11・京都ぐるっと一周トレイル・岩田山松尾山唐櫃越を少し

2020.07.19(日) 日帰り

ポコッと予定が空き、軌跡つなぎの宿題を歩いてきました。岩田山から降りなくても松尾山に移れるかな?と探ってみましたが無理。あくまで下見として途中でやめとこうかとも思いましたが、結局 歩ききりました。

京都一周トレイル 昨年の秋がウソだったかのように人がいない
昨年の秋がウソだったかのように人がいない
京都一周トレイル 東海自然歩道で歩くと山に登らないよう
東海自然歩道で歩くと山に登らないよう
京都一周トレイル 渡月橋
渡月橋
京都一周トレイル まずは準備運動 550円払って、モンキーパーク🐒岩田山に登る
京都一周トレイル あの立ち入り禁止を無視したら、一旦岩田山を降りなくても松尾山に行けるんだと思うけどね
京都一周トレイル 何年かぶりだがまったく変わらないみたい
何年かぶりだがまったく変わらないみたい
京都一周トレイル 休憩終了
休憩終了
京都一周トレイル 外国人が居なくて、エサもらい不足でしょうね
外国人が居なくて、エサもらい不足でしょうね
京都一周トレイル 赤ちゃん❗
赤ちゃん❗
京都一周トレイル 建物の上のほうも探ってみるが、松尾山には抜けられん
建物の上のほうも探ってみるが、松尾山には抜けられん
京都一周トレイル 降りてきた。さるすべりが民家にこんなに咲いている。
降りてきた。さるすべりが民家にこんなに咲いている。
京都一周トレイル 山に入って行きます
山に入って行きます
京都一周トレイル 山に入らないほうに茅葺き屋根にトタンかぶせたかの、田舎な家を発見
京都一周トレイル 渡月橋
渡月橋
京都一周トレイル 昼ご飯にして、少々くつろぐ
昼ご飯にして、少々くつろぐ
京都一周トレイル 左手下方にモンキーパーク🐒岩田山。さっきよりお客様が増えたのか、🐒の声がよく聞こえる
京都一周トレイル 松尾山
松尾山
京都一周トレイル 目をこらし、写真を拡大し、御室仁和寺の五重の塔を探す
目をこらし、写真を拡大し、御室仁和寺の五重の塔を探す
京都一周トレイル 西山51 ついに最後の標識❗
西山51 ついに最後の標識❗
京都一周トレイル 桂坂センター前バス停で軌跡がつながるようにこの看板にしたがって行こう
京都一周トレイル いきなり難所。強引に渡りました。
いきなり難所。強引に渡りました。
京都一周トレイル 一人だけ向こうから来た人とこのあとすれ違いました。うまく川を渡れたでしょうか。
京都一周トレイル こっちから来て
こっちから来て
京都一周トレイル むこうへ歩く
むこうへ歩く
京都一周トレイル けっこうまたまた、登り
けっこうまたまた、登り
京都一周トレイル 桂坂へ下りる地点もうそろそろのはず。そうは思うものの不安に。飲み物を飲みきってしまった。
京都一周トレイル ホッ
ホッ
京都一周トレイル 鳥に注目する余裕がなかった。とにかく鳥と遊ぶ道で無事に街へやって来れました。
京都一周トレイル 到着
到着
京都一周トレイル 到着
到着
京都一周トレイル これで、伏見稲荷~我が家付近までの中で 山幸橋付近~高雄だけが残っていることになった。