宝剣岳・将棊頭山・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2020.07.19(日) 日帰り

かよっちさんとたみこさんから久しぶりにコーヒー飲みたい☕️と要望で、日程は決まったけど、梅雨の不安定な天気に一喜一憂しながら最終的に木曽駒ヶ岳にしました。 千畳敷に着くまで三沢岳にしようか❓濃ヶ池から木曽駒ヶ岳にしようか❓迷い、濃ヶ池に映るキレイな山を見ようという事で濃ヶ池ルートにしました⛰ 濃ヶ池から将棋頭と木曽駒ヶ岳への分岐に着くと、将棋頭方面もお花畑との情報を聞き、将棋頭も追加⛰ 木曽駒ヶ岳への登りはヘトヘトになり泣きごとを言いながら登るmamoruにかよっちさんとたみこさんに励まされ何とか登る事が出来ました。 今日はそんなに重い荷物は背負ってませんでしたが、ヘロヘロ、そして途中から腰も痛くなりダメダメでした😩

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝イチはガスガス
朝イチはガスガス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し雲がキレ雲海が広がってました
少し雲がキレ雲海が広がってました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を南側から登ります⛰
宝剣岳を南側から登ります⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳までは岩々の鎖場が沢山です⛰
宝剣岳までは岩々の鎖場が沢山です⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロールの舌に上がりましたが、ガスガスでした😩
トロールの舌に上がりましたが、ガスガスでした😩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2人もトロールの舌へ👅
2人もトロールの舌へ👅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の山頂にはカエルがいる🐸
宝剣岳の山頂にはカエルがいる🐸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスガスだった天気があっという間に晴れ間が☀️
ガスガスだった天気があっという間に晴れ間が☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳もキレイ
宝剣岳もキレイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳をバックに
伊那前岳をバックに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマはまだ白いお花のものばかりでしたが、そろそろ綿毛に変わります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪渓から流れてくる水はとってもキレイ
雪渓から流れてくる水はとってもキレイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつもなら雪渓を渡るところですが、今年は川になってました。
いつもなら雪渓を渡るところですが、今年は川になってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じで川を渡ります
こんな感じで川を渡ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一箇所雪渓がありかかとで跡をつけ渡ります
一箇所雪渓がありかかとで跡をつけ渡ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっかなびっくり2人も渡ります
おっかなびっくり2人も渡ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池の手前に黒百合ヶたくさん咲いてました。
濃ヶ池の手前に黒百合ヶたくさん咲いてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池に到着
濃ヶ池に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天国でくつろぐ人その1
天国でくつろぐ人その1
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天国でくつろぐ人その2
天国でくつろぐ人その2
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日のお昼はジェノベーゼ🍝
今日のお昼はジェノベーゼ🍝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でさはパッションフルーツのレアチーズケーキ🍰そしてGODIVAのフレーバーコーヒーをアイスで❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さざなみが無かったら宝剣岳がキレイに映り込むのに😩
さざなみが無かったら宝剣岳がキレイに映り込むのに😩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花畑いっぱい
お花畑いっぱい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭へ向かうところでシャクナゲ
将棋頭へ向かうところでシャクナゲ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線がたまらな〜い😍
稜線がたまらな〜い😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭に到着
将棋頭に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳に到着
木曽駒ヶ岳に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コマクサは遠くに有ってキレイに撮れませんでしたが、もう少しで咲きます🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷はやっぱりお花畑でした🌸
千畳敷はやっぱりお花畑でした🌸