南木曽岳 蘭登山口から

2020.07.19(日) 日帰り

南木曽岳のメインルート蘭登山口から歩いてきました。先週の豪雨の影響が心配でしたが登山道は問題無し。下り階段に不安定な枕木は無かったですが油断禁物。場所により枕木が無くなってます。 天気予報がいきなり良くなりました。午後に入れてしまった用事の前にサクッと南木曽岳、のつもりが急登にバテバテ・・用事にギリギリでした。💦 手も使ってワシワシ登りたい時にはいい山ですね。次回は御嶽山や北アの眺めに期待です

南木曽岳 堰堤からの水量も落ち着いてます。
前回は無かった眺望に期待が高まります
堰堤からの水量も落ち着いてます。 前回は無かった眺望に期待が高まります
南木曽岳 山頂近くまで急登です。
階段?ハシゴ?は湿っていました
山頂近くまで急登です。 階段?ハシゴ?は湿っていました
南木曽岳 沢沿い→樹林帯の涼しめルートです。
急登続きで汗ダクですが涼しくて助かります
沢沿い→樹林帯の涼しめルートです。 急登続きで汗ダクですが涼しくて助かります
南木曽岳 急登も半分くらい来ました。
この先は右手階段。左手岩稜。少し登れば合流
急登も半分くらい来ました。 この先は右手階段。左手岩稜。少し登れば合流
南木曽岳 岩を登りながら振り返ると恵那山
に雲がかかってきた。アカン日だ・・( ´△`)
気持ちが萎えると一気にバテバテ
岩を登りながら振り返ると恵那山 に雲がかかってきた。アカン日だ・・( ´△`) 気持ちが萎えると一気にバテバテ
南木曽岳 謎の分岐標識が籔を指します。調べる余裕無し。
この辺から斜度が緩みます
謎の分岐標識が籔を指します。調べる余裕無し。 この辺から斜度が緩みます
南木曽岳 南木曽岳山頂に到着。眺望は無し。
休憩してパンを頂きます。
昨日買ったサラダパンは木之本の味
南木曽岳山頂に到着。眺望は無し。 休憩してパンを頂きます。 昨日買ったサラダパンは木之本の味
南木曽岳 避難小屋近くで中ア南部を眺めて休憩。
北アと中ア2500m級は雲隠れ。御嶽山も見えず。
でも青空と風が心地よいです
避難小屋近くで中ア南部を眺めて休憩。 北アと中ア2500m級は雲隠れ。御嶽山も見えず。 でも青空と風が心地よいです
南木曽岳 休憩中にアオハムシダマシを発見!
ここまで緑一色の個体は初めて見ました
休憩中にアオハムシダマシを発見! ここまで緑一色の個体は初めて見ました
南木曽岳 近くのご婦人達にメロンいただきました。
人生でいちばん美味しいメロン。
山マジック最高!ありがとうございました
近くのご婦人達にメロンいただきました。 人生でいちばん美味しいメロン。 山マジック最高!ありがとうございました
南木曽岳 さて下山。
山頂エリアを進みます
さて下山。 山頂エリアを進みます
南木曽岳 摩利支天からの中ア南部(摺古木山~安平路山)。
アクセスが面倒で行けてません。
その前に奥念丈~越百を歩きたいです
摩利支天からの中ア南部(摺古木山~安平路山)。 アクセスが面倒で行けてません。 その前に奥念丈~越百を歩きたいです
南木曽岳 下りもずーっと階段。
リスク想定しながら体重かけましょう
下りもずーっと階段。 リスク想定しながら体重かけましょう
南木曽岳 下山後の南木曽温泉は臨時休業でした。
温泉あきらめ。代わりにランチします
下山後の南木曽温泉は臨時休業でした。 温泉あきらめ。代わりにランチします
南木曽岳 温泉近くのcafe yewのAランチ(鶏のネギタレ)。
薄味で素朴な味わい。美味しかったです。
居心地の良い店でした
温泉近くのcafe yewのAランチ(鶏のネギタレ)。 薄味で素朴な味わい。美味しかったです。 居心地の良い店でした