霧ヶ峰へ…7座制覇❕

2020.07.19(日) 日帰り

先日、信州美人さんたちから連絡があり、 『金峰山(瑞牆山荘コース)へ行きますよ❗️いかがですか?』 標高差1200のピストン…自信はないがここは男らしく… ( ・`д・´) 『行ってらっしゃい❤️』🤣 と言うわけで、1人で百名山霧ヶ峰のピークハントしてきました😆 霧ヶ峰のピークは、車山、殿城山、蝶々深山、南の耳、北の耳、大笹峰、男女倉山、鷲ヶ峰の8座。鷲ヶ峰は周回しにくいので他の7座を歩いてみました❗️ …意外と距離が伸び14km💦思わぬ苦行となってしまいました(笑) ≪速報≫ 『#おうちで登山キャンペーン』に入選しました‼️ 立派なおうちで登山家になりつつあります❗️ ( ・`д・´)

霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩駐車場からスタートします。山頂は少しガスっていますが、長野は昼前から☀️の予報。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もちろん感染症対策も‼️
もちろん感染症対策も‼️ すれ違い時はゲイターを使用。アルコール常備。そしてソロ❗️(笑)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日の目的の1つ、U.L.ポールのテスト。どのような使い方が良いか考えて行きます❗️
( ・`д・´)
今日の目的の1つ、U.L.ポールのテスト。どのような使い方が良いか考えて行きます❗️ ( ・`д・´)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ニッコウキスゲがまだまだ綺麗でした😃
北アルプスは雲の中でしたね。
ニッコウキスゲがまだまだ綺麗でした😃 北アルプスは雲の中でしたね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂につきました😃
ガスが出ちゃってますね。
人は密ほどはいませんでした😃
車山山頂につきました😃 ガスが出ちゃってますね。 人は密ほどはいませんでした😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝イチで百名山制覇です(笑)
朝イチで百名山制覇です(笑)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 三等三角点がありました。
磁北に合ってますね😃
三等三角点がありました。 磁北に合ってますね😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山のシンボル、気象レーダー観測所。
車山のシンボル、気象レーダー観測所。 これがhome mountainの中山から見えるのですよ‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ポールがあるとまったく疲れませんね❗️
( ・`д・´)
ポールがあるとまったく疲れませんね❗️ ( ・`д・´)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂には神社もありました😃
詳細は…webで✋
山頂には神社もありました😃 詳細は…webで✋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂直下にはリフトの駅が!
山頂直下にはリフトの駅が!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あ、
待って!

(これに乗ると目的地と別の所へ行きます。)
あ、 待って! (これに乗ると目的地と別の所へ行きます。)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気を取り直して殿城山へ向かいます😃
車山からは全てのピークが見えます😃
気を取り直して殿城山へ向かいます😃 車山からは全てのピークが見えます😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 所々にお花畑もあります😃

※クガイソウと言うらしいです😃
所々にお花畑もあります😃 ※クガイソウと言うらしいです😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ごめんなさい💦
疲れて調べるのがめんどくさいです🤣
ごめんなさい💦 疲れて調べるのがめんどくさいです🤣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ニッコウキスゲ😆
ニッコウキスゲ😆
霧ヶ峰・車山・大笹峰 殿城山は中央右の林の中🎵
結構アップダウンがありますよ💦
殿城山は中央右の林の中🎵 結構アップダウンがありますよ💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 殿城山山頂につきました😃
殿城山山頂につきました😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここからは蓼科山、白樺湖がよく見えます😃
では分岐点まで戻ります。
ここからは蓼科山、白樺湖がよく見えます😃 では分岐点まで戻ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 このU.L.ポール、ホントに軽くていいですね!持ち手がストレートなので好きな高さに持ち変える事で高さを調節します。
使い方のイメージはダブルストック的ではなく、う~ん…
『水戸黄門』的に使う感じでしょうかね?🤣
このU.L.ポール、ホントに軽くていいですね!持ち手がストレートなので好きな高さに持ち変える事で高さを調節します。 使い方のイメージはダブルストック的ではなく、う~ん… 『水戸黄門』的に使う感じでしょうかね?🤣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鹿の足跡を見つけました😃わかります??
鹿の足跡を見つけました😃わかります??
霧ヶ峰・車山・大笹峰 次は南の耳へ。
中央のトンガリです。
ちなみにその右に見えるのが北の耳です😃
次は南の耳へ。 中央のトンガリです。 ちなみにその右に見えるのが北の耳です😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南の耳につきました。
…って、簡単に書いてるけど結構な急登ですよ💦💦
南の耳につきました。 …って、簡単に書いてるけど結構な急登ですよ💦💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 次は北の耳へ。
下って、同じぐらい登ります😱
意外と辛い💦
金峰山でギャル登山してたほうが良かったかな💦(笑)
次は北の耳へ。 下って、同じぐらい登ります😱 意外と辛い💦 金峰山でギャル登山してたほうが良かったかな💦(笑)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 はい、北の耳❗️
どのピークからでもかなりの絶景を楽しめます😃
はい、北の耳❗️ どのピークからでもかなりの絶景を楽しめます😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 続いて、大笹峰へ❗️
ここは分岐点からほぼ平らです😃
続いて、大笹峰へ❗️ ここは分岐点からほぼ平らです😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々😍
蝶々😍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大笹峰山頂の小屋。
スキー場の跡なんですかね?ロープウェイの駅もありました。
大笹峰山頂の小屋。 スキー場の跡なんですかね?ロープウェイの駅もありました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 草の中に三等三角点がありました❗️これは真北を向いていますね‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大笹峰から歩いた道を振り返る。
左奥が車山、中央左が蝶々深山、右が南北の耳ですね😃
かなり遠くまできました。
人生楽ありゃ苦もあるさ🎵です😆
大笹峰から歩いた道を振り返る。 左奥が車山、中央左が蝶々深山、右が南北の耳ですね😃 かなり遠くまできました。 人生楽ありゃ苦もあるさ🎵です😆
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美ヶ原が見えました😃
王ヶ頭のアンテナわかります?
美ヶ原が見えました😃 王ヶ頭のアンテナわかります?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 分岐点に戻り男女倉山へ向かいます。
分岐点に戻り男女倉山へ向かいます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここも山頂直下は中々の急登です💦
ここも山頂直下は中々の急登です💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 男女倉山につきました😃
ちなみにゼブラ山とも呼ばれます。
人が少ないのでここでお昼にします。
男女倉山につきました😃 ちなみにゼブラ山とも呼ばれます。 人が少ないのでここでお昼にします。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰全体が見渡せますね😃
さすが百名山は伊達じゃない‼️って感じです😆
霧ヶ峰全体が見渡せますね😃 美ヶ原もそうですけど、霧ヶ峰もぐるっと歩かないとその良さがわからないかも知れませんね。 さすが百名山は伊達じゃない‼️って感じです😆
霧ヶ峰・車山・大笹峰 U.L.ポールのお陰で、ぜーんぜん疲れてなんていませんね😱

ちなみに本日のBGM(自分で歌う)は『水戸黄門』でした‼️
( ・`д・´)
U.L.ポールのお陰で、ぜーんぜん疲れてなんていませんね😱 ちなみに本日のBGM(自分で歌う)は『水戸黄門』でした‼️ ( ・`д・´)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さて、お昼にします。
さて、お昼にします。 お馴染みアルストセットと、冷凍ナポリタン、卵、マヨネーズ、ケチャップです😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なんかいつも通りになんかして、…
なんかいつも通りになんかして、…
霧ヶ峰・車山・大笹峰 Σ(・ω・ノ)ノ
お見事‼️
Σ(・ω・ノ)ノ お見事‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ケチャップで仕上げて、
『オムナポリ』の完成❤️
バックは車山です😆

信州美人さんたちに食べさせたかったなぁ…🤣
ケチャップで仕上げて、 『オムナポリ』の完成❤️ バックは車山です😆 信州美人さんたちに食べさせたかったなぁ…🤣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美ヶ原と❤️
美ヶ原と❤️ これをソロのおっさんがやっているのですよ?どう思います??🤣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 中身は…
うん❗️
卵とナポリタンですね‼️(笑)
そのままの味です🤣
中身は… うん❗️ 卵とナポリタンですね‼️(笑) そのままの味です🤣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大学生ぐらいのグループがきてだいぶ山密になってきました💦
そそくさと先を急ぎます💦
大学生ぐらいのグループがきてだいぶ山密になってきました💦 そそくさと先を急ぎます💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原方面へ下ります。
ガレガレの道になりましたね💦
個人的には好きな道ですよ😆
八島ヶ原方面へ下ります。 ガレガレの道になりましたね💦 個人的には好きな道ですよ😆
霧ヶ峰・車山・大笹峰 軽く藪漕ぎしたら…
軽く藪漕ぎしたら…
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原分岐点につきました😃
ここから蝶々深山へ登り返します😨ここからも中々辛かった💦
八島ヶ原湿原分岐点につきました😃 ここから蝶々深山へ登り返します😨ここからも中々辛かった💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 道が流されて川になってたり…。
道が流されて川になってたり…。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なぜか全自動靴底洗い場が⁉️
Σ( ̄ロ ̄lll)
なぜか全自動靴底洗い場が⁉️ Σ( ̄ロ ̄lll) すごくキレイになりますが、向こうへ降りるとまた汚れます(笑)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ガレガレの急登を進むと稜線(?)に出ます😃
雲がステキ過ぎます😍
ガレガレの急登を進むと稜線(?)に出ます😃 雲がステキ過ぎます😍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 結構いい道ですよ💦
結構いい道ですよ💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ちょっと開けた所に出ました😃
五丈岩(勝手に命名)がありました🎵
ちょっと開けた所に出ました😃 五丈岩(勝手に命名)がありました🎵
霧ヶ峰・車山・大笹峰 来た道を振り返ると、遥か遠くに八島ヶ原湿原が💦
とにかく広いです💦
来た道を振り返ると、遥か遠くに八島ヶ原湿原が💦 とにかく広いです💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 歩くのにも飽きてきたので先を急ぎます‼️
( ・`д・´)
歩くのにも飽きてきたので先を急ぎます‼️ ( ・`д・´) ちなみにこの辺りは団体さんがすごく沢山いました。団体さんは…密ですね🤣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 所々に小さな湿原があります🎵
日本じゃないみたい😍
所々に小さな湿原があります🎵 日本じゃないみたい😍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雲がめっちゃ低いです💦(笑)
雲がめっちゃ低いです💦(笑)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々😍
蝶々😍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 で、蝶々深山に着きました😃霧ヶ峰7座制覇しました‼️
この時点でバテバテ(笑)
しかも水も残り僅か💦
で、蝶々深山に着きました😃霧ヶ峰7座制覇しました‼️ この時点でバテバテ(笑) しかも水も残り僅か💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お湯が残っていたのでおやつにします。
この、ひとくちショコラが見事に口の水分を奪ってくれました💦
貴重な水が~💦
お湯が残っていたのでおやつにします。 この、ひとくちショコラが見事に口の水分を奪ってくれました💦 貴重な水が~💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山からも全てのピークが見えます😃
ここの景色も良いですね。
蝶々深山からも全てのピークが見えます😃 ここの景色も良いですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北アルプスがやっと見えました😃
北アルプスがやっと見えました😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あとは車山湿原を通りすぎ、車山肩に戻ればゴールです❗️
あとは車山湿原を通りすぎ、車山肩に戻ればゴールです❗️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩のコロポックルヒュッテが見えてきました❗️
車山肩のコロポックルヒュッテが見えてきました❗️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっとゴール💦
とにかく広くて長い💦
お土産買ってかえります💦
やっとゴール💦 とにかく広くて長い💦 お土産買ってかえります💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場に戻ると…山密。
😱😱😱
駐車場に戻ると…山密。 😱😱😱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ≪今日のおみや≫
ベビースターわさび味
ポテトチップス信州味噌
野沢菜のしぐれ
です😃
長野県はお土産が豊富で面白いです🎵
≪今日のおみや≫ ベビースターわさび味 ポテトチップス信州味噌 野沢菜のしぐれ です😃 長野県はお土産が豊富で面白いです🎵
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ≪おまけ①≫
100均の五徳。
左 ダイソー
右 セリア
ダイソーは13cm△と11cm△の調節が可能。
≪おまけ①≫ 100均の五徳。 左 ダイソー 右 セリア ダイソーは13cm△と11cm△の調節が可能。 両方とも高さが7cm。なので固形燃料を使うときは1cmほど底上げして使うと良さそうです。(固形燃料は5~6cmが効率が良い。)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ≪おまけ②≫
100均の火吹き棒。
Σ( ̄ロ ̄lll)登山では使わない⁉️
なんのために買ったのか💦(笑)
≪おまけ②≫ 100均の火吹き棒。 Σ( ̄ロ ̄lll)登山では使わない⁉️ なんのために買ったのか💦(笑)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ≪ツバメちゃん≫
子供たちが大きくなってきました😃
≪ツバメちゃん≫ 子供たちが大きくなってきました😃 真ん中の子が、他の子より小さいのがわかりますか?2日遅れて孵った子供です。 でも、いつも餌のもらいやすい真ん中にいて元気に育っていますよ😆
霧ヶ峰・車山・大笹峰 親と間違えてピーピーしてるところ。拡大すると口の中に❤️が見えます🎵
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ≪YAMAPからのお知らせ≫
#おうちで登山キャンペーンに入選しました‼️
これで私も立派なおうち登山家ですね🎵🤣
記念品はTシャツとステッカーだそうです。
記念に有料会員になることにしました‼️(笑)
≪YAMAPからのお知らせ≫ #おうちで登山キャンペーンに入選しました‼️ これで私も立派なおうち登山家ですね🎵🤣 記念品はTシャツとステッカーだそうです。 記念に有料会員になることにしました‼️(笑)

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    U.L.フォールディングポール 120
  • モンベル(mont-bell)
    バーサライト
  • キヤノン(Canon)
    eos M100
    セリア 折りたたみスプーン&フォーク
    長バット アミ 18型
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック25L バックパック
  • その他(Other)
    とっておいたペットボトル
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ローバー(LOWA)
    メリーナ GT WXL
  • トランギア(trangia)
    メスティン