御嶽山 中の湯登山口から

2020.07.19(日) 日帰り

土曜日の朝9:00に自宅を出発し、下道で唯一天候の良さそうな3000m峰に向かっていましたが、木曽福島の道の駅で今週何十回見たであろう´てんくらを確認すると、明日の御嶽山も小雨予報が無くなり天候が良くなっているではないか。登山計画も事前作成済みなので、ここから近い御嶽山に決定! 遠征しといて良かった(^-^) そこから木曽福島のイオンで買い出しして、中の湯登山口(黒沢口)に17:30に到着し、何台来られてるかなと思っていたら自分が一番乗り。 ゆっくりとした時間をのんびり過ごせましたので、そろそろ寝ます、では明日 (-_-)zzz

御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯登山口にて。夏の暑い車中泊のためにUSB扇風機を購入しましたが今日は涼しくて必要ありません。ゆっくりとした時間を楽しんでます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 4:00起床、久々によく眠れました。
駐車場は5時で8割ほど停まっています
4:00起床、久々によく眠れました。 駐車場では活火山である御嶽山登山について安全対策に配慮したお願いの放送が24時間流れています、山頂滞在時間を短くする、ヘルメット着用などの放送が車内からも聞こえますので気になり眠れないと思う方は事前準備を。 駐車場は5時で8割ほど停まっています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口の事務所ではスタッフから登山届を渡され検温されています。
登山口の事務所ではスタッフから登山届を渡され検温されています。 ヤマップ地図でも通行禁止コースは黒くなっています、剣ヶ峰へは青のコースで登ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 斜度の緩めな木階段の多い登山道です。汗は出ますが空気が冷たくて気持ちいいです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八号目からは御嶽山が見えました。いつも他の山から見えていた御嶽山にようやく登れる日が来ました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八号目を過ぎた辺りからかすかに硫黄の匂いがしました
八号目を過ぎた辺りからかすかに硫黄の匂いがしました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れていて雲海は見えますが、予想通りこの先は雲が多くて名だたる山々は見えませんでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂までも木階段の多い道を登ります。登る山を変更しヘルメットを忘れましたので、昨日木曽町役場に電話し対応を伺いました。ごめんなさい、親切なご対応ありがとうございました。
今後の遠征では常にヘルメットを持って行こうと思いました
山頂までも木階段の多い道を登ります。登る山を変更しヘルメットを忘れましたので、昨日木曽町役場に電話し対応を伺いました。ごめんなさい、親切なご対応ありがとうございました。 今後の遠征では常にヘルメットを持って行こうと思いました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター  今後ここに逃げ込む事態になりませんように
シェルター 今後ここに逃げ込む事態になりませんように
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰 3067m
撮って頂きました
剣ヶ峰 3067m 撮って頂きました 人それぞれ思いを持って登る御嶽山。自分はどんな気持ちで登るんだろうと思っていましたが、やっぱり自分の気持ちに正直に浮かれずも山を楽しんで登ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このような噴火の跡が各所に見えます
このような噴火の跡が各所に見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 厚い雲で覆われています
厚い雲で覆われています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日本一高所の湖と言われている二ノ池
ここからのコースは立ち入り禁止です
日本一高所の湖と言われている二ノ池 ここからのコースは立ち入り禁止です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あの稜線左先にある摩利支天山に向かいます
広大なサイノ川原です
あの稜線左先にある摩利支天山に向かいます 広大なサイノ川原です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山
摩利支天山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂から見える景色に雄大だな、と思いしばらく眺めています
山頂から見える景色に雄大だな、と思いしばらく眺めています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 来たコースを戻ります、危なそうに見えますがそれほど危なくないですがカッコいいです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お昼は簡単に焼きそばです、、何か違うような気がする…皆さんのように山ごはんに華がないからか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お洒落な五の池小屋は休業中で敷地にも入れません、見たかったな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳までの途中気持ちのいい道を歩きます
継子岳までの途中気持ちのいい道を歩きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥穂、今年も行きたいけど…
奥穂、今年も行きたいけど…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳からの折り返しコースはガレ場が多くてしんどいです
継子岳からの折り返しコースはガレ場が多くてしんどいです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 渡渉があり幅が広くて渡れないから裸足かなと思っていたら、右側に進むと渡れる箇所がありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池に向けここもザレですが気持ちのいい道です
三ノ池に向けここもザレですが気持ちのいい道です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登りきると目の前に見えた三ノ池がとても綺麗でした。少し時間はかかりますが、景色を楽しみながらの時計回り周回を選びました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガレの登り返しです。ハイマツも沢山あり雷鳥を探しながら歩いてるんですが出会えませんでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お楽しみの炭酸は冷えてないけど旨~い
飲料準備は3L 消費2L、食べたのは焼きそばでした
お楽しみの炭酸は冷えてないけど旨~い 飲料準備は3L 消費2L、食べたのは焼きそばでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山では濡れた滑る木階段に気を付けながらも転けませんが時折滑りました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事に下山出来ました、ありがとうございました。さすがは百名山、また素晴らしい景色に出会えました。下道でのんびり帰ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰り道、木曽駒ヶ岳は雲の中
(//∇//)
帰り道、木曽駒ヶ岳は雲の中 遠征時に岐阜や長野に入るとカーナビの地図を5kmぐらいの広域にして周囲の名だたる山々が近付いてくるのを楽しんでいるのは自分ぐらいだろうか (//∇//)