御嶽山(2年連続2回目)山頂キンキン冷え冷えコーラ

2020.07.19(日) 日帰り

御岳ロープウェイ→女人堂→石室山荘→剣ヶ峰→二ノ池→中津川温泉クアリゾート湯舟沢 今年も行ってきました、御嶽山。 今年は職場の人と一緒に。 天気予報はずっとよろしくなかったのに、当日は快晴。 意気揚々と御嶽ロープウェイに向かうも御嶽山付近のみガスガス。 残念登山になるのかなぁなんて思っていたところ、 八合目(女人堂)からガスが流れに流れて山頂付近が見え隠れ。 御嶽山の表情を楽しみながら登るとあっという間に山頂へ。 山頂には多くの登山者(20~30人くらい、適当)がいました。 頂上で食事は禁止(いつ噴火するかわからないので危険)のようです。 シェルターの目の前で食事しました。 今回初めてクーラーボックス(100均)を持参。 凍ったカルピスウォーターを保冷剤代わりに、キンキンに冷えたコーラを山頂で飲むことに成功しました。 美味しい! 剣ヶ峰の後は二ノ池へ。 三ノ池や摩利支天山に行きたかったけれど、きちんと計画を立てていなかったため、ロープウェイの最終便に間に合わないことが発覚し断念。 昨年と同じ過ちを繰り返す。 下山して、御嶽ロープウェイ(山麓駅)で昨年買いそびれた登山バッチを購入。 今日の目的の1つを果たす! 温泉は中津川温泉クアリゾート湯舟沢へ。 水風呂があってありがたい。 やはり御嶽山は登りやすい。 斜度が自分に合っている。 次回こそは三ノ池や摩利支天山に行きたい。 ロープウェイの時間に縛られないという意味では、黒沢口六合目駐車場から登るのもいいかもしれない。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスガスで御嶽ロープウェイ(山麓駅)から御嶽山は見えない…
ガスガスで御嶽ロープウェイ(山麓駅)から御嶽山は見えない…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽ロープウェイ往復(2,600円)
モンベル会員なら少し安くなるはず
御嶽ロープウェイ往復(2,600円) モンベル会員なら少し安くなるはず
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂駅に着く頃にはガスが消えていることを祈る
山頂駅に着く頃にはガスが消えていることを祈る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽ロープウェイ(山麓駅) 何℃?
御嶽ロープウェイ(山麓駅) 何℃?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイから中央アルプス方面
遠くの方はガスガスで見えないけど、近くはよく見える
ロープウェイから中央アルプス方面 遠くの方はガスガスで見えないけど、近くはよく見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイから御嶽山はガスガスで見えない
ロープウェイから御嶽山はガスガスで見えない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽ロープウェイ(山頂駅)に到着
御嶽ロープウェイ(山頂駅)に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽ロープウェイ(山頂駅)は16℃
登山にはちょうどいい!
御嶽ロープウェイ(山頂駅)は16℃ 登山にはちょうどいい!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石の道を登っていく
石の道を登っていく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木で整備されていて登りやすい
木で整備されていて登りやすい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目(女人堂)は近い
八合目(女人堂)は近い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目(女人堂)に到着
うっすら山頂付近が見える!
ここでヘルメット装着
八合目(女人堂)に到着 うっすら山頂付近が見える! ここでヘルメット装着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さらに登っていくとガスが消えていく
さらに登っていくとガスが消えていく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂付近が見えると足が軽くなる不思議
美しい
山頂付近が見えると足が軽くなる不思議 美しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘までは見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスガスバックの剣ヶ峰
ガスガスバックの剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池
ニノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池と八合目(女人堂)の登山道が通れるようになるといいなぁなんて思う
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらの山小屋の修復はまたまだ時間がかかりそう
こちらの山小屋の修復はまたまだ時間がかかりそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨年よりも手摺りが整備されている
昨年よりも手摺りが整備されている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登頂
登頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山山頂(3067m)
御嶽山山頂(3067m)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一ノ池
水分はない
一ノ池 水分はない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キンキン冷え冷えコーラ
キンキン冷え冷えコーラ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが消えた一瞬の摩利支天山方面
ガスが消えた一瞬の摩利支天山方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夏を思わせる入道雲
夏を思わせる入道雲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下りの景色…
アルプス見たかった…
下りの景色… アルプス見たかった…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中津川温泉クアリゾート湯舟沢
水風呂あります
中津川温泉クアリゾート湯舟沢 水風呂あります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨年買い忘れた御嶽山の登山バッチを購入
昨年買い忘れた御嶽山の登山バッチを購入