由良ヶ岳 日本海を眼下に望む

2020.07.19(日) 日帰り

雨が続いた週末、久しぶりに青空の予感。海よりも山派だけど、山から見える海が好き🌊そして海鮮も~🐟️ 行くしかないなぁ、舞鶴へ😁 雑木林で直射日光は遮られたけど、湿度MAXで序盤から汗だらだら。手の甲に玉粒のような汗が出てるのを初めて見ました。でもこれだけ登りが続くということは、帰りは楽なはず、きっとステキな海が待ってくれていると励ましながら一歩ずつ。急登を終えたその先に空と海と丹後半島。まさに見たかった景色がそこにはありました😻 下山はグーグー鳴りはじめたお腹をさすりながら、頭の中は海鮮丼どれにする?とれとれセンターに急げ~💨 ごちそうさまでした😋

由良ヶ岳 登山準備中に電車の音が🚃猛ダッシュ🏃
登山準備中に電車の音が🚃猛ダッシュ🏃
由良ヶ岳 三角駅舎の丹後由良駅
後ろのお山に登ります
三角駅舎の丹後由良駅 後ろのお山に登ります
由良ヶ岳 のんびり里山風景
のんびり里山風景
由良ヶ岳 単線なので、すれ違うまで停車中
単線なので、すれ違うまで停車中
由良ヶ岳 かわいい山の案内所
トトロっぽい(*‘∀‘)
かわいい山の案内所 トトロっぽい(*‘∀‘)
由良ヶ岳 柵をあけたらすぐに1合目だった
柵をあけたらすぐに1合目だった
由良ヶ岳 狭くてザレた登山道
狭くてザレた登山道
由良ヶ岳 水場の標識に少し立ち寄り
水場の標識に少し立ち寄り
由良ヶ岳 冷たい沢で少しリフレッシュ
冷たい沢で少しリフレッシュ
由良ヶ岳 しかーし、沢までが倒木あり、雨の後で足場悪く、戻る頃にはまた汗💦
由良ヶ岳 急登の連続😥風吹かないっ⤵️
急登の連続😥風吹かないっ⤵️
由良ヶ岳 きのこが花びらのよう…
きのこが花びらのよう…
由良ヶ岳 滑りやすい泥濘の道。登りで私が1回お手付き、下りでダンナさんが1回スライディングでおあいこに(笑)
由良ヶ岳 やっと登り終了~
やっと登り終了~
由良ヶ岳 「ねぇ、どっち行く?」「急勾配!」😱😱
「ねぇ、どっち行く?」「急勾配!」😱😱
由良ヶ岳 東峰登頂
東峰登頂
由良ヶ岳 最後まで眺望がない山なので、感激ひとしお。丹鉄の鉄橋からたまに「ガターンゴトン」と列車の音が聞こえてきます
由良ヶ岳 虚空蔵菩薩
虚空蔵菩薩
由良ヶ岳 丹波方面
丹波方面
由良ヶ岳 お気に入りの青葉山。こっちも双耳峰
お気に入りの青葉山。こっちも双耳峰
由良ヶ岳 遠くからソーッと
遠くからソーッと
由良ヶ岳 美しい✨
美しい✨
由良ヶ岳 今日はランチではなくコーヒータイム☕️なぜならば…
今日はランチではなくコーヒータイム☕️なぜならば…
由良ヶ岳 次は西峰へ
次は西峰へ
由良ヶ岳 東峰と同じく標高約640mの西峰。スカイツリーとほぼ同じなんだね🗼
由良ヶ岳 遠くに天の橋立が見えます
遠くに天の橋立が見えます
由良ヶ岳 無事に下山しましたぁ
無事に下山しましたぁ
由良ヶ岳 駅に戻るとたくさんの人。観光列車の丹後くろまつ号に乗るみたいです。あかまつ号とくろまつ号もあって、おそ松くんみたい?
由良ヶ岳 舞鶴港とれとれセンターでうにサーモン丼。これが山でランチしなかった理由でーす😋
由良ヶ岳 帰りに車で五老ヶ岳公園の展望台へ。さっきは向こうからこっちを見てたね
由良ヶ岳 ナイスビュー🚢
由良ヶ岳 五老スカイタワー