生田緑地ウォーク(川崎市)

2020.07.19(日) 日帰り

街中の公園なんだけど、ちょっとだけ山の気分が味わえる。そんな生田緑地の良いところを紹介するよ。 まずは場所から ①住所 神奈川県川崎市多摩区枡形     7ー1ー4(駐車場あり) ②最寄駅 小田急 向ヶ丘遊園駅(南口)      (新宿駅から急行で25分ぐらい)       おすすめポイント ①街中の公園なのに「山」っぽい。 ②山のトレーニングに使える。 データの通り高低差もあるので、歩いてると自然に筋トレ?になる。ビジターセンターでマップを貰って歩くのがオススメ。 (ホタルの里、つつじ山、野鳥の森、この辺が山っぽいとこ) ③枡形山登頂 山っぽいけど決して山ではない。でも「枡形山山頂」って言う石碑は建ってるので、一応、登頂したと言えなくもなく、、、。展望台に登れば見晴らしは良いよ。(天気次第で富士山も見える) ④生田緑地の中にある施設が渋い! 生田緑地は緑の中を歩くコースが良いのだけれど、それだけじゃなくて、この公園の中には感性をくすぐる渋い施設がいくつかある。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 「かわさき宇(そら)と緑の科学館」 ここにはプラネタリウムがある。緑の中を歩いて、その後星を見るのも悪くないよ。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 「日本民家園」 藁葺き屋根の古民家集落。囲炉裏のある暮らし、憧れだったりしない? ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 「岡本太郎美術館」 そのままズバリ、岡本太郎の美術館。非日常の空間で感性に刺激になるかも。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー あまりハードルを上げるといけないので言っておくと、生田緑地は東京エリアにおいても知名度は高くない公園なので遠くからわざわざ行く!という所ではないよ。都内や川崎市近隣の方で、登山に行けない天気だったり、山まで行くほどの時間がない時にどうぞ。