げなかった教師・学生が11名亡くなった。 新田次郎の『聖職の碑』のモデル。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ケ池まで行きたかったが通行止め💦
木曽駒ケ岳は前回行ったので折り返します。
濃ケ池まで行きたかったが通行止め💦 木曽駒ケ岳は前回行ったので折り返します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線上は花が沢山。
チングルマ。
稜線上は花が沢山。 チングルマ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミネズオウ
ミネズオウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワカガミ
イワカガミ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これなに❓
これなに❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘。
石室の頑強な山小屋です。
(2020年はコロナで休業中)
西駒山荘。 石室の頑強な山小屋です。 (2020年はコロナで休業中)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤屋根が青空に映えます
赤屋根が青空に映えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊ノ頭には気象計らしい櫓が組んであります。
伊那の町が眼下に見えて綺麗です✨
将棊ノ頭には気象計らしい櫓が組んであります。 伊那の町が眼下に見えて綺麗です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘・将棊頭山・行者岩・茶臼山の並び
西駒山荘・将棊頭山・行者岩・茶臼山の並び
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒカリゴケも少ないながら自生。
ヒカリゴケも少ないながら自生。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左の岩の間にヒカリゴケが光ってます。
左の岩の間にヒカリゴケが光ってます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山は信大ルートを使いましたが、入口から笹に遮られ藪漕ぎする羽目に💦
下半身はずぶ濡れになりました😭
下山は信大ルートを使いましたが、入口から笹に遮られ藪漕ぎする羽目に💦 下半身はずぶ濡れになりました😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シラベ平管理棟に出ると道は開けて綺麗に。
YAMAPの黒い破線からは既に外れて居ます。
逆に黒破線を間に受けると大変💦
シラベ平管理棟に出ると道は開けて綺麗に。 YAMAPの黒い破線からは既に外れて居ます。 逆に黒破線を間に受けると大変💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道手前まで来ると、小黒川の渡渉点が現れます。
橋など無く飛び石も無し‼️
前回の茶臼山ルートの渡渉に引き続き靴を脱いで
河を渡ります💦
雨の後の増水時はこのルートは絶対に使えません‼️
林道手前まで来ると、小黒川の渡渉点が現れます。 橋など無く飛び石も無し‼️ 前回の茶臼山ルートの渡渉に引き続き靴を脱いで 河を渡ります💦 雨の後の増水時はこのルートは絶対に使えません‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 河原に降りると砂防ダムで行き詰まるので、
川岸の踏み跡を歩きます。
入り口にはテープも無く、小さなケルンに騙されたり
するのでルーファイ能力と道に惑わされない
自分を信じる精神力が必要です‼️
河原に降りると砂防ダムで行き詰まるので、 川岸の踏み跡を歩きます。 入り口にはテープも無く、小さなケルンに騙されたり するのでルーファイ能力と道に惑わされない 自分を信じる精神力が必要です‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 砂防ダムを越えるには右岸の階段を登ります。
通路は崩壊していて斜め45度😅
砂防ダムを越えるには右岸の階段を登ります。 通路は崩壊していて斜め45度😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大きな砂防ダムを超えるとピンクテープに誘われるながら右岸を進みますが、途中テープもない場所が多数。
大きな砂防ダムを超えるとピンクテープに誘われるながら右岸を進みますが、途中テープもない場所が多数。 倒木などでルートも壊滅的な部分もあるため、慎重な行動が必要。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道まで戻ってきました‼️
舗装路を下れば桂小場の駐車場に戻れます✨
林道まで戻ってきました‼️ 舗装路を下れば桂小場の駐車場に戻れます✨