今月の三草山は初めての鹿野山と共に◇朝光寺〜鹿野コース(兵庫県加東市)-2020-07-19

2020.07.19(日) 日帰り

毎月スタンプ三草山も7月に突入。 この三草山は、いろんなルートからピークを目指せる山。まだ踏破できていないルートもあるけど、実はYAMAPにないルートで、ずっと気になっていたところが、今回のこの朝光寺からのルート。 このルートからだと、三草山ともう一つ鹿野山のピークがとれる。また、お寺や滝も楽しめるルートで、三草山の他のルートにはない魅力がたくさんありそう! ということで、let's go!!! 私の印象、 滝もお寺も想像以上に素敵だった。 ただ山道は、朝光寺から鹿野山までは一気に上がるイメージ。そこからは緩やかに鹿野コースから三草山を踏破。この鹿野山までの上り、久々にしんどかったなぁ。 あとでYAMAPのデータを確認すると大したことない標高差だけど、体感的には暑かったこともあり、もっと一気に駆け上がった感じ。それを証明するかのように、上りと下りのタイム差に唖然。時間かかり過ぎ⤵︎タイムはあくまで参考程度に。 そして何より驚きだったのは、頂上で誰もいらっしゃらなかったこと!人気の三草山で、人がいないなんてビックリ!!確かに、三草山で一番人気の三草コースは、尾根沿いを歩くのでかなり暑い!!!みなさん、時間を変えて登られているのかな??? それと、今回初ピークの鹿野山。私のような歩み方じゃなくても、鹿野コースからフラッと寄り道して、鹿野山のピークをとり、また本コースへ戻ることも可能。ピークを増やしたい方にはオススメです!!! YAMAPでルートが無いところだったのでドキドキの出発だった上、ここですれ違った方、今回一組だったけど、山道の雰囲気から、歩まれている方が思ったより多い印象を受けた登山道でした。 あと、フォローの皆様で歩まれている方もいて、とても参考になりました!YAMAPでルート表示のないところは、歩まれていた方のルートをダウンロードして、迷わないようにできました!!実際のルートにはマーキングテープもあり、一本道なので迷いませんが、YAMAPのこういう機能も、めっちゃありがたいなと改めて痛感しました!!! さぁ、折り返しを過ぎた、今年の三草山。 でもまだ、未踏破のルートもある。ルートによっては時間帯や季節を選ぶ必要もあるので、今度はどこを歩もうかなと思案しつつ、次の目的地へ。 にしても、めっちゃくちゃ暑かった・・・。 久々に自分自身を汗臭いっと思った、ある夏の1日でした(笑) 〜2020/8/1 公開〜

三草山 ここからスタート。
ここからスタート。
三草山 朝光寺の駐車場。かなり広かったですが、参拝者の方のための駐車場だと思われます。
三草山 お手洗い、発見!
お手洗い、発見!
三草山 まずはつくばねの滝へ。
まずはつくばねの滝へ。
三草山 きのこ!
きのこ!
三草山 こっちもきのこ!
こっちもきのこ!
三草山 説明文。
説明文。
三草山 あっ、見えた!つくばねの滝。
あっ、見えた!つくばねの滝。
三草山 想像していたより水量のある滝。
想像していたより水量のある滝。
三草山 この近くでヘビさんニョロニョロ!ご注意を!!
この近くでヘビさんニョロニョロ!ご注意を!!
三草山 忘れ物。
忘れ物。
三草山 またまたキノコ!
またまたキノコ!
三草山 朝光寺への階段。
朝光寺への階段。
三草山 境内へ。
境内へ。
三草山 こんなに広いお寺だったとは、ビックリ!
こんなに広いお寺だったとは、ビックリ!
三草山 お清め。
お清め。
三草山 趣のある造り。
趣のある造り。
三草山 やっぱり、重要文化財。
やっぱり、重要文化財。
三草山 お寺を抜けて。
お寺を抜けて。
三草山 鬼追踊?何で読んだらいいんだろう??
鬼追踊?何で読んだらいいんだろう??
三草山 道路に出て来た!
道路に出て来た!
三草山 こんな感じのところから。この写真右側に。
こんな感じのところから。この写真右側に。
三草山 ここが朝光寺からの登り口。
ちょっとわかりづらいからご注意を!
ここが朝光寺からの登り口。 ちょっとわかりづらいからご注意を!
三草山 ただし、じぃっーと見ると、マーキングテープあり。
ただし、じぃっーと見ると、マーキングテープあり。
三草山 竹の道、他のルートにはないかも?
竹の道、他のルートにはないかも?
三草山 行手を阻む。これを跨いでレッツゴー!
行手を阻む。これを跨いでレッツゴー!
三草山 マーキングテープを頼りに。
マーキングテープを頼りに。
三草山 木の根っこ。
木の根っこ。
三草山 ここを進みます。
ここを進みます。
三草山 またまたまたまたキノコ!
またまたまたまたキノコ!
三草山 何の穴?
何の穴?
三草山 少し開けた!
少し開けた!
三草山 こんな感じで木々に覆われているので、蒸し暑いけれど、直射日光は防げるルート。
三草山 抜け殻。
抜け殻。
三草山 この季節ならでは。
この季節ならでは。
三草山 ここは他のルート同様、日差しを遮るものはなく、暑い!
ここは他のルート同様、日差しを遮るものはなく、暑い!
三草山 登って来た。
登って来た。
三草山 権現山ってどこのこと???
権現山ってどこのこと???
三草山 マーキングテープを頼りに。
マーキングテープを頼りに。
三草山 着いた!鹿野山!!333メートル!!!
着いた!鹿野山!!333メートル!!!
三草山 頂上だけど、こんなところ。
頂上だけど、こんなところ。
三草山 池?沼??発見!
池?沼??発見!
三草山 昭和池以外でこんなところがあったとは!
昭和池以外でこんなところがあったとは!
三草山 何かいそう!
何かいそう!
三草山 イモリ!!!
イモリ!!!
三草山 拡大!苦手な方はごめんなさい!!
拡大!苦手な方はごめんなさい!!
三草山 モリアオガエルの卵。
モリアオガエルの卵。
三草山 またまた発見、キノコ。
またまた発見、キノコ。
三草山 なんか気に入った、こちらのキノコ。
なんか気に入った、こちらのキノコ。
三草山 登って来た!
登って来た!
三草山 先へ進み。
先へ進み。
三草山 もうすぐ合流。
もうすぐ合流。
三草山 鹿野ルートに合流!朝光寺の表札があるところが目印。
鹿野ルートに合流!朝光寺の表札があるところが目印。
三草山 鹿野ルートは人の歩みが多いはずなのに、緑で道がいっぱい!
鹿野ルートは人の歩みが多いはずなのに、緑で道がいっぱい!
三草山 あっ!昭和池!!ジェットスキーの音、めっちゃ聞こえる!!!
あっ!昭和池!!ジェットスキーの音、めっちゃ聞こえる!!!
三草山 見えた!三草山山頂!!
見えた!三草山山頂!!
三草山 昭和池も先ほどより小さくなってきた!
昭和池も先ほどより小さくなってきた!
三草山 猿のこしかけ。
猿のこしかけ。
三草山 着いた!
三草山山頂!!
え?お昼なのに誰もいない!!!
着いた! 三草山山頂!! え?お昼なのに誰もいない!!!
三草山 三角点とともに。
三角点とともに。
三草山 先月のベストショットと同じ構図で再チャレンジ。
先月のベストショットと同じ構図で再チャレンジ。
三草山 絵になる。
絵になる。
三草山 いつものポーズ。
いつものポーズ。
三草山 あれ?ここに置いてあったいろんな看板、全部なくなってる!!!
三草山 33℃、そりゃ汗だくになるのも納得!
33℃、そりゃ汗だくになるのも納得!
三草山 今月のスタンプ。
今月のスタンプ。
三草山 山頂からの昭和池。
山頂からの昭和池。
三草山 明石大橋方面。
明石大橋方面。
三草山 あちこちから見える昭和池。
あちこちから見える昭和池。
三草山 拡大。
拡大。
三草山 しだ。
しだ。
三草山 さっきの朝光寺からの池のことかな?それとも昭和池のことかな??
三草山 写真真ん中にちょこっと映る朝光寺、見えた!
写真真ん中にちょこっと映る朝光寺、見えた!
三草山 ここを下って。
ここを下って。
三草山 ゴールが見えた!
ゴールが見えた!
三草山 週3日運行?
週3日運行?
三草山 高野山の文字。
高野山の文字。
三草山 紫陽花。
紫陽花。
三草山 毛虫さん。
毛虫さん。
三草山 今回のルート。
今回のルート。