毛無峠・お買い得な破風岳

2020.07.19(日) 日帰り

天気予報が好転したので行っちゃった毛無峠💕。 いまいち場所が分からず不安を抱えてのドライブ。高山村から万座方面に向かい、途中毛無峠方面と書いてある分岐を右に。ちょっと道幅が狭い所もあり、慎重に運転しました。 観光客の少ない所を目指したつもりでしたが、さすが映えスポット😅他県ナンバー多数・・・。ドライブのついでに破風岳登っちゃう人も多数・・・。まあ、そのくらいラクに登れちゃうお山ですね。その割に達成感もらえるお買い得なお山です。 家を出た時、車の温度計は24度。毛無峠に着いた時には15度。峠は風が強かったけど、山の斜面はそうでもなく、木陰もほとんどないので、普通に暑い夏山でした。今回はめぼしい花は見つからなかったな😅。トンボとハエとアブがたくさんいて、虫除け虫刺されグッズはあった方が安心。 登り始めてすぐに娘が貧血に😱。細い道なのですれ違った方々にはご迷惑おかけしましたm(_ _)m。とにかくアミノ酸を飲ませて回復させ、休み休み登ったので、ものすごく時間がかかりました。コースタイム参考になりません。すみません。 行きの道端でシカ、帰り道ではなんと子グマに遭遇しました😱。こちらは車だったからよかったですが、ホントにクマっているんですね!皆さん、お気をつけて〜〜!

破風岳・土鍋山 御飯岳登山口はこちら。廃鉱山の鉄塔が・・・。
御飯岳登山口はこちら。廃鉱山の鉄塔が・・・。
破風岳・土鍋山 小串硫黄鉱山跡。下に降りていく感じ。
小串硫黄鉱山跡。下に降りていく感じ。
破風岳・土鍋山 出ました!群馬県には関係者以外立ち入り禁止なのね〜♪
出ました!群馬県には関係者以外立ち入り禁止なのね〜♪
破風岳・土鍋山 須坂市方面は雲海でおおわれてました。
須坂市方面は雲海でおおわれてました。
破風岳・土鍋山 御飯岳と迷ったけど、右側の、お手軽な破風岳のみ行くことにしました。
破風岳・土鍋山 笹原の中のつづら折りの登山道がはっきり見えます。
笹原の中のつづら折りの登山道がはっきり見えます。
破風岳・土鍋山 グライダーがすごく素敵でした!
グライダーがすごく素敵でした!
破風岳・土鍋山 こんなに素敵な景色なのに、なんか、吐き気する・・・と娘が😱
こんなに素敵な景色なのに、なんか、吐き気する・・・と娘が😱
破風岳・土鍋山 なんでこんなに具合悪いのかな・・・。そ・れ・は水分も栄養もちゃんと補給してないから😠。
破風岳・土鍋山 空はこんなに青いのに・・・😢。
空はこんなに青いのに・・・😢。
破風岳・土鍋山 もう帰りたいけどあと少しだから・・・。
もう帰りたいけどあと少しだから・・・。
破風岳・土鍋山 あ、ほらほら浅間山?ですよね?
あ、ほらほら浅間山?ですよね?
破風岳・土鍋山 土鍋山との分岐。登山道は細くてすれ違いにくいです。
土鍋山との分岐。登山道は細くてすれ違いにくいです。
破風岳・土鍋山 山頂到着しました!割と広いのでゆっくり休憩できます。
山頂到着しました!割と広いのでゆっくり休憩できます。
破風岳・土鍋山 具合悪いので横になる・・・。
具合悪いので横になる・・・。
破風岳・土鍋山 北信五岳は雲の中・・・。
北信五岳は雲の中・・・。
破風岳・土鍋山 駐車場は次々車が入ってきてます。上から良く見える〜。
駐車場は次々車が入ってきてます。上から良く見える〜。
破風岳・土鍋山 回復したのでポーズとる娘😁
回復したのでポーズとる娘😁
破風岳・土鍋山 すでに筋肉痛らしいけど、顔には出さない😅
すでに筋肉痛らしいけど、顔には出さない😅
破風岳・土鍋山 絶壁なので立てないけど、このスケール感は、来てよかった〜と思えます。
破風岳・土鍋山 慣れてきたので、立ってみる娘。回復早いなぁ😅。
慣れてきたので、立ってみる娘。回復早いなぁ😅。
破風岳・土鍋山 さて、駐車場目指して帰りましょう。
さて、駐車場目指して帰りましょう。 サクッと登れる(はずの)良いお山でした^^;。ありがとうございました。
破風岳・土鍋山 帰り道。動画のスクショで分かりにくいですが、子グマです。
帰り道。動画のスクショで分かりにくいですが、子グマです。
破風岳・土鍋山 道端の土をガリガリ掘ってます。おしりがすごく可愛かった♥
道端の土をガリガリ掘ってます。おしりがすごく可愛かった♥
破風岳・土鍋山 近づいても気づかないみたい。
近づいても気づかないみたい。
破風岳・土鍋山 このあとサッと逃げました。
このあとサッと逃げました。